Unsplash/Alexei Scutari

Жилье по Prima Casa запретили сдавать в аренду. Как парламент принял поправки, и за что их критикуют эксперты

Парламент принял во втором чтении поправки в закон, позволяющие расширить применение госпрограммы ипотечного кредитования Prima Casa Plus. NM рассказывает, как депутаты голосовали за законопроект и за что его раскритиковали.

Во втором чтении проект поправок в закон о применении госпрограммы ипотечного кредитования Prima Casa депутаты приняли на заседании парламента 31 июля. В окончательном чтении за закон проголосовали 62 депутата, из которых 58 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), два депутата из Блока коммунистов социалистов и два неаффилированных депутата.

Поправка Мариана

Законопроект приняли без обсуждения. Перед его принятием глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат от PAS Раду Мариан заявил, что внес поправку, согласно которой собственник может использовать жилье только для собственного проживания или вместе с семьей.

Таким образом, власти законодательно запретили сдавать в аренду. ипотечное жилье, купленное по программе Prima Casa.

Проект предполагает такие нововведения:

  • Максимальная сумма кредита увеличится с 1 млн леев до 2,5 млн леев.
  • Максимальный срок кредита увеличится с 25 лет до 30 лет.
  • Участником Prima Casa Plus смогут стать те, чьи профессии считаются свободными, например, адвокаты, нотариусы, актеры, таксисты.
  • Программа также станет доступна для людей, у которых есть жилье в городской местности площадью до 50 кв. м., и которые хотят купить квартиру большей площади.
  • Госгарантия увеличится с 50% до 70% суммы кредита при покупке жилья за пределами Кишинева. В Кишиневе госгарантия увеличится с 50% до 65%, но лишь при условии, что речь идет о новостройке не старше 10 лет.

За что эксперты раскритиковали проект?

Экономический эксперт экспертного центра Expert Grup Стас Мадан за сутки до принятия законопроекта раскритиковал некоторые его положения. Так, он указал на то, что законопроект предполагает повышение доли потенциального кредита по программе Prima Casa с 50% всех доходов до 70%. Это, по мнению эксперта, может привести к сверхзадолженности населения и риску потери купленного жилья.

Таким образом, считает Стас Мадан, создается огромная разница в требованиях к ответственному кредитованию: предельная сумма ежемесячной выплаты по кредиту — 40% доходов со стороны Нацбанка и 70% — требования программы Prima Casa Plus. «Более того, эта мера генерирует риск сверхзадолженности и существенно отклоняется от общих требований ответственного кредитования. При этом правительство не включило в процесс консультаций Национальный банк Молдовы», — говорится в анализе Мадана.

Там также отмечается, что эта мера рискованная еще и потому, что ипотека Prima Casa Plus предполагает плавающую ставку.

Второе замечание эксперта касается увеличения максимальной суммы кредита с 1 млн леев до 2,5 млн леев. Как отметил Мадан, это может привести к еще большему росту цен на жилье. «Правительство не аргументировало, почему максимальная сумма — 2,5 млн леев, ограничившись лишь тем, что молодежь хочет, чтобы для жилья было больше возможностей, которые соответствовали бы их требованиям», — отметил Мадан.

Он добавил, что, по данным Нацбанка, с 2019 года по первый квартал 2024 года стоимость жилья выросла на 56,3%. И даже если добавить 10% роста с 2018 года и допустить рост во втором квартале этого года, пишет Мадан, то рост стоимости жилья мог составить 80%-85%, но никак не  150%.

Третье замечание касается решения повысить уровень госгарантий с 50% до 65% в новостройках Кишинева. «В условиях, когда рынок недвижимости в Кишиневе в последние 6-7 лет растет, а рынок достаточно ликвидный, рост доли госгарантии означает только большие риски для государства», — отметил Мадан, добавив, что в законопроекте нет даже расчетов этого изменения.

***

Prima Casa — государственная программа льготного ипотечного кредитования. Ее запустила в 2017 году правившая тогда Демпартии. Программа давала возможность молодым людям и молодым семьям, у которых нет своего жилья в городской местности, взять ипотеку на льготных условиях.
Тогда программа Prima Casa предполагала, что молодые семьи могут взять ипотеку сроком до 25 лет с первым взносом 10% стоимости жилья (банковские ипотеки тогда предусматривали первоначальный взнос 30%), а затем этот взнос снизили до 5%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил 20 июля на видео, снятом на фоне его сторонников, .

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит ни к какой партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты освобождения страны из плена, изменения нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении после президентских выборов создать политическую партию .


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: