Армяне сжигают свои дома в переходящих Азербайджану районах Карабаха
2 мин.

Армяне сжигают свои дома в переходящих Азербайджану районах Карабаха

Армяне массово бегут из районов Нагорного Карабаха, которые согласно новому мирному соглашению должны перейти Азербайджану. Некоторые поджигают свои дома, чтобы не оставить их азербайджанцам. Об этом сообщил BBC.

x

Корреспондент издания наблюдал на дороге, связывающей Кельбаджарский район с Арменией, грузовики, полностью загруженные домашним скарбом, легковушки с навьюченными на них шкафами и холодильниками и даже коров и овец, которых армяне перегоняли в сторону Армении.

Вдоль дорог люди грузили вещи. В одном месте даже разбирали ресторан, причем грузили в машину не только оборудование ресторана, но и окна и двери.

А в нескольких местах видели горящие дома. Их владельцы сказали, что лучше сожгут их чем оставят азербайджанцам.

На самой дороге от Кельбаджарского района до армянского Вардениса в четверг вечером выстроилась огромная очередь из сотен машин.

Напомним, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился передать под контроль Азербайджана часть непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился на то, что в этот регион войдут российские миротворцы.

Соглашение вызвало жесткий протест в Ереване, оппозиция назвала его «фактической сдачей Карабаха Азербайджану». На улицы армянской столицы вышли люди, выкрикивающие ругательства в адрес Пашиняна. Некоторые из них врывались в правительственные здания, потом толпа направилась в сторону резиденции премьер-министра. Протестующие напали на спикера парламента Арарата Мирзояна и избили его. Наутро Пашинян выступил с новым заявлением, сказав, что напавшие на спикера будут наказаны так же как и те, участвовал в разграблении госучреждений.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: