Закрытие телеканалов Шора – нарушение прав человека? О чем омбудсмен рассказал депутатам

Народный адвокат Молдовы Чеслав Панько 14 июля представил в парламенте отчет о соблюдении прав человека — после того как законодательный орган больше месяца откладывал этот вопрос. В своем докладе омбудсмен рассказал, как молдавские власти выполняют рекомендации Офиса народного адвоката, а также поделился мнением о закрытии шести телеканалов беглого олигарха Илана Шора и о соблюдении прав ЛГБТ в Кишиневе.

«Закрытие телеканалов — опасное решение»

Представляя отчет, Панько затронул вопрос соблюдения права на свободу собраний и свободу выражения в Молдове, отметив, что в прошлом году зарегистрированы случаи угроз в адрес журналистов. Также он упомянул, что закрытие шести телеканалов — это опасное решение, вызывающее у депутатов вопросы.

Депутат от партии «Действие и солидарность» Виталий Гаврук попросил народного адвоката объяснить свою позицию. Задавая вопрос, Гаврук сослался на положения Конституции, согласно которым запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию и другие действия, посягающие на конституционный режим.

Омбудсмен ответил, что в рамках разработки стратегии «Европейская Молдова 2030» Офис народного адвоката дал свои рекомендации, однако совет консолидации системы СМИ, защите журналистов и борьбе с дезинформацией не учел их. «Решение о закрытии каналов опасно с точки зрения баланса между угрозой и заявленной целью. Я считаю, что не комиссия по чрезвычайной ситуации должна была это делать, а судебные инстанции», — сказал защитник.

Панько заявил, что осуждает любые формы манипулирования общественным мнением, которые ведут к нарушению прав человека, но также подчеркнул важность сбалансированности принимаемых решений.

Власти должны сконцентрироваться на здравоохранении

Согласно отчету народного адвоката, ситуация с соблюдением права на здоровье в 2022 году существенно не изменилась. Сохранился феномен неформальных платежей, сниженных инвестиций государства, дефицит специалистов, не решены проблемы разнообразия медицинских услуг и доступа к ним.

Независимый депутат Гайк Вартанян попросил народного адвоката рассказать, сколько рекомендаций из отчета 2021 года выполнили молдавские власти. Омбудсмен ответил, что у него нет детальной статистики по этому вопросу, однако можно сказать, что выполнено примерно 40-50% рекомендаций в разных областях. Также Панько отметил, что есть положительные изменения в работе трудовой инспекции и условий содержания людей под стражей.

По его словам, приоритетом для властей должна стать стратегия в области здравоохранения и системы психиатрической помощи. «Долгое время она находилась в тени. Мы надеемся, что разработают определенные стандарты, но для этого нужно политическое решение», — сказал правозащитник.

Он также добавил, что властям необходимо сосредоточиться на правах людей, которые прибывают в Молдову и просят политического убежища, и сделать условия их пребывания здесь четкими и понятными.

В докладе он также затронул проблему соблюдения права ЛГБТ-сообщества Молдовы на проведение собраний. «В прошлом и в этом году у нас были инциденты, когда права сообщества ЛГБТ+ были нарушены или ограничены мэрией Кишинева, которая придумывала причины для того, чтобы не разрешать марши. Надеемся, что подобных ситуаций больше не будет», — сказал правозащитник.

В то же время он отметил, что полиция обеспечила безопасность проведения маршей, которые являются важным индикатором для демократического государства.

Подробнее об отчете вы можете прочитать в нашем разборе «Как в Молдове соблюдают права человека. Отчет народного адвоката».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: