Максим Андреев, NewsMaker

«Бетонная плита накрыла меня домиком, это меня и спасло». Репортаж NM из дома на Рышкановке


Утром 8 октября жителям дома №11/5 на Московском проспекте, в котором два дня назад прогремел взрыв, впервые разрешили войти в свои квартиры. Но ненадолго — только взять вещи первой необходимости. Когда они смогут вернуться домой, никто не знает. Что сейчас происходит на месте трагедии, что о ней говорят пострадавшие и чудом выжившие — в репортаже NM.

«Экспертиза покажет, можно ли дальше эксплуатировать дом или он подлежит сносу»

Через два дня после взрыва, прогремевшего в субботу вечером 6 октября, дом №11/5 на Московском проспекте по-прежнему оцеплен полицией. Спасатели продолжают разбирать завалы на месте взрыва, от которого полностью разрушились несколько квартир, к дому никого не подпускают.

Утром 8 октября к нему разрешили подойти эвакуированным жильцам. Им выдали каски и по одному или по двое, в сопровождении спасателей, они поднимались в свои квартиры, чтобы взять вещи первой необходимости. Большинство во время ночной эвакуации успели захватить с собой только паспорта.

Вызывают медленно, по этажам. Мать и дочь с 15 этажа терпеливо ждут своей очереди: они выбежали из дома в домашних спортивных костюмах, и вместо курток кутаются в одеяла.

Как рассказал журналистам глава Генерального инспектората Чрезвычайных ситуаций Михаил Гарабаджиу, только восемь человек согласились на временный приют в профилактории Больницы железнодорожников. Остальные жители дома расселились по родственникам, друзьям и знакомым. Как долго продлятся их скитания, пока не известно.

«Мы проведем экспертизу дома и решим, можно ли продолжать его эксплуатацию или он подлежит сносу», — сказал Гарабаджиу. Он заверил, что если кто-то все-таки передумает и захочет съехать от родственников и знакомых, то им предоставят временное жилье. В больнице, как рассказала одна из жительниц дома, временных постояльцев кормят, с ними работает психолог.

В очереди на вход в здание многие составляют списки того, что нужно не забыть взять. «Ничего не понятно. Может, надо и зимние вещи взять? Холодает ведь», — замечает мужчина в толпе. На сбор в квартире всего необходимого спасатели дают до 15 минут. Поэтому лучше заранее прикинуть, что надо взять.

Женщинам, пришедшим в одиночку за вещами, полицейские и спасатели помогают вынести их из дома. Кто-то выходит из квартиры с курткой в одной руке и лотком для кота — в другой.

«В квартиру со мной вошли, не разрешали снять каску»

Среди тех, кто хочет забрать свои вещи, многие жили тут больше 30 лет. Мария поселилась в квартире на 12 этаже сразу после строительства дома в 1984 году. «Мы строили этот дом, это был кооператив. В советское время это считалось частной собственностью», — вспоминает Мария. Во время взрыва женщины не было в городе — гостила в Бендерах. В Кишинев она вернулась раньше запланированного, когда узнала, что случилось.

«В квартиру со мной вошли, не разрешали снять каску. Пускают на несколько минут и все. Взяла что-то в холодильнике, мелочи необходимые, спортивный костюм и все», — делится Мария. С ее квартирой все на первый взгляд в порядке, но, как и остальным жителям дома, ей пока не позволяют в нее вернуться. По ее словам, спасатели сказали, что это будет возможно не раньше, чем через полтора-два месяца.

«В квартире, вроде, все нормально, но неизвестно, когда попадем сюда. Я жила у брата, но не могу так: всю ночь не спала, ходила по комнате. […] Не думали мы, что в этом доме такое может быть», — сетует Мария. «Привыкла уже к определенному распорядку дня, а теперь все рушится», — вздыхает она.

«Здесь уже полдома квартирантов. А квартиранту все равно, что там»

Привычный порядок вещей пришлось изменить многим. Галина с мужем жили в доме №11/5 больше 30 лет — с 1986 года. Некоторое время назад они перебрались на дачу, а квартиру на 12 этаже оставили детям — сыну и дочери. «Леша и Маша не позвонили сразу после того, как это все случилось. Позвонили на следующее утро, в половине восьмого. Сказали: мама, случилось страшное, но мы в порядке», — рассказывает женщина. Ее сын пока устроился у друзей на Рышкановке, дочь переехала к своему молодому человеку. По словам их матери, они успели взять с собой только документы. Теперь надо запастись теплыми вещами, выключить из розеток электроприборы, забрать продукты, чтобы не испортились. Галина приехала помочь сыну, пока дочь на уроках — она работает учительницей английского языка в школе неподалеку.

«Мы въехали почти сразу как построили дом. Пять лет его ждали, раньше жили на квартире, а в 1987 году вселились в этот кооперативный дом. И скоро у нас тут родился сын», — вспоминает Галина. По ее словам, она давно боится многоквартирных домов, хотя и признается, что такой трагедии никто не ждал. «Есть безответственные люди, они не понимают, что рядом столько народу. Я вообще этих домов боюсь. Сейчас у нас уже полдома квартирантов, на нашем этаже нет постоянных жильцов, каждый раз кто-то новый. А квартиранту все равно, что там», — сетует Галина.

20-этажный дом спроектировали без газоснабжения. Предполагалось, что жильцы будут пользоваться электрическими плитами. По словам Галины, газовые баллоны были «у единиц», и это не было общепринятой практикой. Она не сомневается, что трагедия произошла из-за чьей-то беспечности: «Если уж завел баллон, так следи за ним, чтобы нормально работал». Что ее дети будут делать дальше, она пока не знает.

«Я сам себя вызволил»

Галине и ее детям относительно повезло: их квартира находится в стороне от эпицентра взрыва. Меньше повезло их соседу Александру Мокряку. Он поселился в квартире на 14 этаже в 2011 году. В момент, когда прогремел взрыв, Александр смотрел телевизор. Сначала подумал, что произошло землетрясение, а уже через секунду на него обрушилась бетонная плита. Именно в квартиру Александра рухнули перекрытия квартир с 15 по 17 этажи. Взрыв произошел прямо над ним.

«Бетонная плита накрыла меня домиком, это меня и спасло. Я сам себя вызволил», — вспоминает Александр. Чтобы выбраться из завалов и добраться до подоспевших спасателей, ему пришлось сломать обрушившуюся мебель и разобрать арматуру. Испугаться, по его словам, не успел: был сосредоточен на том, чтобы выбраться.

«Ничего не думал в тот момент. У мозга есть способность концентрироваться только на том, чтобы выжить, выбраться. Выходил спокойно, без паники. Из-за этого запахов тоже никаких не почувствовал», — вспоминает Александр. Использовал ли кто-то из соседей газовые баллоны, он не знал: «У нас электрический дом. Возможно, кто-то и использовал. Но не знаю всех. Большинство соседей снимают здесь квартиры». За то время, что он жил в этом доме, не помнит, чтобы кто-то контролировал это.

По словам Александра, он будет последним, кого впустят в квартиру. «Единственный документ, который мне удалось взять с собой,— это комсомольский билет 1977 года. Сейчас это мой единственный документ», — полушутя говорит мужчина.

У него нет постоянной работы, а жить он пока вынужден у знакомых. Но Александр не жалуется: ему постоянно звонят знакомые и незнакомые люди и предлагают помощь, приглашают пожить у них, пока не найдется другой вариант.

Александр планирует начать жизнь «с нуля». «Я оптимист: я остался жив и должен что-то сделать в жизни, чего не делал раньше. Бог решил так», — уверен он.

Волонтеры

У «электрического дома» постоянно дежурит психолог, готовый помочь пострадавшим. Работают во дворе и волонтеры. Команда молодых людей, по их словам, собралась стихийно, в интернете. Они принимают и распределяют помощь пострадавшим, кормят спасателей — смены у них длинные.

Студентка Антонина рассказывает, что попала в число волонтеров благодаря интернету. Она была во дворе дома с 11 часов ночи 7 октября и вместе с другими добровольцами помогала обеспечивать пожарных всем необходимым. Работы продолжались всю ночь.

К волонтерам постоянно подходят: кто-то приносит деньги на похороны погибших, кто-то — теплые вещи. Несколько компаний и ресторанов привезли еду для спасателей и пострадавших.

Во дворе перед домом уже не только палатки спасателей и волонтеров. У песочницы на детской площадке утром сложился небольшой мемориал: в память о четырех погибших туда приносят цветы и зажженные лампадки.

Ближе к полудню там появилась фотография 30-летней преподавательницы Педагогического университета имени Крянгэ Ольги Долговой и ее четырехлетнего сына Акима: они погибли под завалами. Их тела удалось извлечь из-под бетонных плит спустя сутки после взрыва. Муж Ольги, уроженец Камеруна, выжил. В Молдове у него не осталось родных. В социальных сетях знакомые Ольги начали для него сбор средств.

«Вот так живем и не знаем, с кем живем, что у них там. Это же электрический дом, какой там газ?», — недоумевали жильцы, ждущие своей очереди подняться в квартиру за вещами.

Напомним, взрыв в жилом доме на Московском проспекте, 11/5 произошел вечером в субботу, 6 октября. В результате взрыва полностью разрушены восемь квартир. По предварительной информации, причиной взрыва стала утечка газа из баллона. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций, пока подтверждена гибель четырех человек: женщины 30 лет, четырехлетнего ребенка, мужчины 77 лет, который умер от полученных травм в больнице, и женщины, чью личность пока установить не удалось. Еще четверо пострадавших находятся в столичных больницах с травмами различной степени тяжести. Женщина, в чьей квартире предположительно произошло взрыв, находится в коме.

Мэрия Кишинева пообещала выделить 10 млн леев на ремонт дома, где произошел взрыв. Правительство намерено выделить пострадавшим по 50 тыс. леев на семью.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: