Антикоррупционная прокуратура расследует случаи нарушения закона на ЖДМ
2 мин.

Антикоррупционная прокуратура расследует случаи нарушения закона на ЖДМ

Антикоррупционная прокуратура изучает финансово-экономическую ситуацию на госпредприятии «Железная дорогая Молдовы» (ЖДМ). Об этом 10 февраля рассказал депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Игорь Мунтяну на своей странице в Facebook.

По словам Мунтяну, Антикоррупционная прокуратура оповестила его о том, что проводит расследование, после того, как он обратился в ведомство с запросом. «Сегодня, 10 февраля, Антикоррупционная прокуратура оповестила меня, что расследует случаи воровства, хищения госсобственности, вымогательства и других преступлений, совершенных в интересах организованной группы. Ситуация на ЖДМ критическая, а принятое недавно решение приостановить пассажирские рейсы только усугубляют положение госпредприятия и ответственность некоторых чиновников», — написал Мунтяну.

Депутат отметил, что продолжит следить за ситуацией на ЖДМ.

Напомним, что в декабре 2020 года работники ЖДМ начали протесты в связи с тем, что им несколько месяцев не платили зарплату. Задолженность ЖДМ — 69 млн леев. В начале февраля 2021 года руководители госпредприятия ЖДМ на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам представили план возврата задолженности по зарплате. Чтобы сократить расходы, руководство ЖДМ решило с 12 февраля приостановить все пригородные пассажирские рейсы, ставшие давно убыточными.

В парламенте создали комиссию, которая изучит ситуацию на госпредприятии и отчитается перед парламентом. Накануне, 9 февраля, комиссия провела первое заседание. Депутаты составили список вопросов, которые передадут Национальному центру борьбы с коррупцией, Службе информации и безопасности, министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре. Комиссия планирует получить финансовые отчеты ЖДМ с 2010 по 2020 год, списки активов, движимого и недвижимого имущества предприятия. Также депутаты хотят узнать мнение Агентства госсобственности по поводу того, что у ЖДМ до сих пор нет генерального директора, а конкурс, необходимый, чтобы его выбрать, не проводили уже 14 месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: