Бизнес-панч. Как коронавирус отправил в нокаут молдавский бизнес, и что будет дальше
9 мин.

Бизнес-панч. Как коронавирус отправил в нокаут молдавский бизнес, и что будет дальше

Молдавский бизнес находится в панике из-за строгих карантинных мер, которые власти предприняли из-за пандемии коронавируса. Несмотря на уже объявленную поддержку бизнесу со стороны правительства, предприниматели не знают, что делать сейчас и как быть дальше. Многие в шаге от банкротства, хотя ограничение в работе действует меньше недели. С другой стороны, эксперты говорят, что это первая реакция на ситуацию, и постепенно бизнес начнет искать выход для переориентации, мобилизации ресурсов и выхода из кризиса. «Деловая среда в Молдове уже не будет прежней, это точно», — уверена доктор экономики Татьяна Ларюшина. 

Какой бизнес пострадал сильнее всего?

*Все заведения общественного питания.

По словам главы Национальной ассоциации ресторанов и кафе MĂR Анеты Засавицки, убытки компаний уже исчисляются сотнями тысяч леев.

Легче тем, кто раньше занимался доставкой и продолжает делать это сейчас. Но и их доходы упали на 80%. Засавицки рассказала, что снижение доходов связано с тем, что люди работают из дома, не заказывают еду в офис, к тому же многие начали готовить сами. По ее словам, заведения общепита рассчитывают, что на следующей неделе объем заказов вырастет, когда людям надоест готовить и захочется разнообразия в еде.

Засавицки рассказала, что большинство сотрудников HoReCa отправили в отпуск за свой счет. Перед этим многие работодатели выплатили людям аванс, какую-то материальную помощь. «Но многие рассчитывали, что общепит закроют максимум на две недели, а не до 15 мая. Поэтому пока никто не знает, что дальше делать с персоналом», — отметила глава профильной ассоциации.

Директор одного столичного бара на условиях анонимности рассказал, что ресторанам пришлось заморозить, раздать сотрудникам или выбросить тонны продуктов. Официантов, поваров, посудомоек отправили в отпуск за свой счет.

*Отели, хостелы и владельцы квартир, сдаваемых в аренду иностранцам

Сейчас все гостиницы в Молдове практически пусты. Накануне объявление о закрытии опубликовали на своих страницах в Facebook Radisson Blue Chisinau. Jolly Alon, Regency, Marriott Chisinau, закрыты и другие отели.

Как писал блогер Павел Зинган, в отеле Berd остается одна постоялица, которой не удалось вернуться во Францию до закрытия границ. В отеле работает минимум персонала, в том числе повар, который готовит свежую пасту для доставки на дом.

Владелец нескольких элитных квартир Семен Себастьянов рассказал NM, что три его квартиры, которые он обычно сдавал иностранцам, приезжающим в Молдову на несколько месяцев по работе, пустуют.

«Да, я не голодаю, но ремонт в одной из квартир пришлось отложить, а кредит, взятый ранее на ремонт другой, будет сложнее возвращать», — рассказал он.

*Туристические компании и компании, продающие билеты

Из-за закрытия границ и отмены транспортного сообщения работа турагенств потеряла смысл. Все они находятся в техническом простое.

Как рассказала директор Nalitur Наталья Егорова, у турагентств проблемы начались еще в начале марта, когда стали отменять авиарейсы. «Но, если авиакомпании придумали решение и гарантировали клиентам возможность поменять билет в течение двух лет на другие даты, то операторы гостиниц пока выжидают и авансы не возвращают», — пояснила глава компании.

Она рассказала, что только на болгарском направлении у нее заморожено более 5 тыс. евро. «Мы рассчитываем, что деньги или вернут, или позволят поменять даты отдыха, потому что многие клиенты все равно планируют отдыхать, но пока не ясно, что будет дальше», — посетовала она.

По ее словам, сейчас на туристическом рынке полный хаос. «Страдают те, кто арендует офисы, кто оплатил бронь на сотни тысяч, кто организовывал туры для школьников», — сказала Егорова. Она считает, что каждое второе турагенство закроется, потому что это слишком масштабный кризис.

«При этом пока никто не освободил от налогов и отчетов. Бухгалтер спрашивает меня, получит ли она зарплату в следующем месяце, но что я смогу ей дать, если доходов нет совсем, да еще и накапливаются убытки», — рассказала директор компании.

По ее словам, многие компании рассчитывали на весенне-летний сезон, потому что зимний сезон был очень слабый, заказы туров снизились на 30%, но получилось наоборот: из одного кризиса компании перешли в новый, еще более глубокий.

*Швейные предприятия, особенно работающие на давальческом сырье

Многие текстильные фабрики в Молдове столкнулись с серьезным дефицитом денег. «С марта заказы в текстильной промышленности сократились на 35-60%, в частности, на производство товаров, предназначенных для розничных рынков в Румынии, Италии, Испании и Франции. К многих фабрик  задержки с доставкой. Это существенно сократило объемы производства, а производительность уже снизилась как минимум на 15-30%», — говорится в обращении Ассоциации легкой промышленности к правительству.

В ассоциации уверены, что, даже если через месяц или два некоторые работодатели смогут вернуться к нормальному режиму работы, малые местные предприятия, стартапы, молдавские дизайнеры, производственные предприятия, работающие под брендом «Сделано в Молдове», могут обанкротиться, так как не смогут платить зарплату, налоги и арендную плату за магазины. Они также ждут серьезного падения продаж, потому что весенние коллекции сшили в гораздо меньшем объеме, произошли задержки поставок тканей и аксессуаров (особенно из Китая и Италии), а из-за закрытия границ фабрики не могут своевременно выполнять производственные контракты.

В Ассоциации прогнозируют с мая по июнь этого года избыточность складских остатков, неплатежеспособность и банкротство компаний.

Как работает бизнес в других сферах

Кроме указанных отраслей бизнеса, страдают продавцы одежды и обуви, бытовой химии, автосервисы, компании, занимающиеся прокатом велосипедов и машин в парках, стоматологические кабинеты, агентства, организующие праздники и т.д. У многих компаний: рекламных агентств, логистических компаний, агентств недвижимости — резко снизился объем работы.

Часть бизнеса перешла на удаленную работу, однако, производительность труда, по оценкам бизнес-ассоциаций, снизилась минимум на 30-40%. Остается проблемой выплата зарплат работникам, которые вынуждены не работать из-за форс-мажорных обстоятельств. Трудовое законодательство в Молдове достаточно строгое и не оставляет бизнесу маневров для снижения нагрузки по выплате зарплат. К тому же сейчас с этим связан и социальный аспект — невозможно оставить людей совсем без дохода.

И у ритейлеров не такое завидное положение, как кажется. Владелец одной из ритейл-сетей заметил NM,  что в последнее время покупателей стало меньше, хотя обороты увеличились, так как люди больше покупают. «Но нельзя сказать, что это очень в плюс, так как сети обычно зарабатывают на более дорогих продуктах, а не на социально-значимых группах товаров», — отметил он, добавив, что сейчас большая часть закупок приходится как раз именно на эти группы. Более дорогие покупки откладывают.

По словам собеседника NM, в этом случае ритейлеры, наоборот, не заинтересованы в нервной ситуации, которая сложилась на рынке, и спекуляциях вокруг дефицита товаров.

Что просит бизнес

1. Снизить налоги на заработную плату.

2. Создать специальный государственный фонд, дать доступ к внешней финансовой помощи.

3. Освободить от уплаты всех налогов, связанных с оплатой отпуска работникам в течение трех месяцев, или перенести выплату налогов, связанных с выплатой заработной платы за карантинный период.

4. Пособие для одного из родителей, который должен оставаться дома с детьми в течение периода карантина, должно составлять максимум 75% базовой заработной платы, но не более 75% средней заработной платы по экономике.

5. Дать отсрочку на уплату подоходного налога не менее 60 дней с даты декларирования или же реэшелонировать платежи.

6. Дать отсрочку до 60 дней юрлицам, пострадавшим от кризиса, на выплату процентов по банковским кредитам.

7. Обязать поставщиков воды, газа, операторов мобильной связи и интернета разрешить растянуть на более длительный период оплату их услуг,  если у клиента (юридического лица) сократились продажи.

8. Дать налоговые льготы компаниям,  которые не будут увольнять сотрудников, и пока эти компании не смогут выплатить государственные сборы и налоги, которые должны рассчитываться в этот период без учета процентов и штрафов.

9. Предоставить займы предприятиям, которые будут поставлять товары без наценки компаниям, испытывающим трудности из-за форс-мажора.

10. Продлить до конца апреля сроки подачи отчетов о доходах и балансов.

Следует отметить, что большинство бизнесменов критически оценивают карантинные меры, введенные властями, считая, что такие же запретительные и ограничительные меры должны применять и в отношении чиновников. «Пусть 80% чиновников отправят в отпуск за свой счет, пусть они посмотрят, что значит жить без денег», — пишут  в соцсетях предприниматели.

Какие еще решения предлагает бизнес

Компания Simpals предложила представителям малого и среднего бизнеса бесплатно открыть для них онлайн-магазин с возможностью онлайн-оплаты.

В то же время некоторые предприниматели высказали недоумение тем, что государство вынуждает компании переходить на торговлю онлайн, занимаясь курьерской доставкой, однако, при этом само не может на государственном уровне обеспечить нормальную работу почтальонов и организовать курьерскую доставку.

Микрокредитные организации, как и многие банки, решили в этот период сделать послабления для бизнеса. Предпринимателей на три месяца освободили от уплаты процентов по кредитам,  до середины июня их не будут штрафовать за задержку выплат.

В некоторых группах в соцсетях предприниматели предлагают обмениваться услугами или предлагают свои услуги бесплатно — консалтинга, дизайна, маркетинга и т.д.

Что предприняло правительство

С 1 мая снизят НДС с 20% до 15% для заведений общепита и отелей (HoReCa), которые больше всего пострадали от карантинных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

Еще одно послабление для предпринимателей касается возможности сдать отчеты за первый квартал 2020 года до 25 июня.

Также власти разрешили сдать декларацию о доходах за 2019 год и заплатить подоходный налог до 25 апреля. Но не всем — только индивидуальным предпринимателям, крестьянским хозяйствам, неплательщикам НДС, компаниям, у которых менее трех работников, а также тем компаниям, которые платят налог с оборота.

Кроме того, налоговики не будут штрафовать за задержки с отчетностью в период чрезвычайного положения. До 1 июня, также не будут проводить проверки в компаниях. Отменили в это время и налоговые визиты.

Тем компаниям, которые обязаны были провести аудит, эту обязанность пока аннулировали.

Государство будет стимулировать банки кредитовать бизнес под низкие проценты и реэшелонировать выплаты по уже взятым кредитам. Кроме того, оно использует кредитные ресурсы международных финансовых институтов для финансовой поддержки бизнеса.

А Налоговая служба с 20 марта в режиме нон-стоп будет консультировать бизнес о работе в период ЧП по телефону 080001525.

Ранее глава Нацассоциации ресторанов и баров MĂR Анета Засавицки рассказал NM,  что власти обязались также внести поправки в законодательство, касающееся определения форс-мажора в контрактных обязательствах. Сейчас это определение размыто и не позволяет, к примеру, ресторанам и кафе не платить арендную плату в условиях, когда они не работают не по своей воле.

Что будет дальше

Доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что модель бизнеса в Молдове, да и в мире, может полностью измениться. «Переход на онлайн-торговлю, отказ от многих услуг, переориентация — все это реальность, которая ждет нас в ближайшем будущем», — полагает Ларюшина. Главное, по ее словам, оказать максимальную поддержку самозанятым и мелким компаниям, у которых возможности для маневров ограничены. Также она полагает, что первоначальные панические настроения закончатся, и бизнес, как и всегда, начнет искать выход из кризиса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: