NewsMaker

50 месяцев как 50 лет. Филат о бумеранге, причинах его освобождения и планах вне политики

Экс-премьер Владимир Филат 4 декабря дал первую пресс-конференцию после своего освобождения из тюрьмы. Он рассказал о том, почему его освободили именно сейчас, чем он собирается заняться на свободе, что не так с молдавской политикой, и кому может грозить «бумеранг».

Об освобождении без политики

Филат утверждает, что информация о том, что его освобождение политически мотивировано — не более чем «спекуляции».

«Ни Майя Санду, ни Игорь Додон меня не освобождали. Меня освободили на основании закона, и слава богу», — заявил Филат. Он категорически отрицает всякое вмешательство политиков в свое дело.

Как подчеркнул Филат, адвокаты начали процедуру сокращения срока его заключения еще в апреле 2019 года, когда премьер-министром был демократ Павел Филип. Решение сократить срок на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года, когда во главе правительства была Майя Санду.

После сокращения срока Филат получил право претендовать на условно-досрочное освобождение, так как к тому времени пробыл в тюрьме больше 2/3 срока. Решение об условно-досрочном освобождении суд Чекан принял 3 декабря, уже при премьер-министре Ионе Кику.

«А комиссия передала  мое дело в суд именно 12 ноября не потому, что пало правительство Санду. Просто 12 ноября был последний день срок подачи этого заявления в суд», — пояснил Филат.

По его словам, освобождение стало результатов длительных законных процедур. А “пинг-понг” взаимных обвинений политиков в том, кто освободил Филата, —  не более чем манипуляция.

На финальном этапе решение об условно-досрочном освобождении, как подчеркнул Филат, принимал  судья Виктор Рацой. Он же в 2015 году утвердил первый ордер на арест экс-премьера. «У меня было сильное дежавю», — заметил Филат.

Об условиях освобождения

Как рассказал Филат, у него нет ограничений на выезд из страны. Ему лишь нужно предварительно предупреждать надзорные органы.

При этом экс-премьер заявил, что не собирается навсегда покидать страну, хотя за прошедшие сутки ему многие советовали это сделать.

О планах на будущее

«Меня не интересует политическая деятельность», — заявил Филат в ответ на вопрос журналистов о его возможном возвращении в политику. По его словам, в первую очередь планирует он «возместить ущерб, который нанес близким людям». Он также сказал, что собирается работать в частном секторе, но не уточнил, в какой именно области. Он не исключил, что будет, в том числе, заниматься политическими консультациям и при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезны».

Филат также заявил, что, если ему позволит здоровье, в ближайшее воскресенье примет участие в заседании политического совета Либерал-демократической партии и пообщается с коллегами. При этом он заявил, что, даже если ему предложат вернуть пост председателя партии — он откажется.

«ЛДПМ хорошо справляется автономно», — считает Филат.

О соревновании «Кто посадит Филата»

На вопрос NM, кто может использовать его освобождение в своих политических целях, и как он будет на это реагировать, Филат заявил, что «реагировать будет по обстановке».

«То, что я чувствую и понимаю — счастливых вообще нет. Ощущение, что где-то у них в воображении было понимание, что „этого человека будто и нет, он, как говорится, надолго“. Это не потому, что не умеют считать. У них нет понимания того, что у всего есть начало и конец. А реагировать буду по ситуации», — сказал Филат.

По его словам, главный спор политиков будет не о том, кто его освободил. «Сейчас у них будет другая задача — кто посадит Филата. Увидите, какое соревнование сейчас будет — кто осуществил правосудие и еще раз посадил Филата», — заявил экс-премьер.

Он поделился, что «нужно пройти через определенные ситуации, чтобы стать добрым» и перестать воспринимать силу как возможность кого-то раздавить. Он заявил, что «нормальное, здоровое общество никогда не построить» на требовании всех посадить.

О тюремном опыте

Филат неоднократно подчеркнул, что «никому не желал бы и дня провести в тюрьме № 13». Он сказал, что проведенные им в заключении «50 месяцев длились как 50 лет». Он сидел в камере один, и, как и другим заключенным, ему полагался в день только час прогулки.

«Бумеранг — это еще ничто по сравнению с тем, что возвращается тем, кто нарушает права и свободы людей», — заметил Филат.

Кроме того, он рассказал, что большую часть времени его заключения в тюрьме были доступны только телеканалы, входившие в медиахолдинг Владимира Плахотнюка — Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3.

«Сначала я слушал об успехах Демпартии во власти, потом — об их достижения в оппозиции», — поделился Филат.

О вине и ощущении свободы

Филат заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов. Более того, по его словам, у него есть новые доказательства его невиновности.

Он напомнил, что его дело в приоритетном порядке рассматривает  Европейский суд  по правам человека (ЕСПЧ).

Он напомнил, что сейчас его не полностью выпустили на свободу, и это своеобразный тест. «У меня нет ощущения свободы. […] Нет окончательного решения, на котором уже можно основываться», — подчеркнул Филат.

Он заявил, что в Молдове по-прежнему действует избирательная юстиция, и множество дел нуждаются в пересмотре.

**

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля 2019 года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев).

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: