kommersant.ru

Who is Майя Санду? Портрет избранного президента Молдовы, собранный из интервью

До недавнего времени о семье и личной жизни Майи Санду было мало что известно. Но во время президентской кампании Санду дала несколько интервью, в которых рассказала о личной жизни, и опубликовала фильм, в котором показала всем свою семью. NM рассказывает, чем поделилась Санду в этих интервью о своем детстве, семье, учебе и работе в США, карьере и взглядах на политику и политиков.

«От отца мне досталось обостренное чувство справедливости»

Майя Санду родилась в селе Рисипены Фалештского района. Ее мама была учительницей в школе, а отец —ветеринарным врачом и работал не только в Рисипенах, но еще в 11 селах в округе. «Иногда я ездила с ним лечить животных. Я любила смотреть, как он работает, хотя всегда боялась за жизнь этих животных», — рассказала Санду в одном из интервью.

Своего отца Санду называет «примером для подражания»: «Папа был для меня особенным, у него были ответы на все вопросы, которых у меня было много. Он всегда находил время, чтобы выслушать меня и объяснить все. Он много работал, мне не хватало его времени, но все равно я гордилась тем, что он трудолюбив и уважаем».

По словам Санду, от отца ей досталось «обостренное чувство справедливости» и понимание того, как важно быть честным человеком. Свое детство Санду называет «очень счастливым» и благодарит за это родителей.

В 15-минутном биографическом фильме, опубликованном перед выборами президента, Санду объяснила, что раньше всегда старалась держать семью подальше от камер, так как знала, сколько враждебности в мире политики. «Но я понимаю, что люди хотят знать, из какой я семьи, кто мои родители, бабушки и дедушки», — отметила она, добавив, что росла в большой и дружной семье.

В одном из интервью Санду рассказала, что у нее примерно 45 двоюродных сестер, братьев и племянников.

Профессию, по словам Санду, для нее, скорее, выбрали родители, которые считали, что она должна стать экономистом. Отец в детстве часто говорил ей, что она должна поступить в МГИМО. «Я не очень понимала и ничего на это не отвечала, но потом мы поговорили и решили, что нужно попробовать стать экономистом», — рассказала она.

В итоге Санду поступила в Молдавский госуниверситет. Документы подавать приехала с отцом. Годы своей учебы она называет сложными с финансовой точки зрения, она поступила в университет 1989 году, а окончила его в 1994 году. «Денег не было вообще. Еда у родителей была, потому что у них было хозяйство, но мне было сложно ездить к ним, автобусов уже не было, был только Окницкий поезд, на который не всегда можно было попасть», — рассказала она.

«Я стала героем министерства»

После окончания университета Санду поступила на работу в министерство экономики. Несмотря на высокие оценки в университете, Майе Санду, как она призналась, было страшно сразу пойти на работу в министерство.
«Я думала, ну что могу сделать в министерстве, но за шесть месяцев поняла, что никто не знает, что надо делать. Люди только пытались понять, как нужно руководить страной. Но тогда был энтузиазм», — рассказала Санду, добавив, что работала с утра до позднего вечера.
По ее словам, несмотря на ее усердную работу, продвижение по службе получали люди, которые «не могли грамотно составить документ», и такая несправедливость ее расстраивала.

«Но я все равно решила, что буду вкладывать в работу душу. Я помню, когда Иван Гуцу был министром экономики, он созвал общее собрание и стал ругать всех, потому что никто не работает. Заместители министра, руководители отделов сидели, опустив головы, а я встала и сказала, что это не правда, что я работаю, есть еще люди, которые работают. И напомнила ему, что отправила ему на подпись проект реформы, и что уже три месяца мы не получали зарплату. После этого я стала героем министерства», — рассказала Санду.

«Я не ожидала, что попаду в Гарвард»

Следующим этапом карьеры Майи Санду стало представительство ООН в Молдове, откуда, по ее словам, она ушла из-за несогласия с действиями руководства. В 35 лет она поступила в Гарвард. «Я не ожидала, что туда попаду. Думала, что уже поздно. Когда я прочитала, что поступила, мне было сложно в это поверить. Но сразу учиться я не поехала, потому что сначала я прочла, что поступила, а потом увидела стоимость обучения», — поделилась Майя Санду.

Обучение и проживание стоило около $70 тыс. По словам Санду, она попросила в университете отсрочку,  за год смогла найти две стипендии, использовала $20 тыс. сбережений и взяла два кредита.

После Гарварда Санду устроилась на работу во Всемирный банк в Вашингтоне, она была советником исполнительного директора банка. Благодаря этой работе, по словам Санду, она вернула кредиты и смогла накопить денег. Ее зарплата была около $10 тыс. в месяц.

После этого Санду вернулась в Молдову, где заняла должность главы минобразования в правительстве Филата. «Я не хотела оставаться в США, это слишком далеко, я видела семью всего раз в год. Тогда я решила дать себе шанс дома и попытаться там что-то сделать. Про себя подумала, что всегда смогу себе найти хорошую работу с хорошей зарплатой. И вот я попробовала», — отметила Санду.

«Все коррупционеры Молдовы испугались»

В 2019 году Санду стала премьер-министром Молдовы. Эту должность она занимала меньше полугода. Парламент отправил правительство Санду в отставку, после того как оно взяло на себя ответственность за поправки к закону «О прокуратуре». Санду считает, что отставка ее кабмина была связана с тем, что «все коррупционеры Молдовы испугались»: «Все, кто боится независимой юстиции и функционального государства, решили снять правительство».

Говоря о своей  будущей работе президентом страны, Майя Санду отметила, что Молдова —парламентская республика, и будет нелегко сразу добиться перемен, но что-то сделать, по ее словам, президент все-таки может.

«Я хочу добиться досрочных парламентских выборов, чтобы люди могли выбрать своих представителей», — сказала она. Также, по ее словам, она собирается подготовить
«большой план» борьбы с коррупцией и спасению бизнеса, который пострадал из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. «Я буду адвокатом бизнеса. Потому что у нас такое государство, в котором бизнесменов воспринимают как преступников, отбирают у них бизнес. Это страшно», — сказала Майя Санду, отметив, что сложно развивать экономику в таких условиях.

«У нас были политики, которые называли себя проевропейскими и при этом воровали»

Западную модель развития страны Санду видит как наиболее близкую. По ее словам, люди хотят жить в государстве с низким уровнем коррупции и с достойной оплатой труда.
«Европейская модель развития нам ближе, но в последние 10 лет у нас были политики, которые называли себя проевропейскими и при этом воровали, дискредитировав европейскую модель развития. Поэтому люди не знали, за что голосовать, и кто виноват», —сказала Санду, выразив надежду, что теперь люди поймут, что виноваты во всем были коррумпированные политики.

Она считает, что Молдова должна вступить в Евросоюз, но понимает, что это нелегкий процесс: «Этот процесс — это стандарты, до которых мы должны дорасти. Это то, как мы улучшаем жизнь людей, строим дороги, управляем страной. Мы должны создать свою сильную экономику, но нам нужна помощь».

При этом она отметила, что готова встречаться со всеми мировыми лидерами, с которыми можно обсуждать важные для Молдовы вопросы, в том числе с президентом России Владимиром Путиным: «У нас в [молдавско-российской] повестке много вопросов, особенно важный из которых — разблокирование экспорта молдавских товаров».

Санду считает, что ей нечего будет стыдится в разговоре с Путиным, так как вести переговоры она будет в интересах граждан Молдовы: «У меня нет скрытой повестки, думаю, это сделает наши отношения предсказуемыми».

«У Ангелы Меркель нет детей, но она доказала, что ее семья — это вся Германия»

В одном из интервью Майю Санду спросили, ранят ли ее заявления о том, что у нее нет детей, и, значит, она не сможет позаботиться о детях в Молдове. Санду ответила, что сожалеет о том, что у нее нет детей, но «так распорядился бог». «Это неприятно слышать, но я надеюсь на рациональность людей и понимание того, что они должны выбирать руководителя, исходя из его честности, профессионализма и стремления помочь жителям страны», — сказала Санду.

По ее мнению, отсутствие детей не должно быть проблемой, но ее политические оппоненты используют эту тему, чтобы ухудшить ее позиции. «Я приводила в пример руководителей других стран, у которых нет детей. У Ангелы Меркель нет детей, но за долгие годы она доказала, что ее семья — это вся Германия, и она заботится о детях и людях в Германии», —подчеркнула Санду.

При подготовке материала использовались фрагменты из интервью:
https://www.youtube.com/watch?v=FjwV_PTnzug&t=5070s
https://www.youtube.com/watch?v=i3_3bTmn8ro
https://www.youtube.com/watch?v=zdURitiGJA0

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: