casata.md

Баптистский пастор, активист «Народного фронта» и помощник депутата. Что известно о кандидатах в Кагульском округе


NM продолжает рассказывать о кандидатах-одномандатниках, претендующих на депутатские кресла: чем они прославились, сколько зарабатывают и чем владеют. Эта публикация — о кандидатах в одномандатном округе № 43, который включает город Кагул и еще несколько населенных пунктов Кагульского района. За голоса избирателей этого округа борются бывший замминистра, помощник депутата, активист «Народного фронта», директор местного Apă-Canal и баптистский пастор.

Бывший замминистра

Первым в списке кандидатов-одномандатников в округе № 43 значится демократ Олег Кречун. Он хирург, сейчас возглавляет районную больницу Кагула. В 2015 году Кречуна назначили исполняющим обязанности директора Национального центра скорой медицинской помощи, который тогда создали по решению правительства (Центр объединил все станции и пункты скорой помощи страны). На этой должности Кречун пробыл недолго, как, впрочем, и на следующей. В 2016 году его назначили замминистра здравоохранения. В 2017 Кречуна освободили от должности в связи с реформой правительства.

Согласно декларации о доходах и имуществе, за последние два года Олег Кречун заработал 469 тыс. леев. Его жена, которая тоже работает в районной больнице Кагула, заработала 317 тыс. леев. В собственности семьи Кречун квартира площадью 65 кв.м. , которую они купили в 2013 году за 181 тыс. леев. Также они владеют ⅓ квартиры площадью 66,7 кв.м. и стоимостью 28 тыс. леев, доставшейся в наследство. Где находятся эти квартиры, в декларации не указано.
У семьи Кречун также есть автомобиль Mercedes 2008 года, купленный, согласно декларации, в 2015 году за 50 тыс. леев.

Помощник депутата

От Партии социалистов в 43 округе баллотируется Евгений Осадченко, который представлен как менеджер в сфере публичного управления. В 2006 году он возглавлял один из отделов инспектората полиции Кагула. С 2010 по 2016 Осадченко был заместителем начальника управления Службы ЧС в Кагульском районе. После этого устроился помощником депутата парламента и оператором торговой компании ICS Varda, где работает до сих пор.

Согласно декларации о доходах, за последние два года Осадченко заработал 150 тыс. леев как помощник депутата. Также он получил 112 тыс. леев пенсии. У Осадченко есть дом, купленный в 2015 году за 79 тыс. леев. В 2016 году семья Осадченко получила в наследство 50% квартиры площадью 61 кв.м. и стоимостью 56 тыс. леев. У Осадченко также есть автомобиль Renault Megan, купленный в 2017 году за 10 тыс. леев.

Глава парторганизации

Кандидат от партии «Шор» Антонина Белоброва по профессии экономист. Она — руководитель районной организации партии «Шор» и единственная женщина среди кандидатов в 43 округе. Белоброва, кроме того, включена под номером 38 в партийный список кандидатов.

Согласно декларации о доходах, за последние два года Белоброва заработала 79 тыс. леев в компании Magazine sociale. Она владеет 20% жилого дома площадью 111 кв.м. и стоимостью 85 тыс. леев. Белоброва также владеет 1/2 участка сельскохозяйственного назначения площадью 2,9 га. Стоимость участка не указана.

Директор районного Apă-Canal

Партия коммунистов в 43 округе сделала ставку на директора Apă-Canal Кагула Георге Гециву. Эту должность он занимает с 2017 года.

В 2008 году часть городских советников обвинила Гециву, который тогда был вице-мэром Кагула и мэра города в сокрытии актов ревизионной комиссии, выявившей нарушения при проведении тендера. Речь шла о том, что тендер на ремонт Дома культуры выиграла фирма Gentilom, учредителем и директором которой была жена Георгия Гециву. При этом Гециву входил в конкурсную комиссию, которая проводила тендер. Фирма выиграла конкурс, предложив сделать ремонт за 1,9 млн леев, но в результате ремонт обошелся в 2,9 млн леев.

За последние два года Гециву, согласно декларации, заработал 325 тыс. леев. Что касается имущества, то Гециву владеет квартирой площадью 102 кв.м, купленной в 2010 году за 387 тыс. леев. Ему также принадлежит автомобиль Opel Zafira за 62 тыс. леев и большегрузный автомобиль Man за 45 тыс. леев.

Винодел

От избирательного блока ACUM в этом округе баллотируется председатель Ассоциации производителей столового винограда Кагульского района Сергей Тутован. Есть он и в общем избирательном списке ACUM — на 44 месте.

В 2014 году Тутован баллотировался на парламентских выборах от партии «Народная сила», но она не прошла в парламент. В 2015 году его избрали в районный совет Кагула по спискам Европейской народной партии.

Тутован, согласно декларации, работает агрономом в компании Agrimatco Service. За два года он заработал 660 тыс. леев. Еще 38 тыс. леев он получил как глава Ассоциации производителей столового винограда. Предпринимательская деятельность на основе патента принесла Тутовану за два года еще 135 тыс. леев.

Согласно декларации, у Тутована нет своего жилья. Но есть два автомобиля — Wolksvagen Golf 1992 года и УАЗ 3303.

Предприниматель, наказанный за мошенничество

От «Нашей партии» в Кагуле баллотируется председатель районной организации партии Сергей Ренца. Он также является районным и городским советником от «Нашей партии».

В 2007 году Ренцу оштрафовали на 3 тыс. леев за мошенничество. Согласно материалам дела, осенью 2006 года Ренца собрал у 25 человек по 175 леев якобы для помощи в получении сертификата на их же виноград. При этом такой сертификат выдавали бесплатно.

В 2015 году, когда Ренца баллотировался на пост мэра Кагула, ему запретили выезд из страны. Причина — нежелание платить по решению суда алименты матери своего ребенка. За год до этого Сергея Ренцу лишили родительских прав.

В 2017 году суд Кагула выдал мандат на предварительный арест Ренцы в рамках уголовного дела, открытого в 2016. Его подозревали в подделке диплома о высшем образовании. Ренца утверждал, что дело сфабриковано по заказу правящей Демпартии (чем закончилось это дело, неизвестно, так как его нет в базе судебных решений).

Несмотря на все проблемы с законом, Национальный орган по неподкупности выдал кандидату в депутаты Сергею Ренце документ, разрешающий участвовать в парламентских выборах.

Единственный доход за последние два года, согласно декларации, Ренца получил как городской и районный советник — 26 тыс. леев. При этом Ренца владеет крестьянским хозяйством и еще одной фирмой, которая занимается торговлей. Никакие доходы от деятельности этих компаний в декларации не указаны.

У Ренцы также есть два участка земли, один из которых площадью 0,5 гектаров сельскохозяйственного назначения, а другой площадью 0,12 гектаров, находится в городской черте. Их стоимость не указана.

За последние три года кандидат стал владельцем двух автомобилей: Volkswagen Golf 4 (стоимость не указана), и Mercedes E 220 за 55 тыс. леев.

Активист «Народного фронта»

Кандидатом от Либеральной партии по Кагульскому округу стал журналист Штефан Секэряну. Он выступает за объединение Молдовы и Румынии. Одна из основных электоральных целей Секэряну — ликвидация Гагаузской автономии. По его мнению, Гагаузия продвигает интересы России и ущемляет интересы Кагульского района. 

С конца 1980-х годов Секэряну ведет активную политическую деятельность. Он был членом политического движения Народный фронт Молдовы, а затем одним из лидеров Христианско-демократической народной партии, которую возглавлял Юрий Рошка. Секэряну трижды избирался в парламент Молдовы.

В 2015 году Штефан Сэкуряну претендовал на пост руководителя общественной компании Teleradio-Moldova, однако не победил в конкурсе.

Согласно декларации, доход Секэряну за последние два года на основном месте работы в Национальном агентстве интеллектуальной собственности составил 385 тыс. леев.
Судя по декларации, единственное имущество, которым владеет семья Секэряну, — это здание площадью 99 кв.м и стоимостью 812 тыс. леев. Его назначение не указано.

Баптистский пастор

Единственным независимым кандидатом в этом округе стал председатель Кагульского района Ион Гроза. Этот пост он занял в 2015 году как представитель Либерально-демократической партии. В 2016 он покинул партию.

Свою политическую карьеру кандидат начинал в 2000-ые годы в Альянсе «Наша Молдова» Серафима Урекяна. 15 лет Гроза входил в районный совет Кагула. Он, кроме того, пастор баптистской церкви в селе Криханий Векь.

В декларации о доходах он указал, что за последние два года как председатель района заработал 309 тыс. леев. Семье Грозы принадлежат два дома. Один из них, согласно декларации, стоит 206 тыс. леев. Стоимость второго дома площадью 110 кв.м не указана. В 2012 году Гроза купил автомобиль Volvo за 75 тыс. леев. Также в собственности главы Кагульского района два земельных участка. Один из них площадью 0,03 гектара стоит 70 тыс. леев, цена другого не указана.

Петр Гарчу, Комрат

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Вадим Куля: Как выбрать подходящий банк при открытии первого бизнеса? Исследуем формулу TISA

Я сторонник математики в бизнесе. Так же, как любую бизнес-идею нужно запускать с расчетом, как она будет приносить прибыль, так и первый банк следует выбирать после расчетов: сколько он будет стоить и какую выгоду принесет при сотрудничестве.

Рекомендую общую формулу, которую можно назвать формулой TISA — Транзакции, Инновации, Поддержка и Приложения. Можно установить максимальный балл 10 и дать каждому разделу вес 25% в итоговом рейтинге. Для простоты выбираем топ-3 банка в каждом разделе.

Транзакции
Здесь рассчитываются прямые затраты на операции, которые планируется проводить через банк. Математика в основном простая, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Берем основные операции, которые предприятие планирует проводить через банк, и анализируем тарифы банков на эти операции. 

Например, если я открываю кофейню, то прогнозирую как минимум следующие виды транзакций через банк:

  • платежи в MDL (для закупки товаров у поставщиков);
  • поступления через POS-терминалы (от покупателей кофе, которые будут платить картами);
  • зарплатные карты для сотрудников, продающих кофе;
  • платежи в иностранной валюте для закупки оборудования за границей при запуске бизнеса.

Далее анализируем тарифы банков для этих операций, включаем их в таблицу и смотрим, где компании выгоднее обслуживаться. Тарифы публикуются всеми банками на официальных сайтах в разделе обслуживания юридических лиц.

На этом этапе важно учитывать некоторые особенности, которые на первый взгляд могут быть не замечены:

  • Формула расчета тарифов. Например, для POS-терминалов тариф на платежи картами банка, который установил POS, ниже, чем для карт других банков. Поэтому выгоднее устанавливать POS банка с наибольшим количеством карт в обращении;
  • Пакетные предложения. Некоторые банки предлагают фиксированную цену за пакет операций, которая ниже, чем сумма по отдельным тарифам. Пример — бизнес пакеты maib.

Итоговый рейтинг формируем по критериям:

  • банк с самыми низкими тарифами — 10 баллов;
  • разница в среднем на 10% от лидера — минус 1 балл.

Например, если средняя цена банка на 21% выше, чем у первого в рейтинге, первый получает 10 баллов, второй — 8.

Инновации
Здесь анализируем предложения банков по инновациям и технологиям. Продолжая пример выше, смотрим:

  • Платежи в MDL: возможность проводить все дистанционно (3 балла);
  • POS-терминалы: насколько современные POS, есть ли интеграция с фискализацией и т.п. (2 балла);
  • Зарплатные карты: есть ли преимущества для сотрудников, например, кешбэк, льготные кредиты (2 балла);
  • Платежи в иностранной валюте: можно ли проводить через приложение, в EUR и USD и т.д. (3 балла).

Особое внимание стоит уделить экосистемам банков. Некоторые предлагают уникальные услуги, экономящие время и деньги — бухгалтерия, консалтинг, публикация закупок, bancassurance, проверка бизнес партнеров и т.д. Для начинающих предпринимателей важны обучающие программы, которые проводят банки, дающие практические советы для развития бизнеса.

Здесь также присваиваем баллы и выбираем топ-3 банка.

Поддержка
Очень важный раздел — решения банков для оперативной помощи при необходимости. Всегда могут возникнуть ситуации, когда нужен совет специалистов: как действовать при блокировке, какие документы приложить к валютному платежу, как получить кредит, перейти на новый пакет и т.д.

В анализе проверяем каналы поддержки и основные показатели клиентского опыта:

  • отделения — возможность решить вопрос в любом отделении (3 балла);
  • выделенная линия поддержки для бизнеса (3 балла);
  • чат на различных платформах: сайт, Telegram, Viber, Facebook. Maib — единственный банк в Молдове с AI-чатом для бизнеса (2 балла);
  • чат в приложении интернет- и мобильного банкинга (2 балла).

Информацию берем с сайтов банков. Выбираем топ-3 банка и присваиваем им баллы от 1 до 10 в зависимости от сложности решений.

Приложения
Вероятно, самый важный раздел. Анализируем наличие Internet Banking, мобильного приложения, список операций, доступность 24/7, дизайн и удобство.

Оценить уровень приложения сложнее, так как доступ получают только после того, как станешь клиентом. Поэтому ищем другие источники: страницы Facebook банков, новости на официальных сайтах о функционале интернет- и мобильного банкинга, комментарии. Можно также позвонить в поддержку и уточнить данные о функционале.

Основные критерии для оценки:

  • наличие мобильного приложения (3 балла);
  • возможность открытия счетов прямо из приложения (1 балл);
  • платежи в иностранной валюте (1 балл);
  • валютный обмен (1 балл);
  • начисление зарплат на карты (1 балл);
  • более 2 способов подписи транзакций (1 балл);
  • платежи вечером и в выходные (1 балл);
  • интегрированный чат в приложении (1 балл).

Суммируем баллы и выбираем топ-3 банка.

Итоговый рейтинг
Рекомендую выбирать банк, анализируя два критерия:

  • количество появлений в 4 категориях;
  • итоговый балл для банков с одинаковым количеством баллов.

Не стоит ориентироваться только на итоговый балл, так как банк может быть хорош в одном разделе, но слаб в другом. Например, низкие цены на ежедневные операции, но отсутствует Internet Banking. Поэтому важнее количество попаданий в топ-3 в каждой категории, чем высокий балл в одной области.

Альтернативный подход

Если времени мало, можно ориентироваться на рыночные рекомендации. По независимому опросу, наиболее рекомендованный банк для малого и среднего бизнеса в Молдове — maib, с NPS (Net Promoter Score) 61. Следующие два банка имеют NPS 49 и 44.

Еще один показатель — предпочтения новых компаний: maib — более 50% новых предприятий открывают счет в первые 6 месяцев.

Также полезно смотреть на кредитование МСП:

  • доля рынка по кредитам для МСП — maib 37%, следующий банк — около 17%;
  • количество кредитов — около 50% всех кредитов МСП за последние 12 месяцев финансированы maib.

Disclaimer
Рекомендации статьи предназначены для предпринимателей, открывающих первый бизнес, а не для опытных предпринимателей, желающих сменить банк. Поэтому кредитные продукты упомянуты кратко. У банков для новых компаний предложения часто ограничены или отсутствуют. Для бизнеса, который хочет сменить банк, можно составить отдельный список рекомендаций при интересе.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: