View shows the aftermath of shelling in Kharkiv, Ukraine February 24, 2022. REUTERS/Vyacheslav Madiyevskyy

«Жизни, к которой мы привыкли, уже не будет». Чем грозит Молдове война в Украине

Начатая Россией военная операция против Украины потрясла все мировое сообщество. Молдавские эксперты, которые до последнего были уверены, что войны не будет, говорят, что «все развивается по наихудшему сценарию». И считают, что в сложившейся ситуации риски для Молдовы очень велики.

«Сейчас главное для Молдовы  — не допустить войны на своей территории»

Экс-премьер по реинтеграции Александр Фленкя

Речь не идет о конфликте в Украине или о локальном конфликте. Речь идет о войне в Европе. Сейчас перед нами стоит вопрос войны или мира. Все мировое сообщество, кроме России, решает, как можно остановить войну. Сейчас это главная задача для всех. Учитывая, что Молдова ближе всех к войне, для нас сейчас главное — не допустить войны на нашей территории. Для этого власти должны усиливать дипломатические контакты со всеми партнерами. Это необходимо, чтобы координировать свои действия, соотносить их с нашими ресурсами и с тем, что происходит.

«Пока говорить о риске прямой военной угрозы не стоит»

Председатель ассоциации WatchDog Валерий Паша

Парламент ввел чрезвычайное положение. Молдова принимает сотни беженцев с Украины. В экономическом плане тоже много вопросов, но пока ситуация стабильная. Есть заявление Нац банка о том, что у нас есть большие валютные запасы. В энергетическом секторе ситуация относительно стабильна, хотя понятно, что есть определенные риски. Пока говорить о риске прямой военной угрозы Молдове не стоит. Таких данных нет и оснований так считать нет. Нужно сохранять спокойствие и противостоять дезинформации.

Прогнозировать какие-то социальные и экономические последствия пока сложно. Время покажет.

«Мир на грани войны»

Доктор политических наук Анжела Колацки

У нашего ближайшего соседа, у нашего братского народа происходит страшная трагедия. И, к сожалению, нельзя исключить, что у «больного» кремлевского лидера, если его не остановят, не вырастут аппетиты. Сейчас в Молдове есть риск гуманитарных проблем. Нам, конечно, надо принять беженцев, надо как-то успокоить наших соотечественников, которые находятся в Украине. Ситуация очень сложная, мир на грани войны. Мы должны собраться, как единый народ. Я надеюсь, что у многих наших соотечественников, которые находились под обаянием кремлевской власти, пелена спадет с глаз, и они поймут, что это [Путин] диктатор.

Если говорить о последствиях, то мы видим, что на мировых рынках подскочили цены на нефть и газ. Кроме этого, наша и украинская электроэнергетические системы и украинская связаны с российской. Нас ждут очень сложные времена. Конечно, поддаваться панике не надо. У нас на Западе есть государство-член НАТО [Румыния], и есть надежда, что, во всяком случае, с продуктами перебоев не будет. Тем не менее той жизни, к которой мы привыкли, ее уже не будет.

За независимость рано или поздно приходится бороться. Не только в политическом плане, но и в военном. Сейчас украинский народ это демонстрирует. Очень тревожно, очень больно и обидно за русский народ.

«Все развивается по наихудшему сценарию»

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре

Произошло то, что мало кто мог предсказать. Все развивается по наихудшему сценарию. Это война. Абсолютно ничем не спровоцированная агрессия против братского, славянского государства, грубое нарушение международного права. Путинская Россия показала, что она готова растоптать и право народа на самоопределение, и все фундаментальные соглашения послевоенной Европы по обеспечению безопасности. Все это похоже на безумие — объяснить российскую агрессию рационально невозможно.

Мало кто был готов к такому развитию событий. Молдова уже столкнулась с потоком беженцев, и мы должны оказать им посильную помощь. Также молдавские власти должны обеспечить охрану стратегических объектов, в том числе обеспечить функционирование жизнеобеспечивающей инфраструктуры, в том числе энергетической. Мы должны быть в постоянном взаимодействии с нашими партнерами и добиться, если это вообще возможно, чтобы территориальная целостность нашей страны не была нарушена.

Конечно, мы должны сохранять спокойствие, потому что в условиях паники люди ведут себя иррационально, и все это может иметь плачевные последствия. Надо быть готовыми к любому развитию событий.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Как профессиональные группы могут использовать Гид по правам человека

В 2025 году команда Посольства Прав Человека провела несколько встреч с профессиональными группами, работающими в области защиты и продвижения прав человека. Встречи с сотрудниками Офиса Народного адвоката (Омбудсмена) Республики Молдова, с сотрудниками Офиса Совета по равенству Республики Молдова, а также с участниками Инициативной группы Украинских Общинных Посредниц в Молдове, были посвящены Гиду по правам человека для Молдовы.

Команда Посольства Прав Человека – Лела Метревели, Наталья Цуркан, Юрие Левинте и Евгений Голощапов (эксперты-разработчики Гида по правам человека) – рассказали специалистам офисов Народного адвоката и Совета по равенству о том, как практикующие юристы, адвокаты и эксперты в области прав человека могут эффективно использовать платформу Гида для работы с бенефициарами, обращающимися к ним с вопросами нарушений и/или ограничений прав человека, а также для подготовки отчетов, проведения исследований, сравнительных анализов и обмена лучшими практиками, для разработки предложений по изменению законодательства и продвижения новых инициатив, для программ и проектов по образованию в области прав человека, укреплению уважения к верховенству права и демократическим ценностям, реализуемых офисами Народного адвоката и Совета по равенству РМ.

Команда Посольства Прав Человека подробно представила две фазы работы над Гидом по правам человека для Молдовы, показав десять тем Гида, разработанные и адаптированные для Молдовы, и охватывающие следующие вопросы:

Эксперты показали также секции, где вывешены двадцать прав и несколько тематических тестов для проверки знаний о правах человека. Продемонстрировав навигацию по онлайн платформе Гида и рассказав о его структуре и возможностях, эксперты отметили что Гид по правам человека – это единая Европейская платформа, которая в одном месте объединяет адаптированные версии Гида, уже разработанные в одиннадцати странах — в Латвии, Эстонии, Литве, Болгарии, Словении, Словакии, Франции, Хорватии, Украине, Грузии и Молдове.

Участники активно обсуждали различные возможности платформы, используемые на платформе Гида источники и отсылки к действующему законодательству или судебной практике, вопросы обновления информации в случае изменения соответствующего законодательства, задавали вопросы и озвучивали конкретные предложения и идеи по развитию отдельных тем, прав и тестов в рамках Гида по правам человека для Молдовы.

Ян Фельдман – председатель Совета по равенству: «Гид по правам человека в Молдове является ценным ресурсом для продвижения равенства и человеческого достоинства. Доступ к четкой и контекстуализированной информации имеет важное значение для предотвращения дискриминации и формирования сознательного и ответственного общества».

Оксана Гуменная – заместитель Народного Адвоката Республики Молдова: «Гид очень прост, доступен в использовании, как для специалистов, так и для бенефициаров Офиса Народного адвоката РМ. Мы уже опубликовали ссылку на молдавскую версию Гида на нашей официальной странице. Знаю также, что коллега из Представительства Комрат использует платформу Гида для проведения информирования специалистов представительства и его бенефициаров. Гид очень полезен для проведения консультирования населения в области прав человека, для проведения сравнительного анализа практики разных стран-участниц разработки Гида, для проведения обучающих семинаров».

Лела Метревели – директор Посольства Прав Человека: «Встречи с офисами Народного адвоката и Совета по равенству очень важны для нас. Офисы Народного адвоката и Совета по равенству являются национальными партнерами Гида по правам человека для Молдовы. Поддерживая развитие Гида для Молдовы, эти два национальных института по правам человека, одновременно признают Гид по правам человека как полезную и эффективную платформу, с достоверной информацией и ресурсами, полезными как для широкой общественности, так и для профессиональных групп, осуществляющих свою деятельность в области прав человека».

Встреча с Инициативной группой Украинских Общинных Посредниц в Молдове состоялась в Муниципальной библиотеке Б. П. Хашдеу. Во встрече участвовали выпускники двух проектов Посольства Прав Человека и его партнеров, проведенных для вновь прибывших украинских женщин в Молдову после вторжения России в Украину, когда несколько сотен тысяч украинцев прибыли в Молдову, спасаясь от войны. Украинские женщины в Молдове нуждались в расширении правовых возможностей и прав человека, чтобы смочь отстаивать и защищать свои права, и получать льготы в период своего нахождения в Молдове. С целью обеспечения более структурированной, эффективной и устойчивой поддержки украинских де-факто беженцев в Молдове, было предложено создать и институционализировать группу украинских общинных посредников в Молдове из числа украинских женщин-активисток / лидерок (с обоих берегов Днестра), для оказания помощи более широкому сообществу украинских женщин в Молдове и реализации действий по отстаиванию и продвижению прав человека.

Целью встречи было показать, как Инициативная группа Украинских Общинных Посредниц может эффективно использовать платформу Гида для решения своих вопросов, а также для работы с бенефициарами, с сообществом украинских женщин в Молдове. С учетом актуальности вопроса перемещения беженцев из Украины в разные страны, участники также высоко оценили объединение на одной платформе адаптированных версий Гида, разработанных уже в одиннадцати странах. С этой точки зрения, участники считают полезной саму возможность изучения правового поля стран своего потенциального временного пребывания, в которые им возможно придется переехать. Участники встречи озвучивали проблемы, с которыми продолжают сталкиваться в Молдове по реализации своих прав относительно их включения в общемолдавские общественные, экономические и культурные процессы. Они приводили конкретные примеры из повседневных ситуаций и интересовались, могут ли они найти ответы на свои вопросы на платформе Гида.

Команда Посольства Прав Человека передала офисам Народного адвоката и Совета по равенству, а также Муниципальной библиотеке Б. П. Хашдеу, сотни флайеров с информацией о Гиде по правам человека для Молдовы, которые теперь размещены на входе для бенефициаров, обращающихся за помощью в Национальные институты по правам человека, а также для посетителей библиотеки. Часть флайеров были переданы в представительства офиса Народного адвоката в городах Бельцы, Кагул и Комрат, чтобы информировать общественность о платформе Гида и обеспечить повышение осведомленности о правах человека населения, проживающего в удаленных районах страны.

Встречи, посвященные Гиду по правам человека в Молдове, состоялись в рамках проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», финансируемого Министерством иностранных дел Латвийской Республики.

Гид по правам человека для Молдовы разработан Общественной организацией «Посольство Прав Человека», в партнерстве с Общественной организацией «Балтийское общество прав человека» (BHRS). Партнерами проекта в Молдове являются офис Народного адвоката Республики Молдова и Совет по равенству Республики Молдова.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: