Четверо кандидатов в президенты собрали меньше голосов, чем подписей в свою поддержку
2 мин.

Четверо кандидатов в президенты собрали меньше голосов, чем подписей в свою поддержку


Предварительные результаты президентских выборов показали, что четверо кандидатов набрали меньше голосов, чем собрали подписей в свою поддержку. Речь о Валериу Гилецки, Майе Лагуте, Сильвии Раду и Анне Гуцу.

Для регистрации в кандидаты в президенты необходимо собрать минимум 15 тысяч подписей из 18 районов и муниципиев. После подсчета 99,33% бюллетеней оказалось, что за Валериу Гилецкого проголосовало 14938 человек (1,06%). При этом 29 сентября, в последний день подачи подписных листов, он представил в ЦИК 18 тыс. подписей в свою поддержку, заявив тогда, что несмотря на значительные сложности, ему удалось собрать подписи в 34 административно-территориальных единицах.

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-laguta-uhodit-v-tirazh-ona-budet-obshchatsya-s-izbiratelyami-s-pomoshchyu-li-27804

За Майю Лагуту проголосовало еще меньше — 10607 человек. Напомним, что при ее регистрации возник скандал. Центризбирком зарегистрировал Лагуту кандидатом на пост главы государства 6 октября. Проверяя подписные листы в ее поддержку, ЦИК обнаружил, что среди них оказались и подписные листы в поддержку другого независимого кандидата — политаналитика Романа Михаеша. Глава ЦИК Алина Русу позже сообщила NM, что Лагута написала заявление в ЦИК, в котором говорится, что она не знает, как это произошло. «Мы будем с этим разбираться», — подчеркнула Русу.

В пользу Сильвии Раду и Анны Гуцу свои голоса отдали 5633 и 2436 человек соответственно. Это в несколько раз меньше, чем требовалось собрать подписей. Обе они также сдали подписные листы в последний день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: