0% налог на прибыль, возврат НДС, прогрессивная налоговая ставка. Что нового будет в бюджете и налогово-бюджетной политике в 2023
5 мин.

0% налог на прибыль, возврат НДС, прогрессивная налоговая ставка. Что нового будет в бюджете и налогово-бюджетной политике в 2023

Правительство 7 декабря неожиданно утвердило нацбюджет и Налогово-бюджетную политику (НБП) на 2023 год. Рассказываем, почему это вызвало споры, и что нового ждет нас в следующем бюджетном году.

Что произошло и почему это возмутило политиков?

По предложению министра финансов Думитру Будянского национальный бюджет и НБП внесли в повестку прямо перед заседанием правительства.

Столь стремительное включение в повестку — в первую очередь проекта нацбюджета — обернулось скандалом. Это возмутило башкана Гагаузии Ирину Влах. Она отметила, что проект бюджета появился на сайте министерства финансов только сегодня. «Министры получили документ только в час дня, и, я уверена, что ни один коллега не успел его проработать», — заявила Влах, добавив, что по закону на публичные консультации по проекту отводится 15 дней.

«Это — проект будущего года, важный документ, и я предлагаю отложить его рассмотрение на заседании 23 декабря», — добавила Влах.

Премьер-министр признала, что документ был готов в последний момент, добавив, что причина — в переговорах с Международным валютным фондом. «Мы обсуждали дополнительное финансирование для повышения зарплат. Времени действительно мало, но мы не можем откладывать принятие, потому что иначе парламент не успеет рассмотреть проект в двух чтениях», — отметила Гаврилица.

При этом премьер отметила, что в последний момент представили только окончательный вариант проекта бюджета, а предыдущие версии обсуждают с сентября. «Поэтому я прошу вас изучить документ, и, если есть принципиальные возражения, мы обсудим это с коллегами в парламенте и внесем в поправки ко второму чтению. Первое чтение состоится на следующей неделе, а второе — после 20 декабря. Время еще есть», — добавила она.

Влах, в свою очередь, отметила, что аналогичная ситуация была и в прошлом году.

Критику это вызвало и у политиков. Мэр Кишинева Ион Чебан возмутился, что минфин выставил проект бюджета на публичное обсуждение всего на несколько часов. «Осталось несколько минут, чтобы желающие выдвинули предложения. Не удивлюсь, если сегодня за него проголосуют в правительстве, а завтра — в двух чтениях в парламенте. По закону, государственный бюджет должен быть открыт для консультаций на протяжении не менее 10 рабочих дней со дня публикации объявления», — написал Чебан в соцсетях.

Исполнительный директор Ассоциации Forța Fermierilor («Сила фермеров») Александр Слусарь тоже возмутился тем, что правительство опубликовало проект бюджета в 12 часов, то есть всего за несколько часов до его принятия. «До представителей ассоциации фермеров давно доходили слухи об уменьшении Нацфонда развития сельского хозяйства. Мы не раз спрашивали об этом министра сельского хозяйства [Владимира Болю — NM] и депутатов. Но не получали никакого ответа. Сегодня же я увидел, что предлагается уменьшение фонда на 15 %», — сказал Слусарь.

Впрочем, правительство утвердило и бюджет, и НБП.

Что нового будет в бюджете и НБП?

Во время заседания правительства глава минфина Думитру Будянский подробно рассказал о НБП и о проекте бюджета.

Так, НБП предполагает с 2023 года такие преимущества для бизнеса:

  • Микро-, малые и средние предприятия не будут платить налог на прибыль, если эта прибыль будет реинвестироваться в бизнес.
  • Максимальный размер талона на питание увеличится с 55 леев до 70 леев.
  • Вводится механизм возврата НДС. По словам Будянского, это избавит от кредитования бюджета бизнесом. По его словам, сейчас на счетах накоплено около 10 млрд леев за счет НДС. Он отметил, что есть предприятия, которые рабают корректно, но получают дополнительную налоговую нагрузку.
  • Срок действия торговых патентов продлевают с конца этого года до июля 2023 года.

В то же время, отметил Будянский, для обеспечения этих мер правительству необходимы дополнительные средства, поэтому со следующего года:

  • Молдова вернется к прогрессивной системе подоходного налога. Для физлиц, чей доход свыше 1 млн леев в год, подоходный налог составит 18 %, а для остальных людей он сохранится на уровне 12 %.
  • Увеличится налог с дохода от депозитов с 3 % до 7 %.
  • Акцизы на алкоголь увеличится на 15 %.
  • Акцизы на табак увеличатся на 25 %.

Говоря о параметрах Нацбюджета, Будянский отметил, что доходы бюджета составят 100,7 млрд леев. Это на 10,6 % больше, чем в этом году, расходы — 119,2 млрд леев (рост на 12,9 %), а дефицит бюджета — 18,5 млрд леев.

Будянский заявил, что 2023 год «будет трудным»: «Это связано с тем, что расходы быстрее подстраиваются под инфляцию, чем доходы». Власти прогнозируют, что ВВП вырастет на 2 % до 308,8 млрд леев, курс молдавского лея по отношению к доллару снизится с 19,3 леев до 20,01 лея.

В структуре доходов 63 % — это налоги и сборы, 28 % — страховые взносы, 6 % — гранты, а также другие доходы.

Среди расходов Будянский особо выделил компенсации на энергоресурсы — 5 млрд леев и компенсации по программе Prima Сasa — 160 млн леев. В следующем году власти планируют потратить 3,7 млрд леев на повышение зарплат, из которых 3,4 млрд леев уйдет на ежемесячную надбавку в 1300 леев для всех бюджетников. Также в фонд локального и регионального развития (программа «Европейское село») выделят 600 млн леев, в фонд развития сельского хозяйства — 1,5 млрд леев, в дорожный фонд — 2,2 млрд леев. Кроме этого, отметил Будянский, в следующем году начнутся три проекта ремонта дорог с внешним финансированием общей стоимостью 1,6 млрд леев.

Уточнение. В начальной версии текста была информация о сборах для физлиц в размере 8 тыс. леев, которые продают четыре и более автомобиля в год. Эта мера была опубликована в версии НБП для публичного обсуждения. В утвержденной правительством версии НБП этого положения нет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: