Avia Invest опровергла обвинения диспетчеров. Что рассказали в компании про инцидент с выездом техники на взлетную полосу
3 мин.

Avia Invest опровергла обвинения диспетчеров. Что рассказали в компании про инцидент с выездом техники на взлетную полосу

Концессионер Международного аэропорта Кишинев компания Avia Invest опровергла свою причастность к инциденту в аэропорту. Там утверждают, что, прежде чем выйти на взлетно-посадочную полосу (ВПП),  водители автомобилей запрашивают разрешение у диспетчеров. Ранее диспетчеры обвинили Avia Invest в отсутствии ответчиков на своих автомобилях. Ответчики —это устройство, которое устанавливают на транспорт. Оно позволяет видеть на радарах его положение.

«Когда кто-то выходит или не выходит на полосу, они запрашивают разрешение у диспетчера, и не важно, чья это машина (кроме автомобилей Avia Invest, есть еще автомобили Органа Гражданской авиации и MoldATSA). Процесс выдачи разрешений контролируют диспетчеры. Они дают команду [что можно выходить на полосу], у водителей автомобилей нет контакта с пилотами», — отметила в беседе с NM пресс-секретарь Avia Invest Родика Русу-Ешану.

По ее словам, делать «акцент на аэропорте» в этом случае неправильно. «Все делается  через диспетчера, и не важно, сколько лампочек у них загорается», — отметила Русу-Ешану, добавив, что диспетчеры дают автомобилям указание «покинуть полосу».

Что касается инцидента, в Avia Invest отметили, что диспетчер сначала дал разрешение на выход техники на полосу, а потом —  на выход самолету. Хотя, как утверждают в Avia Invest, он должен был обеспечить безопасность на полосе. «Ответчики — это дополнительная система. У MoldATSA есть система, которая должна показывать, что ВПП занята. Ответчик просто будет показывать, где конкретно стоит этот автомобиль на полосе», — добавила Русу-Ешану.

Напомним, В Кишиневском аэропорту 30 сентября произошел инцидент. Самолет компании Fly One, совершавший рейс Кишинев-Москва, начал взлет, когда по краям взлетно-посадочной полосы работали три машины спецтехники. MoldATSA сообщила, что диспетчера, отвечавшего за взлет самолета, отстранили от работы на время следствия.

Позже глава профсоюзов авиадиспетчеров Молдовы Евгений Сажин обвинил в инциденте администрацию аэропорта. Он отметил, что MoldATSA в 2015 году посредством компании BASS Systems приобрела системы мониторинга передвижения самолетов и техники по взлетно-посадочной полосе у чешской компании ERA AS. Система обошлась в €1 млн 799 тыс.

Систему установили в аэропорту, но радар не распознает ни одну машину, потому что в машинах спецтехники, работающих на взлетно-посадочной полосе, нет радиоответчиков.

Как отметил Сажин, большинство машин, обслуживающих взлетно-посадочную полосу и аэропорт, принадлежат компании Avia Invest, которая взяла в концессию аэропорт. Но до сих пор в спецтехнике не установили радиоответчики, которые, как отметил Сажин, стоят несколько тысяч евро.

После инцидента президент Игорь Додон провел внеочередное рабочее совещание с представителями профильных ведомств и компаний: Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, Управления гражданской авиации, компании MoldATSA и Международного аэропорта Кишинева.

Он поручил секретарю Высшего совета безопасности взять под строгий контроль все действия, которые в дальнейшем будут предприняты в области обеспечения авиационной безопасности, и представлять регулярные отчеты членам Высшего совета безопасности.