tv8.md

«Я не его нанаш». Как ВСМ поспорил об увольнении судьи Мургульца

Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) повторно обсудили отставку судьи сектора Чеканы Михая Мургульца. Поводом для дискуссии стал вопрос о том, как попросить президента Игоря Додона уволить судью. Обсуждение перешло в выяснение того, кто чей нанаш, кем интересуется прокуратура, и кто втягивает ВСМ в политические игры.

На заседании член ВСМ Виктор Мику сообщил, что, решив не продлевать мандат Мургульца, члены ВСМ не указали в решении, что документы об увольнении нужно передать на подпись президенту. Он предложил принять дополнительное решение, согласно которому, президенту предложат уволить Мургульца. В свою очередь Дорел Мустяцэ отметил, что Мургулец пытается обжаловать свое увольнение. Затем член ВСМ Елена Белей спросила: «В ВСМ принято, чтобы нанаш голосовал за фина, а фин за нанаша?»

«Я пролью свет на эту ситуацию. Во-первых, я не его нанаш. Во-вторых, я уже проголосовал [по этому вопросу] и сейчас нет причин для того, чтобы воздержаться от голосования. Но относительно вопроса, который вы задали, хочу спросить: у вас есть право участвовать в голосовании, если вокруг вас витают подозрения, а прокуратура начала проверку, после того как вы приняли участие в первом заседании ВСМ? Вы получили ответ от прокуратуры?», — поинтересовался Дорел Мустяцэ.

Белей  сказала, что не знает, о чем говорит Мустяцэ. Затем она отметила, что нет смысла принимать дополнительное решение по этому вопросу потому, что это «просто технический вопрос». В свою очередь Мику отметил, что президент «не может сам попросить у ВСМ документы на подпись». Он отметил, что «не видит другого способа» отправить документы на подпись президенту.

Член ВСМ Анатолий Галбен отметил, что, если не принять никакого решения, судья «попадет в вакуум». «С одной стороны, он не работает, с другой — нет окончательного решения об его увольнении», — подчеркнул Галбен.

Затем члены ВСМ стали предлагать возможные решения вопроса: отложить вопрос, принять дополнительное решение или исправить первое решение.

«Я бы вернулась к вопросу госпожи Белей. С одной стороны, вы сказали, что вы не нанаш Мургульца, с другой, — что вы нанаш нанаша Мургульца. Это родственные связи […] мы хотим избежать любых спекуляций и интерпретаций, связанных с влиянием и сомнительным связями […] мы хотим не допустить, чтобы ВСМ использовали как инструмент манипуляции», — сказала Чугуряну. Она отметила, что в последнее время «ВСМ себя дискредитировал» и «не вызывает доверия» у судей и участников судебных процессов.

«Молдова — очень маленькая страна, и, если мы начнем выяснять, кто кому нанаш или родственник, мы далеко зайдем. То, о чем вы говорили, госпожа Чугуряну, я думаю, в первую очередь касается того, что вы должны участвовать в заседаниях совета, а не блокировать его деятельность «по заказу» или по другой причине», — отметила Нина Чернат.

В ответ на это Чугуряну отметила, что перед прошлым заседанием у нее возникли «сомнительные технические обстоятельства», из-за которых она не смогла подключится к заседанию. «Я считаю этот инцидент очень сомнительным. Особенно в контексте того, что члены ВСМ позволили себе очень много комментариев политического характера, а у нас не было права на реплику», — ответила Чугуряну. Она призвала членов ВСМ отказаться «от нападок» и приложить «титанические усилия, чтобы укрепить ВСМ».

Чернат же напомнила, что прошлое заседание пропустили именно те четверо членов ВСМ, которых 17 марта назначил парламент. Мустяцэ же предложил не затрагивать на заседаниях тему родственных и дружеских связей, потому что «все об этом знают». Он напомнил, что это третье заседание ВСМ, в котором приняли участие новые члены ВСМ.

В итоге, вопрос решили снять с повестки потому, что документы и так должны отправить Додону.

В конце заседания член ВСМ Петру Морару отметил, что все вопросы из повестки «можно было решить быстрее».  «Я чувствую эмоциональный дискомфорт, когда некоторые коллеги начинают пинг-понг. Мне стыдно за некоторые эпизоды. Вынужден сказать это сегодня в лицо: госпожа председатель, прошу вас, назначьте заседание, на котором мы обсудим все, что должны обсудить», — подчеркнул Морару.

Напомним, у судьи сектора Чеканы Михая Мургульца в феврале 2020 года истек мандата. Он обратился в ВСМ и попросил назначить его судьей до достижения 65 лет (первый раз судью назначают на пять лет). 16 апреля ВСМ решил не продлевать мандат судьи. Ассоциация судей Vocea Justiție 22 апреля выступила против этого решения совета. Они считают, что этим ВСМ подал сигнал всем судьям, которые отстаивают свою независимость.
В Ассоциации напомнили, что летом 2019 года Мургулец рассказал о том, как судьи Высшей судебной палаты (ВСП) «превышали служебные полномочия, извлекали выгоду из влияния и вмешивались в осуществление правосудия». В заявлении Мургульца речь шла о тогдашнем главе Высшей судебной палаты Ионе Друцэ, председателе коллегии по оценке судей Олеге Стерниоалэ и о руководстве суда Кишинева.

«Не прошло и года с того заявления, как Михая Мургульца „вывели“ из судебной системы решением ВСМ», — подчеркнули в пресс-релизе Ассоциации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FC Milsami Orhei / Facebook

Два клуба выбыли, два прошли в третий раунд. Итоги еврокубковой недели для молдавских команд

Четыре футбольных клуба из Молдовы 31 июля сыграли ответные матчи второго квалификационного раунда еврокубков. Кишиневский «Зимбру» и хынчештский «Петрокуб» завершили выступление, уступив в своих двухматчевых противостояниях. Оргеевский «Милсами» и тираспольский «Шериф» пробились в третий квалификационный раунд Лиги конференций.

«Зимбру» в Кишиневе уступил казахстанской «Астане» со счетом 0:2 в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций. Первая встреча завершилась ничьей — 1:1. По сумме двух матчей столичный клуб вылетел из еврокубков.

Азербайджанский «Сабах» на своем поле обыграл «Петрокуб» со счетом 4:1 в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций. Единственный мяч в пользу хынчештской команды забил игрок соперника. Как и «Зимбру», «Петрокуб» завершил выступление в еврокубках, уступив по сумме двух встреч — 1:6.

Нидерландский «Утрехт» на домашнем стадионе обыграл «Шериф» со счетом 4:1 в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Европы. Единственный гол за «Шериф» забил футболист из Нигерии Элайджа Одеде. По сумме двух встреч (2:7) тираспольский клуб вылетел из Лиги Европы и продолжит выступление в третьем раунде квалификации Лиги конференций, где встретится с бельгийским «Андерлехтом».

«Милсами» в Оргееве в добавленное время обыграл черногорскую команду «Будучност» (2:1) в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций. Голы за оргеевский клуб забили молдавские футболисты Василий Жардан и Раду Гынсарь. Эта победа позволила «Милсами» пройти в третий раунд, где команда сыграет с «Виртусом» из Сан-Марино.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: