yarnovosti.com

«Будем работать в лыжных костюмах». Как бизнес в Молдове готовится к зиме?

NM выяснил, как бизнесмены планируют пережить зиму, учитывая выросшие цены на энергоносители.

Хотя пока неизвестно, какими нынешней зимой будут тарифы на отопление и другие энергоносители, очевидно, что они будут выше, чем в прошлом сезоне и намного выше, чем в предыдущие годы. NM пообщался с бизнесменами из разных сфер, чтобы понять, как они планируют решать проблему из-за подорожавших энергоресурсов.

Бизнес-центр в Кишиневе

Собеседник NM в одном из столичных бизнес-центров рассказал, что при температуре выше +6 система отопления в центре работает на электричестве, а если холоднее, то для отопления используют газ. «В прошлом году часть декабря, весь январь и немного в феврале мы активно пользовались газом. Если будет примерно такой же расход газа, как в прошлом году, то, по нашим подсчетам, перерасход средств будет около 500 тыс. леев по сравнению с прошлым годом», — говорит предприниматель, добавляя, что с 2017 года компания стала внимательно относиться к энергоэффективности. Деньги на это планируют брать из ранее полученной прибыли.

По его словам, в центре каждый арендатор может самостоятельно регулировать температуру в своем офисе, но в среднем в здании температура около 22 градусов. При этом арендаторы платят фиксированную сумму за аренду, куда уже включены коммунальные платежи.

«[Поднимать тарифы] не планируем, потому что этот рынок достаточно конкурентный, придется держать. Ну, разве что, если инфляция сильно пойдет вверх, начнем как-то пересматривать», — отметил собеседник.

Крупное промышленное производство

Директор Бельцкой Свободной экономической зоны (там размещены заводы, занимающиеся производством автокомплектующих Draexlmaier, Gebauer & Griller) Марин Чобану в беседе с NM отметил, что компании не планируют принимать каких-либо мер экономии или сокращения производства. «Это международные компании. Газ подорожал и в Европе, поэтому для них ситуация такая — что в Европе, что здесь. Думаю, что на объем производства это не повлияет, и на экономию тоже не пойдут», — сказал Чобану, добавив, что в прошлом году компании выделяли дополнительные средства на то, чтобы работники могли рассчитаться по коммунальным счетам.

Спикер правления Sudzucker Moldova (производство сахара) Александер Косс в беседе с NM рассказал, что для производства компания закупила мазут, который будет использовать вместо газа.

«Нам хватит его до конца кампании, которая закончится в декабре (сбор свеклы и производство свекловичного сахара — NM). Что касается электричества, у нас есть биогазовая установка, которая обогревает административное здание и помещения, которые необходимо обогреть», — сказал Косс.

По его словам, в производстве будет выгоднее использовать мазут, чем газ по нынешним ценам.

Он также рассказал, что компания освободила от сахара склад, который смогут использовать для семей работников. «Если ситуация приобретет катастрофический характер, то туда подадут отопление, и так мы сможем обеспечить жизнедеятельность», — сказал Косс.

Бары и рестораны

Ресторатор, совладелец сетей Star Kebab, Trattoria della nonna, MuzCafe, Don Taco, Pensiunea della nonna Думитру Чеботареску отметил, что в общепите нереально понижать температуру в помещениях. «Гость не придет сидеть\отдыхать туда, где ему холодно. В госструктурах, [где для экономии снизят температуру], может быть, люди будут вынуждены ходить на работу, к нам же они просто не будут приходить. Снижение температуры не наш вариант. Альтернативные источники обогрева — солнечные батареи, тепловые насосы предполагают большие инвестиции, а мы — после пандемии, а потом военный кризис. Мало кто может позволить себе поменять газовые котлы на тепловые насосы», — говорит Чеботареску.

По его словам, рестораторы будут пытаться обогревать помещения  кондиционерами — это выйдет дешевле.

«Расходы разные от заведения к заведению — раньше коммуналка была 5% от выручки, сейчас будет 15%. Это съедает прибыль в ноль», — отметил бизнесмен.

Чеботареску добавил, что повышение цен на энергоресурсы приводит и к другим проблемам, кроме затрат на отопление заведений. «Цены на энергоресурсы растут для всех, соответственно у людей будет меньше возможностей приходить в рестораны и кафе. […] Цены диктует рынок, но поднять их мы не сможем, так как не будет покупателей. Кроме ресурсов, возникла еще и проблема с персоналом. Выживет сильнейший или более рациональный и взвешенный», — пояснил Чеботареску.

Швейное ателье

Глава ателье «Arina Spataru» Арина Спэтару рассказала NM , что еще с прошлого года не включала газовое отопление у себя в ателье.

«Мы ставили маленький тепловентилятор, который работал для клиентов в примерочной, а сами работали в лыжном костюме. [Кроме тепловентилятора] у нас есть труба, которая проходит от CET-Nord (поставщик централизованного отопления — NM)», — говорит Спэтару.

По ее словам, экономить на энергоресурсах она «научилась давно» — и на электричестве, и на газе. «Нам повезло, что помещение ателье — это моя собственность, и мы не платим аренду. Плюс — это семейный бизнес, где я и коммерческий директор, и швея. Если бы не это, мы бы давно закрылись. После начала пандемии мы потеряли сотрудников, потому что не могли им предложить работу, а после начала войны поняли, что легче было в пандемию», — сказала бизнесмен.

Она отметила, что, после того как на прошлой неделе Нацагентство регулирования в энергетике объявило о повышении тарифа на газ с 23 леев до 29,27 леев, несколько заказов ее клиентов перешли «в режим ожидания».

В этом году предприниматель тоже не намерена включать газовое отопление в ателье. «У нас будет несколько инфракрасных ламп, которыми будем обогревать зону, где переодеваются клиенты, и будет работать швея. Когда делали наше ателье в мансарде, мы инвестировали в потолочные окна и это позволяет сейчас экономить на электроэнергии. Будем работать с 7 утра до 4 вечера, [чтобы не включать дополнительное освещение]. Будем работать в лыжных костюмах, главное, чтобы были заказы», — резюмировала предпринимательница.

Средняя температура в ателье зимой колеблется от +14 до +16.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Выборы в Болдурештах: ВСП объяснила, почему удовлетворила жалобу Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка

Высшая судебная палата (ВСП) объяснила, почему частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района.

Что касается отмены решения АП о проведении новых выборов в Болдурештах, ВСП отметила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

В то же время ВСП объяснила, что отклонила требование соперника Чокинэ по второму туру Серджиу Буликана аннулировать результаты второго тура выборов, прошедших 1 июня, посчитав его необоснованным.

«Таким образом, ВСП подтвердила частично обоснованный характер апелляции, поданной Никанором Чокинэ, указав, что суд обладает юрисдикцией в отношении законности решений ЦИК, но не обладает полномочиями признавать выборы недействительными. Поскольку это полномочие принадлежит исключительно избирательному органу», — говорится в заявлении Высшей судебной палаты.

В свою очередь, представитель ЦИК Родика Сырбу сказала NM, что члены комиссии в ближайшее время проведут заседание, чтобы принять решение относительно выборов в Болдурештах.

Напомним, что на днях ВСП частично удовлетворила кассационную жалобу Никанора Чокинэ и отменила решение Апелляционной палаты Севера, обязывавшее ЦИК организовать повторное голосование на пост мэра коммуны Болдурешты Ниспоренского района.

Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Решение Высшей судебной палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

Следует отметить, что в конце июня в телеэфире глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану рассказал, что правоохранители завели дело о фальсификации выборов мэра в селе Болдурешты, где победу одержал Никанор Чокинэ.


Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: