Больше денег. Как минздрав собирается улучшить жизнь пенсионеров и людей с ограниченными возможностями
2 мин.

Больше денег. Как минздрав собирается улучшить жизнь пенсионеров и людей с ограниченными возможностями

Увеличить социальные пособия для людей с ограниченными возможностями, дважды в год индексировать пенсии и пособия, пересмотреть процедуру оформления пенсий по инвалидности — такие меры для улучшения жизни уязвимых слоев населения представила 3 декабря министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Как рассказала Думбрэвяну, правительство предлагает увеличить от 40 до 80% социальные пособия для людей с тяжелыми и средними формами инвалидности.

Министр отметила, что это повышение коснется более чем 12 тыс. человек.

Также правительство предлагает дважды в год индексировать пенсии и пособия.

Согласно существующему принципу, в апреле проиндексируют все пенсии и пособия.

«Мы предлагаем в октябре проводить индексацию пенсий и пособий, в том числе по инвалидности, которые находятся ниже прожиточного минимума. Согласно прогнозам, проиндексируют пенсии и пособия тех, кто получает менее 1626 леев. Это коснется более 90 тыс. бенефициаров», — отметила Думбрэвяну.

Также правительство предлагает пересмотреть процедуру оформления пенсии по инвалидности, которая сейчас зависит от возраста человека с ограниченными способностями и обусловлена его страховым стажем. По словам Думбрэвяну, предлагается, чтобы пенсию по инвалидности выдавали в зависимости от страхового стажа человека.

Однако, как отметила Думбрэвяну, есть люди, у которых по объективным причинам из-за возраста нет страхового стажа. «То есть молодым людям до 23 лет, у которых обнаружились тяжелые формы инвалидности, будут выдавать пособия в размере 100% от существующей минимальной пенсии по инвалидности. Молодые люди, которые сейчас получают пособия 328 леев, после утверждения инициативы правительства смогут получать пособия, равные минимальной пенсии по инвалидности — 809 леев», — отметила Думбрэвяну.

Думбрэвяну напомнила также, что с 1 января 2020 всем пенсионерам и получателям пособий, которые получают менее 2000 леев в месяц, выдадут единовременную помощь 700 леев.

В заключение Виорика Думбрэвяну пригласила всех посетить 4 декабря центр «Артико», где пройдет выставка поделок и работ людей с ограниченными возможностями.