Блок ACUM скорее мертв, чем жив. Или наоборот? Разбор NM
5 мин.

Блок ACUM скорее мертв, чем жив. Или наоборот? Разбор NM

В PAS и DA по-разному оценивают судьбу блока ACUM, но отмечают, что вместе обсуждают довыборы в парламент в Хынчештском округе и предстоящие выборы президента. NM вместе с экспертами разбирался, доживет ли ACUM до президентских выборов.

Взгляд изнутри

DA

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что с юридической точки зрения блок ACUM больше не существует.

«С момента возникновения в парламенте двух отдельных фракций, с юридической точки зрения, блока ACUM нет», — отметил Слусарь. Он пояснил, что DA и PAS координируют свои позиции по важным стратегическим вопросам, но не потому что являются единым блоком, а потому что у двух партий схожие стратегические цели и задачи.

«На уровне парламента мы работаем вместе, по важным вопросам координируем голосование и позицию», — добавил Слусарь.

Он отметил, что председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду технически права, когда говорит о том, что блок ACUM формировался для участия в парламентских и местных выборах.

«После выборов он утратил свое значение, его можно было сохранить, если бы в парламенте мы были одной фракцией», — подчеркнул вице-спикер и добавил, что после местных выборов в Кишиневе ситуация разделения на две фракции повторилась.

При этом, по словам Слусаря, в DA ситуацию видели иначе.

«Мы видели единую фракцию в парламенте, а у PAS был настрой, что должно быть две фракции. Но что мы можем сделать, любовь должна быть взаимной», — считает Слусарь.

Он рассказал, что совет блока ACUM с момента утверждения «правительства блока ACUM, как его назвали, собирался всего лишь два или три раза».

«Коммуникация на протяжении этих пяти месяцев не была активной, в этом и обида. Мы же голосовали за это правительство, а все наши встречи носили спорадический характер», — отметил Слусарь.

Говоря о сегодняшней коммуникации между PAS и ACUM, Слусарь рассказал, что партии встречались и обсуждали довыборы в парламент в Хынчештском округе и президентские выборы.

PAS

В партии «Действие и солидарность» ситуацию в блоке ACUM оценивают иначе. Зампред PAS Игорь Гросу пояснил, что блок ACUM — это политическая конструкция, в которой существует две фракции, согласовывающие между собой позиции по разным вопросам.

«Когда возникают ситуации или вопросы на местном уровне, мы разговариваем, консультируемся, кроме того, работаем как политический блок в парламенте», — сказал Гросу.

Он подчеркнул, что не согласен с мнением, что блок ACUM недостаточно жизнеспособен.

«Есть совет блока, в рамках которого мы встречаемся и все обсуждаем. Да, проявляются некоторые эмоции, но моя задача как главы фракции — отделять эмоции от вопросов, которые нужно решать», — заключил Гросу.

Формальный блок

Политолог Виктор Чобану считает, что в блоке ACUM есть внутренний конфликт, который назревал давно.

«Полунамеками все из DA говорят, что Санду самолично приняла решение, приведшее к отставке правительства», — отметил Чобану.

Политолог расценивает предложение Андрея Нэстасе и платформы DA поддержать непартийного аполитичного кандидата на президентских выборах как обозначение позиции перед будущими выборами.

Он отмечает, что PAS и DA «по партийному профилю с самого начала были разными».

«Не факт, что механическое объединение дает им больше. Говоря о блоке ACUM, можно провести аналогию с семейной парой, которая ругается, но остается вместе», — сказал Чобану.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан отметил, что блок ACUM «существует по инерции, потому что никто не объявлял о его распаде».

«Он появился, когда была угроза со стороны Владимира Плахотнюка. Когда его не стало, исчез внешний раздражитель, который держал их вместе. Похоже, что лидеры блока больше не ощущают существовавшее внешнее воздействие, которое держало их вместе», — считает политический эксперт.

По мнению Боцана, это неблагоприятная ситуация для PAS и DA.

«На горизонте маячит перспектива президентских выборов, есть сильный кандидат Игорь Додон со всеми необходимыми ресурсами, а реальную альтернативу ему может составить лишь объединенное формирование. Поэтому распад блока ACUM будет неблагоприятным для обеих партий», — отметил Боцан.

Он считает, что все противоречия в блоке станут заметны на довыборах в парламент в Хынчештском округе. «Там, на мой взгляд, все проявится: и способность договариваться, и способность вредить», — сказал Боцан.

Президентские выборы

По мнению Виктора Чобану, «под выборы [президентские] внешние партнеры будут активно влиять на электоральную ситуацию». «Это, скорее, выразится в том, что игру будут вести против социалистов, причем и на левом, и на правом фланге. Никому не выгодно, чтобы Додон влегкую выиграл и пошел на досрочные», — считает эксперт.

В то же время Чобану подчеркнул, что именно конфликты в блоке могут привести к провалу, как это случилось на выборах в Кишиневе, когда во втором туре не произошла до конца «традиционная консолидация электората».

По его мнению, проевропейским силам придется найти способ избежать повторения этой ситуации.

Боцан, в свою очередь, отмечает, что, если демократы помогут Игорю Додону одержать победу в первом туре президентских выборов, второго тура может и не быть.

Политический аналитик Дионис Ченуша на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал происходящее в блоке ACUM и отметил, что противоречия между проевропейскими силами нежелательны, если они хотят добиться победы на президентских выборах.

«Блок ACUM как концепт коалиции правых политических сил был брошен, по крайней мере на какое-то время. И непонятно, кто первым его бросил: Майя Санду или Андрей Нэстасе», — написал Ченуша.

Он отметил, что DA и PAS действуют по отдельности, вместо того, чтобы думать о реанимации блока или модернизации его до ACUM 2.0.

По мнению Ченуши, заявления Андрея Нэстасе о поддержке аполитичного кандидата — это его «фрустрации, связанные с популярностью Майи Санду».

«Нэстасе понимает, что легитимного аполитичного кандидата не существует. Он знает, что такой кандидат будет на руку Игорю Додону», — отмечает эксперт.

Политолог обращает внимание на то, что Нэстасе в то же время хочет «скоординировать проевропейские силы на довыборах в парламент по Хынчештскому округу как упражнение для подготовки к президентским выборам».

«Все это время бренд ACUM будет неизбежно сдуваться. Любому политическом проекту необходимы регулярное укрепление и самопожертвование, а не неопределенность и непоследовательность», — считает эксперт.