Фото: halktoplushu.md

«Я здесь одна женщина, но попрошу вас быть мужчинами». В НСГ обсудили предстоящие выборы башкана

В последние недели в Гагаузии говорят о возможном срыве выборов башкана, намеченных на 30 апреля. 14 февраля Народное собрание Гагаузии (НСГ) собралось на специальное заседание, в повестке дня которого были только вопросы, связанные с предстоящими выборами.

Депутаты приняли постановление «Об ответе башкану Гагаузии». Дело в том, что ранее башкан Гагаузии Ирина Влах не подписала законопроект, предусматривающий поправку в Уложение (Конституцию) Гагаузии. Поправка предполагала снижение избирательного порога на выборах башкана с необходимых 50% до 33%. Депутаты НСГ отмечают, что практически невозможно обеспечить явку 50%, так как списки избирателей «раздуты» и реальное число избирателей в два раза меньше.

Башкан Ирина Влах законопроект не подписала, ссылаясь на нарушения Уложения, с которыми, по ее мнению, принимали поправки. Подробнее об этом мы писали здесь.

На этом заседании депутаты подготовили ответ башкану, оценили ее политические действия и обязали Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Гагаузии пересмотреть списки избирателей.

«Влах должна вернуться в поле законодательства»

Заседание началось с того, что депутаты потребовали от Ирины Влах соблюсти закон: подписать законопроект, предусматривающий поправки в Уложение, и достойно завершить свой мандат. Вице-председатель НСГ Георгий Лейчу отметил, что еще 16 июня башкану прислали проект поправок для дачи заключения, но она на протяжении полугода попросту игнорировала его. «Влах взяла на себя миссию третьей ветви власти. Суда, который разрешает спор между законодательной и исполнительной властью, исходя из своего личного видения. Это неприемлемо», — заявил Лейчу.

В итоге депутаты НСГ приняли решение повторно направить башкану Гагаузии проект поправок с пометкой, что она «обязана их подписать». Депутаты отталкиваются от того, что, если законопроект принят голосами двух третей депутатов — башкан обязана его промульгировать. За поправку, к слову, проголосовали 23 депутата.

Не обошлось и без критики в адрес башкана. Так, депутат НСГ от Блока коммунистов и социалистов Леонид Киося напомнил, что башкан победила «с российском флагом и лозунгом “Вместе с Россией”, а сейчас ориентирована на Европу». Другой депутат, Елена Юрченко от блока ПКРМ–ПСРМ, призвала депутатов провести выборы в срок. «Мы утвердили дату — 30 апреля. Значит, мы должны сделать все, чтобы выборы прошли 30 апреля. Я здесь единственная женщина, но попрошу вас быть мужчинами», — заявила Юрченко.

Необходим учет избирателей

Депутат НСГ Григорий Кадын заявил, что против снижения избирательного порога на выборах башкана, так как это «понизит статус башкана». В ответ Кадыну напомнили, что президента Молдовы избирают с минимальным порогом явки 33%.

При этом Кадын считает, что решением проблемы низкой явки может стать «наведение порядка в избирательных списках». Этому был посвящен третий вопрос повестки дня: депутаты рассмотрели постановление «Об уточнении списков избирателей АТО Гагаузии». Автор инициативы — вице-председатель НСГ Александр Тарнавский.

В информационной записке к проекту постановления представлены сравнительные данные о числе избирателей в списках на выборах НСГ (в 2021 году) и о числе жителей населенных пунктов Гагаузии (в 2014 году). Исходя из представленных данных, в некоторых городах и селах Гагаузии жителей меньше, чем избирателей. Например, в селе Русская Киселия 595 жителей и 727 избирателей. Проблемы со списками есть и в столице Гагаузии Комрате. Там число жителей и избирателей отличается примерно на 1 тыс. человек в пользу избирателей. Такая же ситуация в шести населенных пунктах автономии.

В постановлении указано, что до 1 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Гагаузии совместно с органами местной публичной власти Гагаузии обязаны оптимизировать число включенных в списки избирателей с учетом реальной демографической ситуации.

Денег на повторные выборы может не хватить

Говорили депутаты и о расходах на выборы. Так, они опасаются, что, если первый тур выборов башкана ждет провал из-за неявки избирателей, то на повторные выборы может просто не хватить денег.

Отметим, ЦИК Гагаузии одобрил смету расходов на проведение выборов башкана, однако она не соответствует бюджету автономии на 2023 год. В бюджете указано, что на расходы ЦИК и проведение выборов выделено 3,3 млн леев. А, согласно постановлению ЦИК, на расходы комиссии в 2023 году понадобится 1,2 млн леев, и еще 2,9 млн леев — на проведение выборов. Все вместе — это чуть больше 4 млн леев, то есть существенно больше заложенной в бюджет суммы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Приднестровье может снова остаться без газа? Кишинев: «Объема хватит только до сегодняшнего дня»

Власти Кишинева пока не уверены, что после 15 октября в Приднестровье поступят нужные объемы природного газа. Об этом сообщил глава Бюро реинтеграции Роман Рошка после последнего заседания правительства под руководством Дорина Речана.

По его словам, компания Moldovagaz, которая отвечает за поставки газа на левый берег Днестра, предупредила власти, что «запасов хватит только до сегодняшнего дня — 15 октября».

«Относительно следующих объемов пока нет ясности, будут ли они доступны. Даже сегодня утром я спрашивал руководство Moldovagaz», — сказал Рошка.

Когда журналисты спросили, что произойдет после 15 октября и готов ли Кишинев вмешаться в случае необходимости, Рошка ответил, что «власти подготовили несколько вариантов действий».

«Что касается сфер, где мы можем вмешаться — а речь идет о школах с преподаванием на румынском языке — мы оснастили эти учреждения генераторами и кондиционерами. Учреждения в зоне с повышенным уровнем безопасности, то есть город Бендеры, полицейский инспекторат, пенитенциарные учреждения, тоже готовы работать в нормальном режиме», — пояснил он.

Он отметил, что власти «предусмотрели возможные риски».

«Очевидно, у нас есть разные сценарии действий на случай возможных событий в ближайшее время. В январе 2025 года уже была довольно массовая миграция на правый берег Днестра, вероятно, так будет и сейчас. Но мы надеемся, что ситуация не станет сложной, как тогда», — добавил глава Бюро реинтеграции.

Представители Moldovagaz отказались комментировать ситуацию с газом в Приднестровье.

Отметим, что 2 октября в Приднестровье на полторы недели ввели режим экономии газа. Об этом сообщил глава экономического развития региона Сергей Оболоник.

По словам Оболоника, ограничения ввели из-за «неблагоприятных обстоятельств, связанных с необходимостью восстановления финансового потока помощи из России».

***

Напомним, в начале этого года приднестровский регион остался без газа, после того как «Газпром» прекратил поставки в Молдову из-за прекращения Украиной транзита по своей территории российского газа. В результате расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС перешла на уголь, но работала лишь на удовлетворение бытовых потребностей Приднестровья.

Месяц регион жил вообще без газа, многие дома остались без отопления, властям пришлось прибегнуть к веерным отключениям электричества. В феврале Приднестровье получило газ благодаря р €30 млн гранта, который ЕС выделил для смягчения последствий энергокризиса на двух берегах Днестра. На эти деньги для Приднестровья закупили газ, а для Правого берега — электроэнергию в Румынии.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье, который, по заявлению Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: