Беларусь запросила у Польши экстрадицию основателей Telegram-канала Nexta
1 мин.

Беларусь запросила у Польши экстрадицию основателей Telegram-канала Nexta

Следственный комитет Беларуси направил в Польшу документы об экстрадиции основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича. Об этом 7 февраля сообщило издание «Коммерсант».

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С этой страной у нас заключен международный договор о правовой помощи в уголовных делах, который также регламентирует экстрадицию», — сообщил начальник международно-правового отдела Следственного комитета Беларуси Михаил Вавуло газете «СБ. Беларусь сегодня».

Напомним, Следственный комитет Беларуси 5 ноября объявил Степана Путило и Романа Протасевича в международный розыск по обвинению в организации «массовых беспорядков, происходивших на территории Минска с 9 августа и продолжающихся по настоящее время». Их внесли в список причастных к террористической деятельности. Суд Минска признал Nexta и логотип издания экстремистскими, мотивировав это тем, что в видеороликах канала содержатся публичные призывы к массовым беспорядкам.

Nexta — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция Nexta находится в Варшаве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: