Андриан Канду предлагает ввести талоны на питание
3 мин.

Андриан Канду предлагает ввести талоны на питание


Спикер парламента Андриан Канду разработал законопроект, который предполагает введение талонов на питание. Их будут выдавать работникам как прибавку к зарплате из расчета 45 леев за рабочий день. Работодателя при этом освободят от уплаты социальных и других налогов с этих денег. Талоны, по мнению Канду, будут стимулировать потребление и помогут бороться с «зарплатами в конвертах».

Законопроект обсуждался 1 февраля на встрече Канду с представителями профсоюзных организаций, бизнесменами и чиновниками.

Спикер рассказал, что денежная ценность одного талона составит 45 леев, и будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией. Номинал талона, по словам Канду, рассчитали так: за основу взяли размер минимальной потребительской корзины (чуть более 1800 леев), половину которой составляют расходы на продукты (примерно 907 леев), и поделили эти расходы на число рабочих дней (по решению правительства — 21,1 день).

«Эти талоны нельзя будет никому передавать, их сможет использовать только сам работник», — сказал спикер. Талонами, по его словам, можно будет оплатить обед в общепите или купить продукты в магазинах, которые заключат договоры с оператором, их выпускающим. Ими нельзя будет оплатить другие товары, например, алкоголь или сигареты.

Канду также подчеркнул, что талоны нельзя обменять на деньги. Если стоимость продуктов питания окажется меньше 45 леев, будет считаться, что талон использован полностью, то есть работник не сможет получить сдачу или использовать этот талон еще раз.

В законопроекте указано, что номинальная сумма талонов — это доход, с которого не платится подоходный налог, а также взносы в соцфонд и медстрах. Кроме того, денежный эквивалент талонов не облагается НДС. То есть, если работодатель прибавит к зарплате работника 900 леев в талонах, он не заплатит с них никаких налогов.

Кроме того, по словам Канду, расходы работодателей, связанные с талонами на питание (например, их покупку у оператора), спишут в пользу подоходного налога на предпринимательскую деятельность.

Представители бизнеса, пришедшие на организованные Канду дискуссии по законопроекту, неоднозначно отнеслись к инициативе спикера.

Гендиректор компании Introscop Валериу Бодю опасается, что из-за появления оператора, который будет выпускать талоны на питание, расходы работодателей могут вырасти. Он также обратил внимание на неясную формулировку некоторых положений законопроекта. «Этот закон относится только к тем предприятиям, у которых нет столовых, но в самом законе это четко не обозначено», — заметил Бодю.

Андриан Канду ответил на это, что законопроект не обязывает работодателей выдавать талоны на питание, но дает им такое право: работодатель может им воспользоваться, а может и не воспользоваться.

Представитель Национальной конфедерации патронатов Владислав Камински обратил внимание на то, что «неясны доходы операторов и непонятно, из каких средств они будут обеспечивать свою деятельность, что может создать трудности».

Канду ответил, что законопроект находится в процессе доработки и в него могут быть внесены все необходимые изменения.