NewsMaker

50 месяцев как 50 лет. Филат о бумеранге, причинах его освобождения и планах вне политики

Экс-премьер Владимир Филат 4 декабря дал первую пресс-конференцию после своего освобождения из тюрьмы. Он рассказал о том, почему его освободили именно сейчас, чем он собирается заняться на свободе, что не так с молдавской политикой, и кому может грозить «бумеранг».

Об освобождении без политики

Филат утверждает, что информация о том, что его освобождение политически мотивировано — не более чем «спекуляции».

«Ни Майя Санду, ни Игорь Додон меня не освобождали. Меня освободили на основании закона, и слава богу», — заявил Филат. Он категорически отрицает всякое вмешательство политиков в свое дело.

Как подчеркнул Филат, адвокаты начали процедуру сокращения срока его заключения еще в апреле 2019 года, когда премьер-министром был демократ Павел Филип. Решение сократить срок на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года, когда во главе правительства была Майя Санду.

После сокращения срока Филат получил право претендовать на условно-досрочное освобождение, так как к тому времени пробыл в тюрьме больше 2/3 срока. Решение об условно-досрочном освобождении суд Чекан принял 3 декабря, уже при премьер-министре Ионе Кику.

«А комиссия передала  мое дело в суд именно 12 ноября не потому, что пало правительство Санду. Просто 12 ноября был последний день срок подачи этого заявления в суд», — пояснил Филат.

По его словам, освобождение стало результатов длительных законных процедур. А “пинг-понг” взаимных обвинений политиков в том, кто освободил Филата, —  не более чем манипуляция.

На финальном этапе решение об условно-досрочном освобождении, как подчеркнул Филат, принимал  судья Виктор Рацой. Он же в 2015 году утвердил первый ордер на арест экс-премьера. «У меня было сильное дежавю», — заметил Филат.

Об условиях освобождения

Как рассказал Филат, у него нет ограничений на выезд из страны. Ему лишь нужно предварительно предупреждать надзорные органы.

При этом экс-премьер заявил, что не собирается навсегда покидать страну, хотя за прошедшие сутки ему многие советовали это сделать.

О планах на будущее

«Меня не интересует политическая деятельность», — заявил Филат в ответ на вопрос журналистов о его возможном возвращении в политику. По его словам, в первую очередь планирует он «возместить ущерб, который нанес близким людям». Он также сказал, что собирается работать в частном секторе, но не уточнил, в какой именно области. Он не исключил, что будет, в том числе, заниматься политическими консультациям и при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезны».

Филат также заявил, что, если ему позволит здоровье, в ближайшее воскресенье примет участие в заседании политического совета Либерал-демократической партии и пообщается с коллегами. При этом он заявил, что, даже если ему предложат вернуть пост председателя партии — он откажется.

«ЛДПМ хорошо справляется автономно», — считает Филат.

О соревновании «Кто посадит Филата»

На вопрос NM, кто может использовать его освобождение в своих политических целях, и как он будет на это реагировать, Филат заявил, что «реагировать будет по обстановке».

«То, что я чувствую и понимаю — счастливых вообще нет. Ощущение, что где-то у них в воображении было понимание, что „этого человека будто и нет, он, как говорится, надолго“. Это не потому, что не умеют считать. У них нет понимания того, что у всего есть начало и конец. А реагировать буду по ситуации», — сказал Филат.

По его словам, главный спор политиков будет не о том, кто его освободил. «Сейчас у них будет другая задача — кто посадит Филата. Увидите, какое соревнование сейчас будет — кто осуществил правосудие и еще раз посадил Филата», — заявил экс-премьер.

Он поделился, что «нужно пройти через определенные ситуации, чтобы стать добрым» и перестать воспринимать силу как возможность кого-то раздавить. Он заявил, что «нормальное, здоровое общество никогда не построить» на требовании всех посадить.

О тюремном опыте

Филат неоднократно подчеркнул, что «никому не желал бы и дня провести в тюрьме № 13». Он сказал, что проведенные им в заключении «50 месяцев длились как 50 лет». Он сидел в камере один, и, как и другим заключенным, ему полагался в день только час прогулки.

«Бумеранг — это еще ничто по сравнению с тем, что возвращается тем, кто нарушает права и свободы людей», — заметил Филат.

Кроме того, он рассказал, что большую часть времени его заключения в тюрьме были доступны только телеканалы, входившие в медиахолдинг Владимира Плахотнюка — Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3.

«Сначала я слушал об успехах Демпартии во власти, потом — об их достижения в оппозиции», — поделился Филат.

О вине и ощущении свободы

Филат заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов. Более того, по его словам, у него есть новые доказательства его невиновности.

Он напомнил, что его дело в приоритетном порядке рассматривает  Европейский суд  по правам человека (ЕСПЧ).

Он напомнил, что сейчас его не полностью выпустили на свободу, и это своеобразный тест. «У меня нет ощущения свободы. […] Нет окончательного решения, на котором уже можно основываться», — подчеркнул Филат.

Он заявил, что в Молдове по-прежнему действует избирательная юстиция, и множество дел нуждаются в пересмотре.

**

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля 2019 года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев).

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Iv Ceban

Чебан отрицает встречи с Симионом и Джорджеску: «Нет никаких доказательств»

Мэр Кишинева и лидер «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан отверг сообщения о его предполагаемой встрече с румынскими политиками Джорджe Симионом и Кэлином Джорджеску. Ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что именно эти встречи могли стать причиной запрета на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны.

«Я не встречался ни с одним из упомянутых вами лиц. Что касается Вены, вероятно, это легко проверить. Есть официальные каналы, представители служб безопасности из Молдовы, Румынии или откуда-либо еще. Нет абсолютно никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение мой профиль или поведение», — заявил Чебан 22 июля в эфире программы Rezoomat на RLive.

Он утверждает, что не встречался с Симионом и Джорджеску и на территории Румынии.

Напомним, 9 июля стало известно, что Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны в течение пяти лет.

По словам министерства иностранных дел Румынии Оаны Цою, мэру Кишинева запретили въезд из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. В ответ Цою заявила, что «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После этого Чебан сообщил, что поручил своим юристам подготовить иск в суд против румынского министра.

***

Кэлин Джорджеску — бывший кандидат в президенты Румынии. На выборах в ноябре 2024 года он набрал наибольшее число голосов в первом туре — 23%. Однако второй тур голосования так и не состоялся. Конституционный суд отменил результаты первого тура из-за подозрений в российском вмешательстве в кампанию. В связях с Москвой подозревали Джорджеску.

В мае этого года в Румынии состоялись новые выборы президента. Победу одержал проевропеец Никушор Дан, набрав 53,60% голосов. Его оппонент, консерватор-унионист Джордже Симион получил 46,40%.

В мае 2015 года Симиона выдворили из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны» и на пять лет запретили въезжать в страну. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Acţiunea-2012. В сентябре 2015 года Симион смог вернуться в Кишинев и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. В октябре 2018 года Джордже Симиона снова выдворили из Молдовы и на пять лет запретили въезжать в страну. В 2024 году этот запрет продлили еще на 5 лет. Как сообщили в инспекторате миграции, в Молдове могут объявить нежелательными лица, которые осуществляли, осуществляют или есть серьезные признаки того, что они намерены осуществлять деятельность, которая может поставить под угрозу национальную безопасность или общественный порядок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: