Беженцам не убежать: как и почему они стали невыездными в Молдове


В то время как страны Евросоюза безуспешно пытаются решить проблему наплыва мигрантов, в Молдове беженцы не могут получить проездные документы, позволяющие им покинуть страну. В представительстве ООН говорят, что Молдова тем самым нарушает свои международные обязательства. Ответственные ведомства перекладывают вину друг на друга. А сами беженцы не исключают, что выделенные внешними донорами на решение этих проблем деньги были потрачены на другие цели.

О том, что власти Молдовы не выдают находящимся на ее территории беженцам проездные документы, необходимые для того, чтобы покинуть страну, NM рассказал ассистент главы отдела по защите беженцев при представительстве верховного комиссара ООН по делам беженцев в Молдове Серджиу Гэинэ. По его словам, Кишинев тем самым нарушает право беженцев на свободу передвижения, а также нарушает взятые на себя в 2001 году международные обязательства, которые вытекают из Конвенции ООН о статусе беженцев. 

Принятый парламентом Молдовы в 2008 году Закон об убежище гласит, что власти РМ обязаны по запросу выдавать беженцам проездные документы. Однако на практике, говорит Гэинэ, этого до сих пор не происходит. «Молдова зачастую нарушает права беженцев на жизнь и здоровье в том случае, если они нуждаются в операции, недоступной на территории страны [Молдовы]. Без проездных документов беженцы не могут выехать, чтобы повидать родственников, посетить похороны. Невозможность выехать также может повлиять на то, что беженцы не имеют возможности найти работу или партнеров»,— отмечает Гэинэ.

Проездной документ для беженцев представляет собой биометрический буклет синего цвета, которой похож на загранпаспорт и содержит соответствующие персональные данные. Этот документ позволяет беженцам выезжать за пределы страны, в которой их статус был признан. Проездной документ был разработан и стандартизирован ООН. Необходимость выдачи и признания данных документов прописана в Конвенции ООН о статусе беженцев, принятой в 1951 году. Все государства, подписавшие конвенцию, обязуются выдавать проездные документы. Республика Молдова подписала конвенцию в 2001 году. Однако на практике ее положения до сих пор выполняются не в полной мере. 

Власти РМ уже неоднократно обещали решить проблему выдачи проездных документов беженцам и даже называли конкретные сроки. 16 июня 2015 года на заседании «Клуба журналистов», посвященном вопросам беженцев, глава отдела беженцев при Бюро миграции Екатерина Силивестру пообещала, что проездные документы будут выдаваться с 1 июля. Основная проблема, по ее словам,— их высокая себестоимость. «Мы приложили немало усилий для того, чтобы решить проблему, но, исходя из того, что людей, которым такие документы необходимы, немного, печать одного проездного документа обойдется примерно в $1 тыс.»,— сказала Силивестру. 

Обещанных документов, однако, беженцы не дождались ни в июле, ни в августе. 11 августа Силивестру в беседе с NM озвучила новые сроки. Она выразила надежду, что беженцы смогут получать документы к концу августа. Однако проблема остается нерешенной до сих пор. В ответ на очередной запрос NM Екатерина Силивестру снова пообещала, что «к концу месяца (на этот раз сентября.— NM) беженцы смогут получать проездные документы». 

На вопрос NM, в чем причина постоянных задержек, Силивестру говорит, что Бюро по миграции должно «регламентировать сотрудничество» с госпредприятием Registru относительно технологии изготовления проездных документов, персонализации данных и т.п. Данный процесс, по ее словам, близок к завершению: «Мы уже принимаем заявления от желающих получить проездные документы».

У госпредприятия Registru своя версия того, по чьей вине беженцы не могут получить документы. В пресс-службе предприятия NM ранее сообщили, что с их стороны все работы по изготовлению проездных документов завершены, однако они еще не были одобрены Бюро по миграции. «Как только предложенные нами документы будут одобрены и подписаны, мы запустим технологическую платформу по производству проездных документов»,— заверили в пресс-службе Registru. 

«Да они [Registru] эту информацию полгода готовили!» — вспылила Силивестру в беседе с NM, поспешно добавив, что «это наша кухня и влезать в нее не стоит». От дальнейших комментариев по поводу взаимодействия с Registru она отказалась. 

Чиновница признает, что отсутствие проездных документов является нарушением прав беженцев на передвижение. Но с рядом оговорок. «Да, мы взяли на себя обязательства, подписав конвенцию. Но и затраты это влечет за собой немалые. К тому же мы не настолько наивны, чтобы полагать, что беженцам с проездным документом сразу откроют визы в другие страны»,— добавила Силивестру. 

На просьбу NM прокомментировать заявление сотрудника представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев в Молдове Силивестру сказала, что «нам стыдно перед международными партнерами: за бланки для проездных документов заплатили европейские организации». 

В представительстве верховного комиссара ООН по делам беженцев в Молдове в межведомственные споры предпочитают не вмешиваться. Серджиу Гэинэ лишь выразил надежду, что молдавские власти все же будут соблюдать свои международные обязательства и начнут выдавать проездные документы без дальнейших отсрочек.

Сами представители беженцев на этот счет настроены скептически. Член сообщества выходцев из стран Африки и Азии Тезера Абебе в беседе с NM привела в пример проект ООН по интеграции беженцев в Молдове, на Украине и в Белоруссии, в рамках которого Кишиневу было выделено €554,963 тыс. «Согласно проекту, Молдова должна была с 2009 по 2011 год реализовать обязательства, которые взяла на себя, подписав Конвенцию о статусе беженцев. Обязательства РМ не выполняет по-прежнему, а деньги были потрачены»,— заключает Абебе. 

Адвокат Олег Палий работает в Правовом центре адвокатов — неправительственной организации, которая предоставляет юридические услуги беженцам, лицам, ищущим убежища, а также лицам без гражданства и претендентам на статус лица без гражданства. В беседе с NM он рассказал, что, попадая на территорию Молдовы, беженцы получают документы внутреннего пользования, которые позволяют им пользоваться теми же правами, что и граждане РМ, за исключением прав электоральных. 

«Если у кого-то из беженцев есть действительный национальный паспорт, то они могут выезжать за пределы страны. Если нацпаспорта нет или он просрочен, то человек выехать за пределы Молдовы не может»,— сказал Палий. Он подчеркнул, что рано или поздно проездные документы становятся необходимы каждому беженцу, так как нацпаспорт обладает ограниченным сроком годности. Официальной информации о том, у скольких беженцев, находящихся на территории РМ, нет нацпаспорта либо он просрочен, не существует, говорит Палий. 

Тезера Абебе рассказала NM, что ей известны случаи, когда беженцы из-за отсутствия проездных документов не могли выехать из Молдовы на похороны к родственникам, а также получить медицинские услуги, недоступные в молдавских клиниках. Однако говорить об этом вслух беженцы боятся, отмечает Абебе: «Это может в дальнейшем повлиять на процедуру получения молдавского гражданства, поэтому они запуганы».

Тем не менее ряд беженцев уже обратились за юридической помощью к Олегу Палию. «Сейчас я помогаю нескольким беженцам оформить жалобы в суд»,— говорит адвокат. Он не исключил, что в случае неудовлетворения молдавскими судами жалоб беженцы будут искать справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol/army.md

NM Espresso: PAS собирает коалицию, Молдова усиливает ПВО, Кишинев отметил 589-летие

Выборы: регистрация кандидатов

ЦИК Молдовы 20 июля начнет принимать документы для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Партии и блоки должны представить списки численностью от 51 до 111 человек с гендерным балансом не менее 40 % каждого пола.

PAS: коалиция

Правящая партия PAS начала переговоры о возможной коалиции в будущем парламенте. Как рассказал лидер PAS Игорь Гросу, партия готова к сотрудничеству только с силами, поддерживающими европейскую интеграцию, и исключает любые союзы с партией MAN мэра Кишинева Иона Чебана и «Нашей партией» Ренато Усатого. Гросу также подтвердил, что возглавит избирательный список PAS, а вторым номером станет премьер-министр Дорин Речан.

NewsMaker/ Tudor Mardei

По словам Гросу, PAS ведет переговоры о создании коалиции с блоком Împreună, но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) рассматривает возможность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу диалог, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, и их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил».

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE, бывшая Демпартия) осудила попытку PAS включить представителей DA в свой избирательный список, назвав это не консолидацией, а монополизацией проевропейского фланга. В PSDE считают, что «PAS ищет не подлинный союз, а политическое подчинение».

Гросу тем временем, отвечая на критику из-за включения в список PAS известных музыкантов и спортсменов, заявил, что для депутата важнее представлять общество и, используя свой опыт, вносить вклад в развитие страны, чем уметь писать законы.

Блок Шора и санкции ЕС

Блок «Победа» Илана Шора осудил санкции ЕС против блока и лидеров входящих в него партий. Шор назвал санкции «грубым вмешательством» в выборы, обещал оспорить их в судах ЕС и ЕСПЧ. Ранее об аналогичных планах заявили Виктория Фуртунэ из Moldova Mare и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.

Обращение ветеранов

Ветераны приднестровской войны обвинили Кремль и пророссийские партии в «развязывании гибридной войны» против Молдовы и потребовали «безусловного вывода российских войск» с Левого берега Днестра.

Igor Grosu / Facebook

Ветераны также призвали к созданию «международных оборонных союзов для защиты суверенитета и европейского курса Молдовы».

Гросу поблагодарил ветеранов за поддержку европейского курса Молдовы и пообещал вместе с ними бороться с российской пропагандой и пророссийскими политиками.

Минобороны: ПВО и НАТО

Минобороны сообщило, что приняло необходимые меры для укрепления противовоздушной обороны (ПВО), учитывая регулярное нарушение воздушного пространства российскими ракетами и дронами. О том, что это за меры, минобороны умолчало «по соображениям безопасности».

По информации СМИ, речь идет о покупке у Польши 44 переносных зенитно-ракетных комплекса Piorun.

Минобороны, кроме того, сообщило, что молдавские военные примут участие в учениях НАТО Agile Spirit 2025 в Грузии вместе с военными из 13 стран, включая США, Румынию, Польшу и Турцию.

Веттинг и Драгалин

Высший совет прокуроров (ВСП) постановил, что экс- глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин не прошла веттинг из-за того, что подала в отставку после начала проверки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП. Член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности норм закона, касающихся добровольной отставки и веттинга.

Чебан и Румыния

Министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» Чебана с Россией, что угрожает нацбезопасности.

Чебан назвал эти обвинения необоснованными и политически мотивированными. Чебан подчеркнул, что до сих пор не видел никаких доказательств, и считает запрет на въезд попыткой повлиять на общественное мнение перед парламентскими выборами в Молдове.

Кишиневу 589 лет

Вчера исполнилось 589 лет со дня первого документального упоминания Кишинева в грамоте молдавских господарей Илие и Штефана 1436 года, где город фигурирует как небольшое поселение на торговых путях. Этот древний документ, написанный на славянском языке и хранящийся в архиве Варшавы, подтверждает историческую значимость Кишинева задолго до его развития.

По случаю этой даты мэрия опубликовала фотографии столицы сто лет назад и сегодня.

Засуха в Молдове

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое», заявили в минсельхозе. Причина — затяжная засуха и аномальная жара. Чтобы и дальше не терять урожаи, необходима срочная модернизация систем орошения и внедрение современных аграрных технологий, считают в министерстве.

Энергетика

Костештская ГЭС может удвоить объем вырабатываемой энергии за счет строительства ветряной и плавучей солнечной электростанций мощностью от 5 до 10 МВт, сообщили в минэнергетики. Проект также предусматривает установку аккумуляторов для хранения энергии. Это позволит повысить надежность и эффективность работы комплекса.

Teleradio-Moldova: новый скандал

Замглавы Teleradio-Moldova Екатерина Коваль подала в отставку. Об этом сообщил член Совета TRM Корнелиу Попович, заявив, что Коваль «вынудили уйти», после того как она указала на нарушения в работе гендиректора общественной телерадиокомпании Влада Цуркану. Попович обвинил руководство в давлении на «немногих профессионалов» и потребовал отставки Цуркану, но его инициативу не поддержали другие члены совета.

Митрополия Молдовы

Митрополия объявила о проведении крестного хода вокруг Кишинева 18–19 июля и подчеркнула, что мероприятия носит исключительно религиозный характер и не связано с политикой. Митрополия призвала верующих принять участие в этом ежегодном мероприятии.

Что будет сегодня, 18 июля:

13:00 Пресс-конференция минобразования.

14:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: