Parlamentul RM

Аэропортовый сбор, классовый враг и налоги в пользу бедных. Как парламент принимал налогово-бюджетную политику

Депутаты в первом чтении проголосовали за проект Налогово-бюджетной политики на 2023 год (НБП). Оппозиция критиковала власть за увеличение налогов с прибыли от банковских депозитов, не продление патентов и интересовались судьбой аэропортовых сборов.

На заседании парламента 12 декабря за проект налогово-бюджетной политики в первом чтении проголосовали 58 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Проект представил министр финансов Дмитрий Будянский.

Во многом его речь напоминала выступление на прошлой неделе в правительстве. Будянский вновь рассказал, что следующий год будет «сложным», а особенно первая его половина. Во второй половине года, по его мнению, ситуация улучшится.

Чтобы поддержать бизнес в этой ситуации, отметил Будянский, правительство идет на несколько «дорогих» для властей мер:

  • Микро-, малые и средние предприятия получат налоговые каникулы на оплату подоходного налога, если откажутся от выплаты дивидендов.
  • Для больших предприятий вводят ускоренную амортизацию основных активов.
  • Вводится механизм возврата НДС. По словам Будянского, это избавит от кредитования бюджета бизнесом. По его словам, сейчас на счетах накоплено около 10 млрд леев за счет НДС.

Чтобы сбалансировать потери от этих мер, Будянский назвал и другие нововведения следующего года:

  • Молдова вернется к прогрессивной системе подоходного налога. Для физлиц, чей доход выше 1 млн леев в год, подоходный налог составит 18 %, а для остальных сохранится на уровне 12 %.
  • Увеличится налог с дохода от депозитов с 3 % до 7 %.
  • Акцизы на алкоголь увеличат на 15 %.
  • Акцизы на табак увеличат на 25 %.

Также Будянский рассказал, что новая НБП улучшит отношения между работниками и работодателями:

  • Максимальный размер талона на питание увеличится с 55 леев до 70 леев.
  • Срок действия работы по патентам продлят до июля следующего года.

Кроме того, НБП предполагает увеличение минимальной зарплаты с 3,5 тыс. леев до 4 тыс леев и изменение механизма начисления зарплаты бюджетникам. Будянский отметил, что в Молдове у 155 тыс. бюджетников средняя зарплата ниже средней по стране.

Что интересовало депутатов?

Депутат-коммунист Диана Караман поинтересовалась, планируют ли власти аннулировать аэропортовый сбор €9, после того как государство вернет аэропорт в свою собственность. Будянский не смог четко ответить на этот вопрос.

C одной стороны, он отметил, что половина этой суммы идет в Фонд поддержки населения, откуда деньги расходуют на проекты соцобеспечения. «У меня нет данных или анализа, чтобы понять, какие долги у этого предприятия. Этот сбор ввели, потому что были сложности с финансированием инвестиций. К сожалению, частный партнер присвоил эти сборы, мне кажется, несправедливо», — сказал Будянский, добавив, что, по его мнению, этот сбор следует отменить, однако это решится, после того как проведут анализ  возможностей для инвестиций в аэропорт.

Депутатов интересовало и увеличение налогов с доходов на депозиты с 3% до 7%. Так, социалист Петру Бурдужа предложил «оставить в покое граждан» и ввести специальный налог для банков.

«У нас разные подходы к обществу. Вы ищите в банках нового классового врага. Я ищу новый фактор, который даст этой стране конкурентное преимущество и гарантии для экономического развития», — парировал Будянский.

Он добавил, что от сильной финансовой системы зависят способности бизнеса развиваться.

Депутат-социалист Алла Пилипецкая указала на то, что в нынешнее время людям сложно накопить деньги, и не боится ли минфин, что из-за повышения налогов на прибыль с депозитов граждане начнут снимать деньги со счетов. На что Будянский ответил отрицательно, добавив, что деньги на депозиты кладут те, у кого есть доходы.

«Не думаю, что заберут деньги. Попытки каждый раз привести аргументы, что бедные люди скопили небольшие деньги, которые сейчас обложат налогом… Каждый раз за этим скрываются интересы людей, у которых “впечатляющие” суммы. У нас есть люди, которые на процентах зарабатывают миллионы. Но они обычно не говорят, за них говорят другие», — сказал Будянский.

Депутат-коммунист Инга Сибова предложила снизить подоходный налог для людей с низкими зарплатами — 7% для людей с доходом ниже 100 тыс. леев в год.

Будянский назвал это комплексным подходом к прогрессивному налогообложению. «Если правящая партия придет к выводу, что в следующие годы такой подход нужен, тогда нужно будет рассмотреть концепутально», — отметил министр, добавив, что в этом случае надо рассмотреть много факторов.

Депутат-социалист Александр Нестеровский спросил, почему патенты продлевают лишь на полгода, и отметил, что люди не успеют перейти на другие виды деятельности — ИП или ОАО. Будянский, в свою очередь, объяснил, что дальнейшее продление патентов бессмысленно. Сейчас, по его данным, патентами пользуются 5 тыс. человек, а бизнес-ассоциации при этом жалуются на нелояльную конкуренцию со стороны держателей патентов.

Спустя два часа обсуждений проект НБП утвердили в первом чтении.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: