Должен ли блок ACUM вместе с социалистами в новом парламенте ударить по Плахотнюку? Полемика на этот счет продолжается даже после того, как стало ясно, что все уже решено и идет по совсем другому сценарию. И это правильно. Потому что дискуссия эта куда важнее конкретного политического момента. Не только для оппозиции, но и для всего молдавского общества.
Совместному голосованию ACUM и ПСРМ против Плахотнюка не бывать. Сейчас, после сценариев президента Додона и 10 пунктов Демпартии, это понятно уже наверняка. То, что социалистам в таком гипотетическом союзе нельзя верить на слово и рассчитывать на них сложно, было ясно и раньше. Сейчас же они сделали все, чтобы о таком союзе нельзя было и помыслить.
Это, однако, не снимает ответственности с блока ACUM. Додон на крючке. Окей. В таком случае предложи они социалистам вместе ударить по Плахотнюку, и мы бы наблюдали, как Додон и Ко изворачиваются ужом, чтобы не пойти на такой союз. А оппозиция по крайней мере в этом эпизоде могла бы сказать, что хотя бы попыталась. Но в ACUM решили по-другому. И вместо социалистов мы лицезрели «ужей» в лице оппозиционеров — выкручивающихся и сочиняющих отговорки, в которые сами не верят.
Эта развилка, на которой они оказались, куда важнее нынешнего конкретного политического момента. И свой выбор блок ACUM сделал не в тот момент, когда уже после выборов прошедшие в парламент по его списку Цыку, Боля и Слусарь говорили в студии TV8, что былые обидки в политической песочнице прощать нельзя, а у них и их избирателей есть достаточно терпения, чтобы четыре года в парламенте «стоять и смотреть», как другие распорядятся властью.
И не тогда, когда за несколько дней до выборов они подписывали обязательство не голосовать на одном гектаре со всеми, кто не они. Чисто по геополитическому принципу включив в свой список «нерукопожатных» «Нашу Партию» — потому что те «невнятно говорят о внешнеполитическом векторе». Подписанное обязательство чем-то похоже на слова Додона о борьбе с «олигархами» — во множественном числе. В молдавской политике остался один верховный олигарх и одна политическая мясорубка, перемалывающая и подавляющая все и всех. Без ее устранения в стране в принципе не может быть политической конкуренции — ни людей, ни идей, ни векторов.
Свой выбор они сделали даже не тогда, когда, формируя «политбюро» ACUM и избирательный список, подбором кадров загнали себя в крайне правый тупик, ограниченный 20% голосов. То, что на выборах блок в его нынешнем виде взял чуть больше, — результат раздраженного, но вынужденного, безальтернативного и чисто протестного голосования части осознанных избирателей. Но больше такое не повторится.
Так можно было бы отмотать пленку до решения Конституционного суда 2016 года о возврате к прямым президентским выборам, после которого оппозиционеры, вмиг разругавшись, вгрызлись в брошенную им властью бесполезную президентскую «кость». Но и после выборов президента еще был шанс все исправить.
Многие ждали, что правая оппозиция после успешных президентских выборов начнет всерьез готовиться к взятию власти на парламентских выборах. Что это значит?
Во-первых, создание широкого антиолигархического фронта с единственной целью и лозунгом — демонтаж системы захвата государства и полный перезапуск политического процесса в стране.
Во-вторых, подготовка единого широкого протестного поля. Честное и открытое обращение за помощью ко всем без исключения гражданам страны. Всем давно понятно, что без объединения общества и давления «улицы» не получится освободить страну.
В-третьих, и это, пожалуй, главное, — снятие искусственной геополитической повестки. Сторонники демонтажа авторитарной системы и перезапуска молдавской политики сегодня есть и слева, и справа, и среди проевропейцев, и среди евроскептиков. Сегодня в молдавской политике линия разделения на «белых» и «черных» проходит не по геополитическому выбору.
До тех пор, пока на «своих» и «чужих» делят по языковой или национальной принадлежности, месту жительства, мировоззрению, числу проклятий или славословий в адрес Путина или Запада, демократы и Плахотнюк могут спать спокойно. Они-то как раз рассматривают геополитику как гибкий инструмент разделения, троллинга оппозиции и внешних партнеров и формирования нужной им конфигурации власти — непременно с их участием.
Вместо продолжения геополитической накачки, смещения образа врага № 1 на «друга Путина» Додона оппозиции стоило заняться работой с собственным электоратом, его выращиванием, воспитанием в духе открытости, терпимости и цивилизованности. Вести его за собой, а не следовать за не самой продвинутой его частью в дебри ксенофобии и геополитической истерии. Наращивать электоральную базу в центре политического поля, грамотно выстраивать мосты с антиолигархическими силами с другого фланга. Постепенно снимать фобии, взаимно «легитимизировать» сторонников разных политических и геополитических взглядов, стоящих на антиолигархической платформе, строить каналы и площадки диалога.
Зачем? Для того, чтобы через два года на электорат правой оппозиции не действовало фейковое «дело Козловской», якобы привязывающее оппозицию к «русским». Чтобы у власти не было возможности троллить и шантажировать оппозицию фальшивыми «унионистами» и «русофобами», вынуждать ее постоянно оправдываться. Чтобы сегодня у условных левых и правых были свои «Ткачук и Пистринчук», способные думать, говорить и договариваться, пока лидеры меряются гонором и тщеславием перед казнью.
Наконец, чтобы самим не использовать токсичную риторику про «русофонских баб», «этнические права», «мафию русяскэ» и «приднестровизацию», подыгрывая власти и подкармливая геополитических хейтеров. Подпевая все эти два года «гибридной» повестке властей, боясь сделать шаг, чтобы не дай бог не разочаровать ксенофобскую и нетерпимую часть своего электората, оппозиция сама сделала все, чтобы геополитические манипуляции работали.
Показательный случай был, когда провластные тролли обвинили одного из активистов оппозиции в том, что он «работает на ФСБ» и «связан с Платоном». «Доказательства»: перед распадом СССР он служил в погранвойсках и якобы окончил академию КГБ. Для критически мыслящих людей все это было бы просто смешно. Но тут троллинг был безупречен: дело в том, что и активист, и его помешанные на геополитике коллеги сами большие любители конспирологии и разоблачения «агентов КГБ» и «пятой колонны» и подкрепляют их подобными же «доказательствами». Геополитическая змея кусает собственный хвост.
У чисто правого блока никогда не было, нет и не будет шанса получить большинство на выборах в Молдове. Ограничение себя узко правым спектром, накачка геополитической повестки, сжигание всех мостов с другими антиолигархическими силами означает, что Плахотнюк может править столько, сколько захочет.
Чистота, честность, открытость, принципиальность и идеализм важны в политике. Пожалуй, это даже самое главное. Именно за это многие, включая меня, голосовали и на президентских выборах 2016-го и, даже несмотря на все вышесказанное, — на нынешних парламентских. Но остаться чистыми — это не отсидеться в стороне, не запачкав белых манжет. Это в первую очередь непримиримость ко злу, последовательность в его искоренении и борьба с собственными слабостями. Заявить перед выборами, что вас и ваших детей травят ртутью, по сути, обвинив режим в людоедстве, а спустя пару дней рассуждать об обидках на Додона, «евровекторах» и о том, что мы будем сидеть и смотреть, как нас едят, — это, как говорится, по ту сторону добра и зла.
Обманутыми и разочарованными по итогам реализуемого сегодня сценария, впрочем, останутся все. Голосовавшие за социалистов точно не голосовали за сохранение у власти Плахотнюка. Отдавшим голос за Демпартию не обещали коалицию с Додоном.
Что касается ACUM, то они сами загнали себя в угол. И, кажется, чувствуют себя там вполне комфортно. Не понимая, что до следующих выборов, будь то досрочные или очередные, целыми они там не досидят. И это будет логичный итог для очередных политиков, оказавшихся слишком «молдавскими», чтобы изменить Молдову.
Просто теперь, судя по всему, надо начинать все сначала. Добро пожаловать в новый политический цикл.
Евгений Шоларь — политический обозреватель NM
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.