Twitter.com

Заявка необязательна. Европейская перспектива Молдовы прояснится после выборов


Молдавским властям следует сосредоточиться на проведении реформ и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС и лишь потом думать о подаче заявки на вступление в ЕС. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам прошедшей в Кишиневе неформальной встречи глав МИД стран «Восточного партнерства» (ВП) еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, комментируя заявление молдавского спикера Андриана Канду о готовности Молдовы подать заявку на вступление в 2018 году. Хан сказал, что до следующих парламентских выборов Кишиневу следует сконцентрироваться на реформах, «а там видно будет».

Основной темой прошедшего в понедельник, 10 июля, в Кишиневе девятого заседания неформального диалога глав МИД стран «Восточного партнерства» стала подготовка саммита ВП  в Брюсселе в ноябре 2017 года. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава МИДЕИ Андрей Галбур, для Кишинева и других столиц стран «Восточного партнерства» важно, чтобы в итоговой декларации брюссельского саммита прозвучала идея о дифференциальном подходе к странам программы в зависимости от их европейских амбиций.

Схожий тезис высказала и замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, гражданам стран «Восточного партнерства», стремящимся к интеграции в ЕС и сталкивающимся в этой связи с серьезными стратегическими угрозами и риском, важно получить четкий сигнал о европейской перспективе.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе напомнил о территориальных конфликтах в странах «Восточного партнерства». По его словам, важно, чтобы эта тема тоже прозвучала в итоговой декларации брюссельского саммита, особенно на фоне «продолжающихся провокаций со стороны России».

Тему территориальных конфликтов снова затронули спустя несколько минут, но уже в другом контексте. Представители Азербайджана и Армении прямо на пресс-конференции вступили в спор вокруг Нагорного Карабаха. Они обвинили друг друга в военных провокациях, убийствах мирного населения и нарушении международного права. Другие участники конференции в азербайджано-армянскую дискуссию не вмешивались, но были явно довольны, когда обмен репликами наконец закончился.

Представлявший на встрече ЕС еврокомиссар Йоханнес Хан сказал, что ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе позволит оценить путь, проделанный странами-партнерами и наметить перспективу развития программы «до 2020 года и даже на более длительную перспективу». Цель, по его словам, состоит в том, чтобы сделать работу ВП и процесс интеграции более понятным, осязаемым и полезным для граждан стран, входящих в программу.

Для этого, сказал еврокомиссар, надо сконцентрироваться на реформах и продвижении прав человека. Среди других приоритетов — энергетика, реализация проекта бесплатного мобильного роуминга для стран «Восточного партнерства» на территории ЕС, развитие транспортной инфраструктуры, призванной связать страны-партнеры с европейской сетью.

Хан также сообщил, что в сентябре в Киеве пройдет очередной медиа-форум стран «Восточного партнерства». Елена Зеркаль уточнила, что главной темой на нем станет противодействие российской пропаганде.

newsmaker.md/rus/novosti/kartochnyy-dolg-filip-i-kandu-obeshchayut-reformy-cherez-polgoda-32334

После выступлений участников журналистам задать два вопроса. Оба задали молдавские журналисты и адресовали их еврокомиссару Хану. Корреспондент Publika TV спросила, входит ли Молдова по-прежнему в «Восточное партнерство», учитывая, что на прошлой неделе молдавский спикер Канду вместе с украинским и грузинскими коллегами выступили с совместным обращением к Европарламенту с призывом ускорить процесс евроинтеграции трех стран.

Еврокомиссару вопрос показался странным. Он даже попросил еще раз сформулировать его. После того как журналистка повторила его дословно, повисла пауза. К Хану подошел кто-то из помощников — судя по всему переводчик, попытавшийся дополнительно разъяснить суть вопроса. Уточнив детали, Хан ответил коротко: в том, что Молдова остается частью программы «Восточного партнерства» нет сомнений, а саммит в Брюсселе станет возможностью обсудить достижения и наметить планы на будущее.

Корреспондент TVR задала вопрос, насколько реалистично высказанное тем же спикером Канду намерение подать заявку на вступление Молдовы в ЕС в 2018 году. Хан ответил, что решение о том, когда подавать заявку, принимают власти страны. «Но мое понимание, основанное, в том числе на дискуссиях с европейскими коллегами, состоит в том, что на нынешнем этапе важно сосредоточиться на ключевых реформах и внедрении Соглашения об ассоциации», — сказал он.

В нынешних условиях, добавил еврокомиссар, важен прогресс в этих вопросах и только потом стоит думать о следующем шаге. «Думаю, до следующих парламентских выборов (намечены на 2018 год. — NM) следует сконцентрироваться на этом, а там видно будет», — подвел итог Хан.

По мнению бывшего постпреда Молдовы в Совете Европы Алексея Тулбуре, говоря о будущих парламентских выборах, еврокомиссар имел в виду простую вещь: ЕС будет строить свои отношение с Молдовой, исходя из результатов этих самых выборов: «Если к власти приходят социалисты и самостоятельно формируют правительство, или формируется коалиционное правительство ПСРМ-ДПМ (скорее всего, будет так) — Евросоюзу будет не с кем говорить о евроинтеграции».

Молдавские власти, по словам Тулбуре, делают в этом направлении то, что умеют. «А умеют они делать громкие, трескучие декларации, раздавать пустые обещания и т.д. Необходимо не это, а реформы и претворение в жизнь Соглашения об ассоциации. На реформы власти не способны и не хотят их проводить, потому что эти реформы могут привести к ситуации, когда нынешние руководители страны предстанут перед судом за коррупцию, воровство публичных денег и другие преступления. Думаю, что в ситуации, в которой находится Молдова, говорить о вступлении в ЕС означает совершенно не понимать, что такое европейская интеграция», — сказал NM эксперт.

«Восточное партнерство» — проект Европейского союза, основная цель которого —  развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Проект предполагает политическую ассоциацию и создание зон свободной торговли ЕС с этими странами, экономическую интеграцию, облегчение визового режима с ЕС для граждан этих стран, реализацию мер энергобезопасности и увеличение финансовой помощи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IGSU

(ФОТО) Пожар в Каушанском районе: сгорели 25 гектаров травы и три заброшенных дома. Огонь тушили 11 часов

В селе Чуфлешты Каушанского района, вспыхнул масштабный пожар, охвативший около 25 гектаров сухой травы и стерни. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций (ГИЧС), огонь уничтожил три заброшенных дома и 300 стогов соломы. Пострадавших нет.

Вызов в Службу 112 поступил 27 июля в 13:56. Загорелись стерня и сухая трава. Из-за ветра и жары пламя начало быстро распространяться в сторону жилых домов и лесного массива.

На месте происшествия создали оперативный штаб. В тушении пожара участвовали 11 единиц специальной техники ГИЧСЭ, 37 пожарных, 15 единиц техники и 25 сотрудников местных органов власти.

Пожар удалось локализовать к 17:30. Благодаря работе спасателей спасли несколько хозяйственных построек, находившихся под угрозой. Полностью огонь ликвидировали спустя 11 часов после начала операции.

Причины возгорания выясняют.

ГИЧС напоминает, что чаще всего сухая растительность загорается по вине человека. Ведомство призывает граждан быть ответственными и строго соблюдать противопожарные правила:

  • не разжигать открытый огонь рядом с полями, лесами и зонами отдыха;
  • не сжигать мусор и сухую траву;
  • тщательно тушить костры перед уходом;
  • не оставлять детей без присмотра и не позволять им играть с огнем или легковоспламеняющимися веществами;
  • не бросать окурки на сухую траву или землю.

С начала 2025 года в Молдове зарегистрировано более 3,1 тыс. возгораний сухой растительности, в результате которых огонь уничтожил свыше 3,6 тыс. гектаров.

В случае угрозы пожара необходимо немедленно обратиться в Службу 112.

IGSU
IGSU
IGSU
IGSU


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: