В 2024 году пограничная полиция Румынии отказала во въезде в страну четырем пророссийским политикам из Молдовы. Речь идет о Максиме Морошане (ПСРМ), Александре Бешкьеру, Вячеславе Лупове (мэр Тараклии, ассоциированный с Иланом Шором) и Игоре Тулентеве (председатель Общественного совета «За Свободную Родину»). Их развернули на границе, после чего они обратились в суды Ясс и Бухареста с требованием отменить запрет. Пограничная полиция Румынии заявила, что запреты введены по указанию Румынской службы разведки (SRI) и Министерства внутренних дел, ссылаясь на угрозу национальной безопасности и утверждая, что они «финансируют или поддерживают террористическую деятельность». Многие материалы по этим делам являются секретными, сообщает G4Media.
6 февраля Максим Морошан опроверг обвинения в свой адрес: «Если информация окажется недостоверной, эти новости должны быть удалены, а порталы — принести публичные извинения».
Источник, близкий к делу, сообщил G4Media.ro, что трое истцов получили запрет после того, как в марте 2024 года они якобы принимали участие в организации протестов в Бухаресте. В протесте должны были участвовать около 200 граждан Молдовы, финансируемых беглым олигархом Иланом Шором, и связанных с партией AUR.
Из информации, полученной G4Media.ro, которая ознакомилась с судебными документами, стало известно, что в четырех случаях молдавским гражданам запретили въезд в Румынию на пять лет. В одном случае этот запрет вступил в силу в 2022 году, а в остальных — в 2024 году.
Максим Морошан оспорил в Апелляционном суде Бухареста решение о запрете на въезд с 2022 по 2027 год. Он намеревался приехать в Румынию 9 апреля 2024 года через пограничный пункт Скулени, чтобы принять участие в политических встречах в Яссах, Решице и Тимино. Позже Морошан запросил письменные разъяснения у Пограничной полиции и, «ссылаясь на отсутствие судимостей и связей с румынскими публичными или частными лицами», оспорил решение в суде.
7 марта 2019 года Максим Морошан опубликовал фотографию из Кремля, на которой он держит в руках диплом благодарности за концерт, который там дал. В интервью, отвечая на вопрос, пожимал ли он руку президенту Российской Федерации Владимиру Путину, он сказал, что нет, но «в один день это обязательно случится». Летом прошлого года его арестовали после участия в драке в ресторане в Бельцах, ему предъявили обвинение в хулиганстве.
Александр Бешкьеру и Вячеслав Лупов оспорили запреты на въезд в Румынию в тот же день в октябре 2024 года в Яссах. До сих пор по этим делам не назначено первое судебное заседание, пишет румынское издание.
По данным G4Media, Александр Бешкьеру сообщил, что планировал поехать с семьей в Грецию через пограничный пункт Оанча 6 июля 2024 года. Лупов утверждал, что собирался отправиться на фестиваль в Болгарию через тот же пункт 4 июля 2024 года. Оба узнали, что им запрещен въезд в Румынию на пять лет и были вынуждены вернуться.
Позже Бешкьеру и Лупов узнали, что причиной запрета стала информация, полученная от международных организаций и антитеррористических служб, согласно которой они «могут быть причастны к финансированию, подготовке, поддержке или совершению актов терроризма», передает G4Media. Они требуют отмены запретов, считая, что Пограничная полиция не предоставила достаточных оснований для отказа.
Игорь Тулентев оспорил в Апелляционном суде Бухареста отказ во въезде в Румынию через пункт Альбица 9 сентября 2024 года. Первое судебное заседание назначено на 26 февраля 2025 года.
В 2015 году, будучи лидером Лиги русской молодежи в Молдове, Тулентев посетил Бухарест и сделал фотографию в здании парламента, сопроводив её заявлением: «Бухарест — наш. Вот настоящая рука Молдовы». В 2012 году по его инициативе в Кишиневе появились баннеры в поддержку Владимира Путина. Тулентев также известен антиевропейскими высказываниями и связями с Дмитрием Рогозиным, российским вице-премьером, который был объявлен персоной нон грата в Молдове.
Комментарий Морошана
6 февраля в своем Telegram-канале Максим Морошан опроверг обвинения, опубликованные агентством G4Media и процитированные NM, согласно которым ему был запрещен въезд на территорию Румынии по причинам, связанным с «организацией протестов» и «финансированием террористических актов».
«Эти сведения ложны и наносят серьезный ущерб моей репутации. Ситуация, о которой я говорю, длится с мая 2024 года. Это была моя первая попытка посетить Румынию или любую другую страну ЕС. В настоящий момент проходит судебное разбирательство в Румынии, и я готовлю официальную претензию ко всем порталам, распространяющим ложные материалы. (…)
Если информация окажется недостоверной, эти новости должны быть удалены, а порталы — принести публичные извинения. В противном случае они понесут юридическую ответственность и будут вынуждены принести извинения в другом формате, в соответствии с решением суда», — написал Морошан.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!