Чокой встретился с послом США в Молдове. Что они обсудили
2 мин.

Чокой встретился с послом США в Молдове. Что они обсудили

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой 19 января на встрече с послом США в Молдове Дереком Хоганом заверил его в том, что действующее правительство обеспечит управление текущими вопросами государства до назначения нового правительства. И главной целью сейчас Чокой назвал внедрение национального плана иммунизации против COVID-19, утвержденного 13 января. Об этом 20 января сообщила пресс-служба правительства.

x

Во время встречи в правительстве Аурелиу Чокой выразил признательность США за постоянную поддержку, оказываемую Молдове в демократических преобразованиях, реализации реформ, стремлении к европейской интеграции, а в борьбе с распространением коронавируса и социально-экономическом восстановлении.

Также стороны обсудили политическую ситуацию в Молдове. Чокой заверил американского посла, что руководимое им правительство будет управлять текущими делами страны до назначения нового кабинета министров.

И первоочередной задачей действующего правительства Чокой назвал реализацию национального плана иммунизации от коронавируса. В этом документе изложены ключевые положения национальной стратегии вакцинация против COVID-19 и описана организация вакцинации населения в соответствии с международными и национальными стандартами.

Напомним, что ранее сопредседатель делегации Европейского парламента в Комитете по ассоциации ЕС-Молдова Зигфрид Мурешан заявил, что Молдова на этой неделе может получить от Румынии первую партию вакцины против коронавируса. Скорее всего, это будет вакцина компании Moderna, поскольку для ее хранения не нужны слишком низкие температуры.

Также экс-президент Игорь Додон рассказал на пресс-конференции, что Россия может предоставить Молдове несколько сотен тысяч доз вакцины «Спутник V».

Накануне советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко заявила, что минздрав отказался купить вакцину от коронавируса COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Решение минздрава она объяснила тем, что Молдова не сможет обеспечить условия транспортировки и хранения этой вакцины. В министерстве здравоохранения опровергли слова советника президента. В ведомстве заверили, что в Молдове есть холодильники для хранения при температуре −70°C 140 тыс. доз вакцины. Это основное требование для транспортировки и хранения препарата Pfizer/BioNTech. Как уточнили в министерстве, к концу января появится место для хранения еще 400 тыс. доз при такой же низкой температуре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: