Чокой раскритиковал решение ЦИК открыть за рубежом 139 избирательных участков
2 мин.

Чокой раскритиковал решение ЦИК открыть за рубежом 139 избирательных участков

Министр иностранных дел и европейской интеграции, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой раскритиковал решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) открыть за границей только 139 избирательных участков. Чокой подчеркнул, что ЦИК не может самостоятельно принимать такие решения и потребовал его пересмотреть.

«Выражаем недоумение по поводу того, что ЦИК не учел рекомендации наших коллег, сотрудников дипмиссий, которые будут управлять процессом голосования за границей», — подчеркнул Чокой и напомнил, что на президентских выборах 2020 года многие живущие за границей граждане Молдовы так и не смогли проголосовать.

По словам Чокоя, открытие большего числа участков позволит соблюсти правила безопасности против распространения коронавируса, людям не надо будет ехать в другие населенные пункты и стоять в очередях.

При этом врио премьера отметил, что правительство не говорило, что не сможет покрыть расходы на открытие дополнительных участков за границей. «Принимая во внимание, что ЦИК обладает полномочиями самостоятельно решать такие вопросы, призываем комиссию пересмотреть решение от 5 июня, учитывая рекомендации коллег из МИДЕИ. Особенно требуют пересмотра решения по тем странам, где на прошлых выборах на участках не хватило бюллетеней», — добавил Чокой.

Напомним, 5 июня ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава Центризбиркома Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) — 190 участков. Решение ЦИК привело к акциям протеста и многочисленным жалобам партий в суд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: