София Максимович / Заборона

«Жены Халифата». Многосерийный подкаст о девушках, уехавших жить в ИГИЛ

«Жены Халифата» — это девушки из Украины и других постсоветских стран, которые уехали вслед за мужьями жить в «Исламское государство». Сейчас они содержатся в тюрьмах и большинство из них не может вернуться на родину. Что произошло с Хадиджей, а также почему вообще молодые девушки принимали решение бросить прошлую жизнь и уезжали строить новую под властью самой ужасной террористической организации нашего времени? Этому посвящен многосерийный подкаст «Хадиджа», который выпустили наши партнеры из украинского издания «Заборона».

Зачем эти женщины вообще туда ехали?

В 2014 году тысячи людей со всего мира поехали на территорию Сирии, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Туда отправились не только боевики, но и их жены с детьми, а также женщины, которых позвали замуж. Кроме того, по всему миру работали вербовщики — они обманом заманивали женщин в Сирию под разными предлогами.

В подкасте мы говорим с несколькими женщинами, которые по разным причинам оказались в ИГИЛ. А также пытаемся найти Хадиджу — молодую харьковчанку, которую в 2015 году вместе с мужем и ребенком завербовали в «Исламское государство». Уже несколько лет ее безуспешно разыскивает мать Татьяна Кобелева, пытаясь добиться хоть какого-то содействия и помощи от украинского государства и международных организаций.

Как они жили в ИГИЛ?

Бытовым аспектам жизни на территории, подконтрольной «Исламскому государству», посвящен второй эпизод подкаста. Женщины не имели права передвигаться вне дома без сопровождения и разрешения мужа либо опекуна, должны были носить одежду, полностью закрывающую ноги, руки и лицо. Наши собеседницы рассказывают, что из развлечений у них были только походы на рынок за едой и шоппинг в торговых центрах. Слушать музыку было запрещено. В основном женщины занимались воспитанием детей и готовкой еды.

Что происходит с этими женами сейчас

Двое героинь подкаста, Аня и Рушена, продолжают содержаться в багдадской тюрьме. У них пожизненные сроки за участие в ИГИЛ. Другая героиня, чеченка с немецким паспортом Фатима, живет в Германии и пытается найти своих родных, которые пропали во время боевых действий в Мосуле. О том, как они попали в тюрьму, рассказывается в третьем эпизоде подкаста.

Они нарушили закон?

Об этом говорится в четвертом эпизоде подкаста. Международное право не дает однозначного ответа на вопрос о том, являются ли жены боевиков террористками. Некоторых женщин осудили за незаконный переход границы из Сирии в Ирак, но в основном — за то, что они были членами «Исламского государства». Это означает, что они присягнули террористической организации, и это было зафиксировано в документах ИГИЛ.

Зачем возвращать этих женщин на родину

Большинство государств, чьи граждане состояли в ИГИЛ, постепенно возвращают их домой из тюрем Ирака и лагерей беженцев в Сирии. На родине эти люди, как правило, проходят реабилитацию. Некоторых судят за пропаганду «Исламского государства», вербовку и участие в боевых действиях (среди женщин и подростков были и такие). Возвращение своих граждан на родину считается важным этапом для ресоциализации таких людей. Кроме того, в тюрьмах и лагерях беженцев тяжелые условия для жизни — особенно для детей.

Проблема, о которой нужно говорить

До осени 2020 года Украина не признавала открыто, что в «Исламском государстве» были ее граждане. Однако родственницы некоторых женщин, оказавшихся в лагерях беженцев в Сирии и тюрьмах Ирака, обратились к властям с просьбой вернуть их, чтобы воссоединить семьи. Как относиться к семьям, которые возвращаются из «Исламского государства» — важный вопрос, и общество должно ставить его перед собой.

 

При поддержке Медиасети

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

«Призываем сообщать о таких случаях в НЦБК». Министр образования о сборе денег ко Дню учителя

В преддверии Дня учителя, который отмечают 5 октября, министр образования Дан Перчун напомнил родителям, что собирать деньги на подарки преподавателям запрещено. Он призвал сообщать о таких случаях в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК).

Перед заседанием правительства 1 октября журналист спросил Перчуна, как министерство намерено бороться с незаконным сбором денег на День учителя. По его словам, в некоторых школах родители платят более 200 леев.

«Мы призываем сообщать о таких случаях, особенно в Национальный центр борьбы с коррупцией, когда поступают обращения от учителей. Сборы денег также нарушают кодекс этики педагога. Поэтому важно фиксировать эти случаи и обращаться в НЦБК, управления образования и, возможно, в министерство образования, чтобы мы могли применять положения кодекса этики. Мы решительно выступаем против этого явления и сегодня направляем циркуляр во все учебные заведения», — заявил Перчун.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: