noi.md

Жители Молдовы чаще обращаются к психиатрам и психологам. Что изменилось за три года

Граждане Молдовы, которые сталкиваются с проблемами ментального здоровья, стали чаще обращаться за помощью к специалистам. Об этом свидетельствует отчет о результатах реформы услуг психического здоровья в Молдове, представленный 4 октября в парламенте.

Отчет представили на публичных консультациях по законопроекту о ментальном здоровье. Заведующая кафедрой ментального здоровья, медицинской психологии и психотерапии медуниверситета Молдовы Жанна Кихай рассказала, что сейчас в Молдове около 80 тыс. человек находятся под наблюдением специалистов в области ментального здоровья. Психические проблемы ежегодно выявляются у 5 тыс. человек, а 9% всех инвалидностей в Молдове связаны с ментальными проблемами, показало исследование.

В отчете говорится, что за три прошедших года число обращений к психиатрам увеличилось с 165,9 тыс. в 2019 году до 243,8 тыс. в 2021 году, к психологам — с 18,9 тыс. до 37,4 тыс., а также к групповой терапии — с 84 до 1,6 тыс.

«Сейчас в Молдове создана национальная сеть поставщиков услуг ментального здоровья, которые обеспечивают равный доступ к комплексным качественным услугам в соответствии с нуждами бенефициаров. С 2019 по 2021 год число центров с высоким уровнем услуг выросло с пяти до 13, число центров среднего уровня не изменилось, а тех, которые нуждаются в дополнительном внимании, сократилось. Это говорит о том, что нам удалось улучшить возможности центров, чтобы они могли оказывать более широкий спектр услуг», — считает эксперт.

По ее словам, очень важно, чтобы семейные врачи могли оказывать первичную помощь в случае ментальных проблем, поскольку люди обычно боятся обращаться к психиатрам, а семейный врач пользуется большим доверием и может выявить проблемы на раннем этапе.

Это особенно важно, если учесть одну из главных проблем сферы ментального здоровья — отток специалистов, который усилился, после того как Румыния начала принимать на работу молдавских специалистов без необходимости дополнительного обучения и предлагает более привлекательные зарплаты, чем в Молдове.

«До начала реформы психиатрическую помощь оказывали в психиатрических больницах. Существовали три такие больницы, а амбулаторные услуги предоставляли психиатры из консультативных отделений. В 2014 году было всего несколько общественных центров психического здоровья, которые создавались эпизодически. Сейчас у нас есть 40 общественных центров такого типа, их финансирует фонд Национальной медицинской страховой компании, три психиатрические больницы и всего два психиатра на 100 тыс. жителей. В то время как в Европе средний показатель — пять психиатров. У нас есть районы [Фалештский, Дубоссарский и Вулканештский], где вообще нет психиатра», — сообщила Кихай.

Она напомнила, что до реформы система была централизована и нацелена на оказание помощи в больницах, которых не хватало для всех нуждающихся, поэтому она началась именно с децентрализации.

В 2013 году издали приказ, согласно которому на 10 тыс. жителей в районных больницах необходимо выделять по одной койке для психиатрической помощи, а в следующем году издали еще один приказ об открытии общественных центров психического здоровья. В 2014 году в районных больницах выделили 182 койки для психиатрического профиля, а в специализированных психиатрических больницах их число сократилось на 350 коек.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: