Андронаки предъявили обвинения по делу о лишении консульства Молдовы здания и земельного участка в Одессе
2 мин.

Андронаки предъявили обвинения по делу о лишении консульства Молдовы здания и земельного участка в Одессе

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 14 ноября, что предъявила бывшему депутату от Демпартии Владимиру Андронаки, который находится под предварительным арестом по делу о краже миллиарда, новые обвинения. На этот раз прокуроры признали Андронаки обвиняемым по делу о незаконном лишении консульства Молдовы в Украине земельного участка и здания в Одессе стоимостью более $450 тыс.

В прокуратуре считают, что экс-депутат руководил всем процессом, в результате которого молдавская дипмиссия лишилась недвижимости в Украине. «Преступление предположительно совершено с участием других лиц, в том числе государственных служащих — членов организованной преступной группы», — пояснили в прокуратуре, добавив, что, кроме Андронаки, в деле фигурируют еще шесть обвиняемых.

Напомним, в октябре 2021 года Андронаки, его жене и их адвокату предъявили обвинения по делу о краже миллиарда. За неделю до этого, 23 сентября, у них провели обыски. Их подозревают в выведении из Banca de Economii в 2014 году 32 млн леев. По требованию прокуратуры судьи выдали ордер на заочный арест Андронаки с объявлением его в международный розыск.

Экс-депутата задержали на прошлой неделе, 2 ноября, при въезде в Молдову из Украины. Как позже пояснили в Антикоррупционной прокуратуре Украина объявила Андронаки нежелательной персоной и выслали из страны. В свою очередь адвокаты экс-депутата заявили, что Андронаки якобы похитили из Украины и передали молдавским властям.

Сейчас Андронаки находится в тюрьме № 13 под предварительным арестом, согласно решению суда от 3 ноября.

* * *

В декабре 2020 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного лишения консульства Молдовы в Украине участка и здания в Одессе стоимостью более $450 тыс.

В прокуратуре отметили, что решение перевести принадлежащую государству недвижимость в частную собственность и сменить помещение, в котором располагается консульство, правительство приняло 27 февраля 2019 года. Консульство Молдовы в Одессе, которое располагалось в здании, прилегающем к территории площадью 40 соток санатория «Молдова», обязали переехать в частный двухэтажный дом, расположенный на участке площадью менее 4 соток. При этом занимавшаяся этим вопросом рабочая группа, состоявшая из членов правительства и министерства иностранных дел (МИДЕИ), решила совершить обмен, передав прежнее здание консульства в собственность владельца дома.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: