libertatea.ro

«А на Додона вы внимания не обращайте». Канду рассказал о сценариях после выборов, «борьбе с Россией» и приднестровском урегулировании


Спикер парламента Молдовы Андриан Канду дал интервью украинскому изданию «Европейская правда». Он рассказал о сценариях после выборов, особо остановившись на возможности создания миноритарного правительства, с гордостью привел примеры того, как Демпартия борется с Россией, и перечислил гарантии, которые Кишинев готов дать России взамен на реинтеграцию Приднестровья. Не обошлось и без колкостей в адрес президента Игоря Додона. NM выбрал главное из высказываний спикера.

О сценариях после выборов

Сценариев, по словам Канду, четыре.

Сценарий первый. Социалисты получают большинство. Но в это спикер не верит. Он даже не уверен, что социалисты выйдут на первое место: «Они “падают”. Их поддержка уже ниже, чем была год или два года назад, а впереди еще месяц кампании».

Сценарий второй. Ни у одной из оказавшихся в парламенте сил не хватает мандатов самостоятельно сформировать правительство. «И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции. И это будет коалиция с прозападными взглядами», — уверяет Канду.

Объединяться он считает возможным с «нашим соперником, оппозиционерами из ACUM». «Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но “никогда не говори никогда”. Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь и представителей ACUM, и других независимых парламентариев», — добавил спикер.

Возможность прямой коалиции с Партией социалистов он исключает: слишком много расхождений, например, в вопросах внешней политики.

Сценарий третий. Если коалицию создать не получится, Канду не исключает возможность «правительства меньшинства». «Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте о том, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства», — пояснил спикер.

С какой партией может быть такая договоренность, он не уточнил. Но напомнил о правительстве Габурича, которое в 2015 году утвердили с участием коммунистов, однако сами представители ПКРМ в его состав не вошли.

Сценарий четвертый. Если не получится создать коалицию и утвердить правительство, то будут досрочные выборы. По словам Канду, это не лучший сценарий, но исключать его нельзя. «Если ACUM скажет, что не хочет с нами даже разговаривать, и если другие игроки в парламенте не согласятся на правительство меньшинства, — тогда парламент распустят через три месяца после выборов», — отметил Канду.

Канду не стал останавливаться на сценарии уличных протестов, которые может организовать правая оппозиция при фальсификации выборов. «Оппозиция всегда будет говорить о злоупотреблениях или незаконности, потому что они слабые, они изначально находятся в позиции лузеров. И поэтому они или играют роль жертвы, или говорят о нарушениях. Вместо этого мы максимально заинтересованы в том, чтобы выборы были всеми признаны как честные и свободные», — сказал он.

О геополитике

Канду уверен, что после выборов в Молдове в конечном счете удастся создать проевропейское большинство и прозападное правительство. Демпартия, по его словам, «сделает все возможное, чтобы предотвратить приход к власти в этой стране любого, кто углубил бы отношения с Россией».

«Россия не должна получить очень важную роль в Молдове. Молдова — это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что видим в России», — настаивает спикер.

Канду перечислил примеры того, как команда Демпартии «постоянно борется с Российской Федерацией»: «Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову — начиная с так называемых российских “журналистов” и так далее».

Канду уверен, что отношения с ЕС, обрушившиеся после отмены выборов мэра Кишинева, после выборов «наверняка восстановятся».

О Приднестровье

Канду уверен, что в среднесрочной перспективе приднестровский вопрос будет решен, и Приднестровье вернется в состав Молдовы в статусе широкой автономии — «даже шире той, которая есть у Гагаузии».

Он также перечислил возможные условия такого решения, и то, какие гарантии «своего ухода из Молдовы» может получить Россия. Таких гарантий — три.

1. Невступление Молдовы в НАТО
2. Гарантия, что Молдова не объединится с Румынией
3. Соблюдение прав «российского населения», гарантированных меньшинствам международными стандартами

Взамен на это, считает Канду, российскую миротворческую миссию необходимо заменить на международную, а склады российских вооружений вывезти.

Вместе с тем Канду уверен, что объединенная Молдова сохранит европейский курс. «В этом вопросе компромиссов быть не может. Это — не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену», — сказал спикер.

О Додоне

Комментируя заявления президента Игоря Додона о «газовом долге», Канду дал понять, что роль Додона в Молдове минимальна. «Что касается Додона — мы на его слова часто просто не обращаем внимания. У него в Молдове есть голос, но нет рук. По конституции его должность — чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений», — сказал спикер.

«Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили — забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова. Решения в нашей стране принимают правительство и парламент. А на Додона вы внимания не обращайте», — призвал Канду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Марина Таубер / Facebook

NM Espresso: Таубер грозит 13 лет тюрьмы, Никушор высказался о запрете на въезд Чебану, «Победа» хочет участвовать в выборах

Выборы: старт

Накануне, 14 июля, в Молдове официально начался избирательный период парламентских выборов, которые пройдут 28 сентября. О том, что известно об участниках выборов, и какие сохраняются интриги — в материале «Парламентские выборы в Молдове 2025: хронология, кандидаты, интриги, сценарии».

Выборы: блок «Победа» и Гуцул

В день начала избирательного периода документы в ЦИК для регистрации на выборах подал блок «Победа». Его образовали партии, близкие Илану Шору, скрывающемуся в Москве от молдавского правосудия.

telegram/Евгения Гуцул

Если ЦИК зарегистрирует блок, что маловероятно, то его избирательный список возглавит башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Интрига здесь в том, что уже 5 августа Гуцул могут вынести обвинительный приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». В материале «Гуцул выводят на первый план» NM разбирался, что это — попытка Шора защитить соратницу от тюрьмы или продуманный политический ход.

Таубер: 13 лет тюрьмы?

Тем временем прокуроры потребовали приговорить к 13 годам тюрьмы еще одну соратницу Шора — депутата Марину Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Таубер уже полгода не приходит на заседания суда. По некоторой информации, она находится в России.

У здания суда во время заседания прошла акция в поддержку Таубер. В полиции утверждают, что за участие в акции платили. Трех человек, которые, по информации полиции, раздавали деньги, задержали. Против них начали уголовное расследование.

Чебан: история с запретом

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынии «на основании оценки угрозы национальной безопасности». Говорить подробнее о причинах запрета Дан отказался.

Tudor Mardei / NewsMaker

Тем временем Чебан, комментируя это заявление Дана, сказал, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете». И добавил, что румынский президент, отвечая на вопросы журналистов об этом, «только мямлил и иронично улыбался».

Попшой едет в Брюссель

Глава МИД Михай Попшой отправился в Брюссель, где в на полях совета по иностранным делам Евросоюза встретится с министрами иностранных дел стран ЕС, а также с еврокомиссарами Каей Каллас и Мартой Кос. У Попшоя запланирована и встреча с молдавской диаспорой.

Зарубежные визиты Санду

Зарубежные визиты президента Майи Санду и сотрудников президентской администрации в первой половине 2025 года обошлись бюджету в полмиллиона леев. Чаще всего делегации, возглавляемые Санду, ездили в Германию, Италию, Францию, Румынию и Украину. За полгода президент и ее советники совершили 33 зарубежные поездки.

Война в Украине и молдавские военные

Минобороны Молдовы назвало фейком информацию о том, что в войне в Украине участвуют 10 военных Национальной армии, четверо из которых якобы уже погибли. В минобороны утверждают, что ни один военнослужащий из Молдовы не участвует в боевых действиях за пределами страны.

HiTech Park в Ставченах

Вблизи Ставчен в ближайшие пять лет может появиться HiTech Park — мини-город для IT-специалистов. Законопроект, который устанавливает специальный режим функционирования нового М-парка, нынешний парламент принял на своем последнем заседании. Подробности — в материале «€200 млн на мини-городок для айтишников».

Штефан-Водэ: «Другая Молдова» 2.0

А еще NM запустил вторую серию проекта «Другая Молдова». И первый выпуск снял в Штефан-Водэ — городке на юге Молдовы, в нескольких километрах от украинской границы. Основанный как немецкая колония Кизил, переименованный в советское время в Суворов, сейчас это один из самых «молодых» городов страны. О том, какой он сегодня, чем живет, как справляются с проблемами и во что верят его жители — в нашем видеорепортаже.

Хорошие новости от NM

Редакция NewsMaker запустила канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter) . Теперь узнавать о том, как страна готовится к важным парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Погода: жара и ливни

В начале недели, по прогнозам синоптиков, будет по-прежнему очень жарко, а во торой половине недели жара немного спадет и высока вероятность ливней с грозами. Хорошо бы.

И о том, что будет сегодня, 15 июля:

9:30 Пресс-конференция партии PAS.
10:00 Заседания Совета телерадио.
12:15 Пресс-конференция блока «Альтернатива».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: