jurnal.md

Banca de Economii и Banca Sociala стали наличным делом каждого


Ситуация на банковском рынке Молдовы стала проблемой номер один. Комментировать положение дел в этой сфере пришлось лично премьеру Юрие Лянкэ, а Генпрокуратура инициировала расследование деятельности руководства Banca de Economii и Banca Sociala. По данным NM, на спасение указанных банков уже выделено около 3 млрд леев. Но может потребоваться больше. Хотя правительство признало наличие проблем, все еще неясно, из-за чего ситуация стала столь угрожающей и где власть берет деньги, чтобы латать дыры.

Следствие

Генпрокуратура Молдовы начала расследование деятельности руководства Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala. Оно инициировано по запросу Национального банка (НБМ), который ввел в обоих банках внешнее управление. Прокурорам предстоит выяснить, насколько законными были действия и решения руководства двух банков, в которых выявлено несоответствие нормативам Нацбанка.

Прокуратура решила заняться банками после того, как по ситуации на банковском рынке высказался премьер Юрие Лянкэ. Сам факт, что главе правительства пришлось успокаивать население и гарантировать неприкосновенность вкладов, говорит о серьезности проблем в банковской сфере.

И господин Лянкэ не стал это опровергать. Он назвал банковскую систему «слабой и уязвимой» и даже допустил, что корень зла «в мошенничестве или плохом управлении в некоторых банках». Премьер рассказал о беспрецедентном решении — привлечь к расследованию международные компании, «чтобы оценить точную ситуацию в банковской системе, в особенности в BEM, и увидеть, проводились ли мошеннические схемы».

Генпрокуратура и премьер вмешались в ситуацию после того, как стало известно, что BEM снова под госконтролем: 27 ноября Высшая судебная палата (ВСП) постановила вернуть 22,75% акций BEM государству. Решение принято по иску трех миноритариев банка, владеющих в общей сложности 0,011% акций: Игоря Олексича (316 акций), Софии Сугак (360 акций) и Игоря Калкый (3888 акций).

Они заявили о нарушении своих прав, поскольку в августе прошлого года их не проинформировали о решении провести допэмиссию на 80 млн леев, в результате которой доля государства сократилась с 56,13% до 33,38%, а компании Sisteme Informationale Integrate увеличилась с 10% до 33,73%. Впоследствии пакет Sisteme Informationale Integrate был продан «дочке» российского Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» за 50 млн леев. На момент решения ВСП доля «ВЭБ Капитала» в BEM составляла 24,9%.

Примечательно, что миноритарии BEM, добившиеся в ВСП возвращения банка под контроль государства, ранее проиграли дело в двух инстанциях — 30 декабря 2013 года в суде сектора Центр и 13 мая того же года в Апелляционной палате. Решения об отказе в удовлетворении иска не публиковались на сайтах судов. Кстати, аннулирования допэмиссии в Banca de Economii пытались добиться, в том числе обратившись в Конституционный суд, Либеральная партия и Партия либерал-реформаторов. Но им, в отличие от миноритариев, это не удалось.

На пресс-конференции 1 декабря глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану говорил, что ничего экстраординарного в BEM не происходит и внешнее управление связано исключительно с решением ВСП.

Эксперты сомневались, что господин Дрэгуцану назвал истинную причину спецуправления в BEM. «Может, это стало толчком, но не основной причиной»,— сказал NM глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ. По его словам, спецуправление — крайняя мера, и НБМ ее вводит в условиях, когда «не видно ликвидности и качество кредитного портфеля плохое».

Ситуацию в BEM и Banca Sociala прояснили постановления Нацбанка, опубликованные 4 декабря в «Официальном мониторе». Согласно им, показатели в двух банках не соответствуют нормативам, установленным регулятором. В обоих документах Нацбанк ссылается на конкретные подпункты — b, c, d и e — п.2 ст. 374 «Закона о финансовых учреждениях». Согласно им, внешнее управление введено из-за того, что ряд финансовых показателей в банках не соответствуют нормам. В том числе такие параметры, как показатель текущей ликвидности (наличие денег в банке) и достаточность капитала.

Из постановлений можно сделать вывод, что Нацбанк предписывал BEM и Banca Sociala принять «исправительные меры». Говорится в документах и о том, что банки препятствовали «осуществлению функции банковского надзора путем сокрытия счетов, активов, регистров, отчетов, документов и сведений или необоснованного отказа их представления уполномоченным работникам Нацбанка».

В постановлении говорится, что НБМ ввел мораторий на два месяца по всем требованиям кредиторов к Banca de Economii, за исключением задолженностей по двенадцати позициям, включая личные вклады граждан. В документе поясняется, что мораторий введен по всем требованиям физических и юридических лиц, определенных в качестве аффилированных банку, и/или лиц, противоречащих закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Напомним, в Banca de Economii общая сумма «крупных подверженностей/СНК» составила 5,71, что больше установленного норматива ≤5. Объем же «подверженностей перед аффилированными лицами/Капитал первого уровня» в три раза превысил норматив — у BEM этот показатель равен 66% при нормативе до 20%.

Наконец, Нацбанк предписывает BEM и Banca Sociala сократить расходы, снизив процентные ставки по новым и обновленным личным вкладам, прекратив выплаты акционерам. Также запрещено повышать зарплату руководителям и сотрудникам банков.

Последствия

О проблемах на банковском рынке правительство знало давно и явно готовилось к сложным временам. Комитет по финансовой стабильности при премьере провел серию секретных заседаний. В сентябре кабмин принял под свою ответственность перед парламентом поправки в ряд законов («О Национальном банке», «О финансовых институтах», «О публичном долге, государственных гарантиях и рекредитовании»), которые предусматривают оказание госпомощи банкам в случае кризиса. Механизм предоставления помощи кабмин не разъяснил.

Поправки вступили в силу 10 октября. А недавно NM стало известно, что минфин нашел ресурсы для оказания помощи банкам. По информации NM, на эти цели заложено от 9,2 млрд до 9,5 млрд леев. Источники средств правительство не разглашает.

Лидер либерально-демократической партии Владимир Филат сказал NM, что правительство выделило BEM деньги. Но назвать сумму отказался.

Другой источник NM, знакомый с ситуацией в BEM, сказал, что банк получил 3 млрд леев. «Деньги предоставлены Нацбанком через своп-операции»,— пояснил он. Собеседник предположил, что возвращение контроля над банком государству было одним из условий предоставления ему столь внушительной помощи. И не исключил, что для выправления ситуации может потребоваться большая сумма.

Возвращение BEM государству также несет риски. На момент публикации этого материала NM не получил из Banca de Economii и «ВЭБ Капитала» ответы на запросы о том, остался ли последний акционером BEM и каков его пакет.

Между тем 1 декабря админсовет BEM, в котором председательствует бизнесмен Илан Шор (представитель «ВЭБ Капитала» в банке) распространил пресс-релиз, в котором выразил «удивление» решением ВСП: «Мы проанализируем его [решение], после чего прибегнем ко всем законным способам, чтобы опротестовать».

Эксперты критикуют решение ВСП главным образом из-за неопределенности с собственностью инвестора, который приобрел эмитированные акции и инвестировал в банк. Banca de Economii тогда сообщал об инвестициях в размере 1 млрд леев: банку был предоставлен субординированный кредит в размере $50 млн и выкуплены неблагоприятные кредиты на 300 млн леев.

«Не удивлюсь, если через несколько лет мы услышим о решении международного арбитража о возврате акций инвестору или возмещении ущерба»,— говорит управляющий партнер юридической компании BrodskyUskovLooperReed&Partners Руслан Усков. По его словам, в случае с возвращением BEM государству речь идет «об аннулировании права собственности и отборе имущества».

Бывший судья ЕСПЧ от Молдовы Станислав Павловский, комментируя на телеканале MBC решение ВСП, тоже задался вопросом о том, что будет с собственностью тех, кто приобрел долю государства, и с их инвестициями. По его словам, если им не вернут затраты, Молдова рискует получить многомиллионные иски в международных инстанциях.

Еще один вопрос без ответа — где государство берет деньги на спасение банков.

Последствия нестабильности уже заметны. На фоне новостей о BEM курс национальной валюты по отношению к доллару США упал на 23 бана. На понедельник Нацбанк установил курс на уровне 15,19 лея за доллар, обновив исторический максимум. Дальнейшие вливания в проблемные банки могут еще больше обесценить лей и сказаться на показателях инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ion Sturza

Власти раскритиковали концерт с артистами из России в Кишиневе. И мэрию — за разрешение провести концерт рядом с «Поездом боли»

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный накануне политиком Ренато Усатым в центре Кишинева, в котором приняли участие российские артисты. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.

Критика правительства

На пресс-конференции Даниел Водэ заявил, что организованный Ренато Усатым концерт с участием российских артистов, прошедший в рамках выставки «Поезд боли» — это «оскорбление нашей коллективной памяти».

«Тот факт, что какой-то артист не входит в список санкций, не означает, что государство приветствует его присутствие на своей территории. Напротив, мы осудили использование культуры как инструмента пропаганды — явление, которое мы наблюдали в последнее время, особенно в случае с артистами из России, государства-агрессора, продолжающего жестокую войну против Украины. (…) Мэрия Кишинева как местный орган власти должна объяснить, как она допустила проведение этой выставки параллельно с другим мероприятием, организованным правительством. Я говорю о выставке „Поезд боли“. Правительство осуждает это издевательство. И считает такие действия безответственными», — сказал Водэ.

Представитель правительства также заявил, что решение о запрете въезда определенных лиц на территорию Республики Молдова может быть принято на основании веских доказательств.

Реакция мэрии Кишинева

Советник мэра столицы Наталья Иксарь напомнила Даниелу Водэ, что мэрия несет ответственность лишь за мероприятия, организованные муниципалитетом.

«В остальных случаях, когда на территории Кишинева проводят мероприятия, мэрия, согласно закону, лишь регистрирует их, но не может разрешить или запретить их проведение. Заявления моего коллеги из правительства манипулятивны, поскольку, используя правительственную трибуну, он лжет и выдвигает необоснованные обвинения. В то время как сотрудники государственных структур не имеют претензий к организатору и гостям, политики, как они уже привыкли в любом вопросе, возлагают вину на мэрию Кишинева», — сказала Иксарь.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: