«Было ощущение, что рот зажали полотенцем». Как в районах Молдовы лечат от ковида. История с осложнением
6 мин.

«Было ощущение, что рот зажали полотенцем». Как в районах Молдовы лечат от ковида. История с осложнением

В Молдове ежедневно регистрируют более тысячи новых случаев коронавируса. В один из дней в конце октября в эту статистику попал и 43-летний житель небольшого городка на севере Молдовы. Его ситуация осложнялась тем, что у него уже много лет хронический гепатит D. На правах анонимности он рассказал NM, как заболел ковидом, почему его госпитализировали только через неделю, хотя у него была высокая температура и серьезные проблемы с дыханием, и как его лечили в районной больнице.

x

Как я заболел

С самого начала пандемии я понимал, что со своим хроническим гепатитом нахожусь в группе риска, и что ковид может цапануть меня так, что мало не покажется. С семейным врачом мы этот вопрос и возможные риски не обсуждали — она сейчас просто физически не может всем уделить внимание.

Много лет по работе я езжу в Европу и продолжал ездить во время эпидемии, как только это стало возможным. И дома, и в поездках соблюдал все меры предосторожности, ходил везде в маске, причем достаточно плотной, и пользовался дезинфектантом. В общем вел себя не так, как принято среди моих коллег — «а, ничего такого [болезни] нет».

В нашей компании каждый день всем сотрудникам измеряют температуру и записывают показания в журнал. В один из октябрьских дней градусник показал 37,4. Но я не чувствовал температуру и взял другой градусник, ртутный. Он тоже показал 37,4.
Не дожидаясь окончания рабочего дня,  ушел домой и самоизолировался. Единственным человеком, с которым я продолжал контактировать, была моя сестра, которая заботилась обо мне во время болезни.

Где я заразился

Несмотря на все меры предосторожности, я, как оказалось, недооценил все риски, потому что заразиться, по всей видимости, можно и без «тесного контакта». Заразиться я мог где угодно, но, скорее всего, во время посещения врача или на работе.

К семейному врачу я ходил за направлением на УЗИ почек. Как потом выяснилось, врач тогда уже была с коронавирусом, но еще не знала об этом (тест позже подтвердил, что она заразилась). Но на приеме врач была в маске, которая закрывала и нос, и на мне была маска, надетая, как положено.

Расстояние тоже соблюдали — между нами было не менее полутора метров. Но кабинет у семейного врача очень маленький, к тому же плохо проветриваемый, а, значит, в там могла быть высокая концентрация вирусов.

Ну и еще один вариант — на работе. Бывает, там собирается много людей. Возможно, кто-то был заражен.

Как мы сбивали температуру, и что сказала семейный врач

В тот же день, когда я ушел с работы с температурой, она поднялась сначала до 38 градусов, а потом до 39,1. Других симптомов не было: ни кашля, ни потери обоняния или вкуса, ничего. Только очень болели почки.

Сестра позвонила знакомому врачу, который работает в реанимации. Он посоветовал лекарство, которым сбивают температуру больным в реанимационных отделениях. После первого укола я начал сильно потеть. За ночь несколько раз вставал, чтобы переодеться. Даже постельное белье было влажным. Температуру удалось сбить до 37,4. И почему-то перестали болеть почки.

На следующий день, это был четверг, я позвонил семейному врачу. Она сказала, что в нынешнем моем состоянии результат теста может быть ложноотрицательным, и предложила пару дней пересидеть дома. Еще сказала, что очередь на тест на ковид —только на понедельник. Также врач посоветовала при ухудшении состоянии вызвать скорую, но предупредила — если ковида у меня нет, я рискую заразиться, потому что меня поместят с больными коронавирусом.

На мою просьбу сделать УЗИ почек, врач сказала, что с повышенной температурой УЗИ не делают, если не показать отрицательный тест на ковид.

Как я болел дома с температурой 39

В выходные лекарство, которое до этого помогало, перестало действовать, и мы стали колоть его чаще, но ниже 37,5-38 градусов температуру сбить не удавалось. К повышенной температуре добавилась одышка, сильный, но пустой кашель и трудности с дыханием. Было ощущение, что рот зажали полотенцем и примотали его скотчем. Хотелось вдохнуть, но воздух не вдыхался. Казалось, что легкие забиты. Хотелось выдохнуть, но не выдыхалось. Дышал, как загнанный кролик: по секунде на вдох и на выдох. Чуть легче было дышать лежа. Когда вставал, начинался сильный кашель.

В понедельник утром я позвонил в поликлинику и настоял на том, чтобы мне сделали тест. Меня спросили, могу ли я сам прийти и сдать анализ. Я сказал, что могу. До поликлиники и обратно я дошел, правда, шел согнувшись, как старый дед. Результат теста я получил вечером во вторник, он был положительным.

В тот же вечер я позвонил семейному врачу и спросил, что делать дальше. Врач посоветовала дождаться утра и вызвать скорую

Как меня отвезли в больницу .

В среду, ровно через неделю после появления симптомов приехала скорая и увезла меня в больницу. Из квартиры я спустился самостоятельно, но вспомнил, что забыл очки. Хотел за ними вернуться, но понял, что подняться на второй этаж уже не смогу. Не хватало воздуха. Я начал кашлять, почувствовал сильную боль при дыхании, а дыхания уже не было.

К больнице я подготовился: с вечера ничего не ел, не пил, чтобы при необходимости сразу сдать анализы. Но в больнице с анализами не спешили, говорили — ну, ничего, сдадите завтра, сегодня просто полежите. В итоге я все-таки настоял на том, чтобы сделали анализ крови. А в обед мне сделали рентген, который показал правостороннюю пневмонию с жидкостью, скопившейся в нижней части легкого. Рентген, кстати, мне делали в том же кабинете и на том же аппарате, где делают всем, только после ковидников кабинет и аппарат дополнительно обрабатывают.

Как меня лечили в больнице

Когда я поступил в больницу, там как раз открыли еще одно ковид-отделение, потому что первое уже было заполнено. Первые пять дней я был в палате один. В других палатах было по 3-4 человека, в основном старше 50 лет.

Медработники, когда приходили к нам в отделение, старались не брать ничего лишнего. Даже шприцы все были уже набраны. Каждый день мне делали пять уколов в живот, девять уколов внутримышечно и три капельницы. Первый укол в шесть утра, последний — в 11 вечера. И так семь дней.

ковид

ковид

Через 10 дней меня выписали. Еще три дня я ходил в больницу на уколы и обязан был соблюдать домашний карантин.

Легкое, судя по последним снимкам, уже очистилось, осталась сильная слабость и головокружение. Повторный тест мне не делали. За две недели я похудел на 10 килограммов, но, думаю, что слабость, скорее, побочный эффект болезни, чем похудения.

К слову, сестра, которая всю первую неделю ухаживала за мной, две недели находилась на самоизоляции, но без каких бы то ни было признаков коронавируса.

***.

По данным минздрава, у 98,8% умерших в Молдове от коронавируса было хотя бы одно сопутствующее заболевание, в числе которых и гепатит. Подробно об этом NM писал в материале «Невидимые убийцы. Что делает нас уязвимыми перед коронавирусом?».

По данным статистики, в Молдове хроническими формами гепатита болеют 3-4% населения. Правда, в статистику попадают только те, кто обратился к врачам. А таких около 15%. Примерно 70% заразившихся не знают, что у них хронический вирусный гепатит B, C или D.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: