Беременность и вакцинация от коронавируса. Что рекомендуют врачи?
3 мин.

Беременность и вакцинация от коронавируса. Что рекомендуют врачи?

В июне по инициативе минздрава семейные врачи стали рекомендовать беременным женщинам делать прививку от коронавируса. Об этом NM рассказала координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко. Пока нет данных о том, сколько беременных в Молдове переболели ковидом или привились от него, но, как считают в минздраве, уже ясно, что беременность — одна из причин, по которой многие решают отложить вакцинацию. NM вместе с Нинель Ревенко отвечает на самые частые вопросы о вакцинации от ковида и беременности.

Можно ли беременным прививаться от ковида?

В минздраве считают, что можно. «Вакцинация защищает от коронавируса всех, в том числе беременных. Во многих странах рекомендуют прививать беременных, так как вакцинация может защитить и маму, и ребенка», — сказала Нинель Ревенко.

В то же время мнения по этому вопросу профильных экспертов расходятся, а полноценных клинических исследований, доказывающих безопасность вакцинации беременных женщин, пока не было.

Эксперты ВОЗ не включили беременность в список общих противопоказаний при вакцинации от ковида. Но при этом они допускают, что у разных вакцин могут быть какие-то дополнительные ограничения.

• В  Центрах контроля и профилактики заболеваний США советуют беременным женщинам обсудить вопрос вакцинации с врачом, который оценит персональный риск каждой пациентки, исходя из уровня заболеваемости в регионе. Советуют, но не обязывают.

Минздрав  Молдовы тоже советует беременным женщинам оценивать все риски перед вакцинацией и настоятельно рекомендует после этого регулярно наблюдаться у врача.

•  Немецкий институт Роберта Коха рекомендует беременным женщинам делать прививки, только если у них есть хронические заболевания и высокий риск заражения (например, женщинам-врачам).

Так, может, тогда не делать прививку, а подождать, пока будет больше ясности?

Есть несколько аргументов в пользу того, что вакцинация от ковида для беременных, скорее всего, безопасна:

• «Во-первых, в Молдове используют вакцины, которые не содержат живого вируса: или мРНК (Pfizer), или инактивированный, то есть «убитый» коронавирус (Sinovac, Sinopharm), или лишенный возможности размножаться (AstraZeneca, Спутник V). Эти вакцины не могут привести к заболеванию ковидом матери или плода», — отметила Ревенко.

• «Во-вторых, британские ученные уже описали описали около 800 случаев вакцинации женщин в третьем триместре беременности. И пока ученые не выявили никаких нежелательных эффектов», — сказала Ревенко.

А ковид опасен при беременности?

Ученные Вашингтонского университета, изучив картину болезни 240 беременных женщин и сравнив эти данные с данными небеременных женщин того же возраста, пришли к выводу, что беременность осложняет клиническое течение коронавируса. Риск увеличивается примерно вдвое. Дополнительные факторы риска, которые тоже влияют на течение ковида у беременных, — возраст (чем старше, тем выше риск), диабет и многие другие хронические заболевания.

Угрожает ли вирус плоду?

«Тяжелое течение болезни у матери угрожает и ребенку, потому что SARS-CoV-2 у беременных повышает вероятность преждевременных родов, может привести к прерыванию беременности и тяжелым осложнениям», — сказала Ревенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: