Бывшему спецкору «Коммерсанта» Ивану Сафронову предъявили обвинение
2 мин.

Бывшему спецкору «Коммерсанта» Ивану Сафронову предъявили обвинение

В России советнику главы «Роскосмоса» и бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Сафронов вину не признает. Об этом 13 июля сообщила «Новая газета» со ссылкой на адвоката Сафронова Ивана Павлова.

x

Как сообщил адвокат, ни о каких уликах, на которых строится обвинение, следствие не сообщает. По его словам, никакие имена, даты, способы передачи информации и якобы полученные от чешской разведки денежные суммы в деле не фигурируют. Сегодня, по словам адвоката, Сафронову предстоит еще один допрос в рамках уголовного дела. «На вопросы следователя мы ответим на принципах взаимности», — добавил он.

У СИЗО «Лефортово», где проходит акция протеста в поддержку Сафронова, на которой собрались около 100 человек, задержали более 10 журналистов. Акцию в поддержку арестованного по обвинению в госизмене Сафронова организовал Профсоюз журналистов и работников СМИ. Журналисты требуют прекратить преследование своих коллег и рассекретить дело бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей». Полиция требует от собравшихся разойтись.

Следует отметить, что Сафронова арестовали 7 июля по подозрению в госизмене. Следствие считает, что он передавал разведке Чехии секретные данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Если вину Сафронова докажут, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Адвокаты Сафронова считают, что его задержание связано с его журналистской деятельностью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: