Активы Victoriabank все еще под арестом. Как в Banca Transilvania оценили риск остаться без акций молдавского банка
3 мин.

Активы Victoriabank все еще под арестом. Как в Banca Transilvania оценили риск остаться без акций молдавского банка

Румынский Banca Transilvania считает весьма низким риск потерять свои акции в молдавском Victoriabank из-за наложения ареста на активы банка, попавшего в расследование о краже миллиарда.

x

Banca Transilvania, который вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) владеет мажоритарным пакетом акций Victoriabank, опубликовал 13 ноября «Предварительный отчет  о финансовой ситуации [в Victoriabank] на 30 сентября». В нем, среди прочего, говорится, что Banca Transilvania считает достаточно низким риск потерять акции Victoriabank из-за наложения ареста на активы банка на сумму 1,9 млрд леев. Этот риск в Banca Transilvania расценивают как «маловероятный и отдаленный».

В отчете также отмечается, что руководство Banca Transilvania не может предоставить акционерам более подробную информацию об этом, так как, кроме сведений о наложении ареста, у Banca Transilvania почти нет сведений по этому делу, которое находится на начальной стадии расследования.

В августе, напомним, Антикоррупционная прокуратура сообщила, что по запросу прокуроров суд наложил арест на имущество Victoriabank общей стоимостью почти 1,9 млрд леев. Речь шла об аресте 54 автомобилей, 24 объектов недвижимости, четырех машинах спецтехники и 114 государственных ценных бумагах. В Генпрокуратуре тогда же сообщили, что Victoriabank фигурирует в расследовании по делу о краже миллиарда, и за счет его имущества прокуроры рассчитывают возместить часть ущерба.

В Victoriabank тогда заявили, что готовы сотрудничать с государственными органами, расследующими события шестилетней давности. При этом в банке отметили, что «удивлены тем, что по истечении столь длительного времени Victoriabank вовлекли в события, произошедшие в банковской системе Молдовы». Кроме того, в банке были удивлены, что «эта информация циркулирует в публичном пространстве без официальной позиции банка» (информация об аресте имущества банка сначала появилась в СМИ).

Источник в крупной международной финансовой организации, комментируя на днях эту ситуацию, сказал NM, что внешние партнеры Молдовы, которые предоставляют ей финансирование, указали властям на недопустимость давления на Victoriabank. «Вместо того, чтобы возвращать выведенные средства [украденный миллиард], они пытаются решить вопрос за счет добропорядочных акционеров. Banca Transilvania — очень солидный и надежный банк, работу которого ценят в ЕС. Невозможно вообразить, что делают с его репутацией здесь, в Молдове», — отметил источник.

***
Румынский Banca Transilvаnia в начале 2018 года купил 39% акций молдавского Victoriabank, который с июня 2015 года находился под спецнадзором Нацбанка. Эти акции принадлежали кипрскому офшору Insidown LTD. Таким образом, Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который уже владел пакетом акций Victoriabank, стали мажоритарными акционерами Victoriabank с 72,19% акций. В августе 2018 года Нацбанк снял с Victoriabank спецнадзор (спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии).

Кроме Banca Transilvаnia и ЕБРР, акциями Victoriabank владеют Виктор Цуркан (10,76%), Елена Цуркан (8,07%), Елена Артеменко (4,95%), Галина Пройдисвет (1,58%).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: