NewsMaker

(ВИДЕО) «Я тоже внесла вклад». Драгалин о задержании Платона в Великобритании

Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин отреагировала на задержание Вячеслава Платона. Она заявила, что «это стало возможен исключительно благодаря усилиям антикоррупционных прокуроров» и подчеркнула, что тоже внесла вклад. «Я видела комментарии одного из депутатов, который задал вопрос: «Не является ли этот успех результатом недавних изменений в Антикоррупционной прокуратуре?» (…) Мне кажется, этот вопрос абсурдным», — сказала Драгалин. Напомним, депутат от PAS Дориан Истратий предположил, что задержание Платона могло быть следствием недавних изменений в Антикоррупционной прокуратуре.

Драгалин сообщила в видеообращении на Facebook, что узнала о задержании Платона из молдавских СМИ.

«Прежде всего, поздравляю команду Антикоррупционной прокуратуры. (…) Антикоррупционная прокуратура подготовила материалы для запроса об экстрадиции, направленного британским властям. (…) В этот процесс внесли вклад прокуроры, которые много лет работали над этими делами, в том числе и я сама, а также команда международного сотрудничества из отдела Генеральной прокуратуры. Этой работой занимались прокуроры и офицеры Антикоррупционной прокуратуры, поэтому все дела, касающиеся Вячеслава Платона, включая судебные разбирательства и уголовные расследования, находятся в ее ведении», — отметила Драгалин.

«Сегодня утром я увидела комментарии одного из депутатов — представителя PAS Дориана Истратий, который задал вопрос: «Не является ли этот успех результатом недавних изменений в Антикоррупционной прокуратуре?» Уважаемый господин депутат, не знаю, имели ли вы ввиду, что этот успех произошел через 10 дней после моего ухода с должности, или же что PAS предложила инициативу по уничтожению Антикоррупционной прокуратуры… Мне кажется такой вопрос абсурдным», — добавила Драгалин.

Позже Драгалин написала на своей странице в Facebook, что «этот значимый шаг стал возможен исключительно благодаря усилиям антикоррупционных прокуроров — тех, кто годами работал над делом «Ландромат» и другими, кто в последние два года ездил в Великобританию на встречи с британскими властями, кто выстроил доверительные отношения и с представителями посольства Великобритании в Кишиневе, и с прокурорами и офицерами в Лондоне».

«Хотя в суде находятся три уголовных дела, по которым Министерство юстиции имеет полномочия запрашивать экстрадицию, это так и не произошло. (…) Так почему же эту структуру хотят ликвидировать? Может, она стала слишком эффективной в борьбе с коррупцией на высшем уровне?», — заявила Драгалин.

Отметим, что 14 марта, в связи с задержанием Вячеслава Платона в Великобритании, депутат PAS Дориан Истратий задался вопросом, произошло ли это в результате недавних изменений в Антикоррупционной прокуратуре.

«Хорошая новость с утра: Вячеслава Платона задержали в Великобритании, его экстрадируют в Молдову. Неужели это связано с изменениями в Антикоррупционной прокуратуре?» — заявил депутат.

***

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 февраля подала в отставку, попросив освободить ее от обязанностей 21 марта. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.

4 марта Драгалин попрощалась с коллективом, написав в соцсети об уходе с поста «с тяжелым сердцем». По словам Драгалин, еще много «серьезных проблем, которые стоят на пути истинного правосудия и верховенства закона в Молдове». Как отметила Драгалин, теперь она как простой гражданин будет следить за деятельностью государственных учреждений и представителей власти.

Высший совет прокуроров на заседании 4 марта одобрил запрос Генеральной прокуратуры и назначил прокурора Марчела Думбравана временным исполняющим обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: