Что в Молдове происходит с погодой. Ждать ли еще апрельских снегопадов?
3 мин.

Что в Молдове происходит с погодой. Ждать ли еще апрельских снегопадов?

Резкое снижение температуры воздуха ниже нуля, мокрый снег и заморозки — не природная аномалия, а, наоборот, обычное дело для середины весны. Температурные скачки характерны для апреля и происходят они с относительной периодичностью. Об этом NM рассказали специалисты Государственной гидрометеослужбы. Они объяснили, повлияют ли эти погодные изменения на урожай, и долго ли продержится такая погода.

Что говорят метеорологи? 

Синоптики гидрометеослужбы утверждают, что сейчас территория Молдовы находится под влиянием холодного атмосферного фронта, поэтому выпадают обильные осадки. Этот фронт, говорят специалисты, можно ассоциировать с циклоном. К тому же, из северной части Европы в Молдову попали холодные воздушные массы, из-за которых температура воздуха несколько дней продержится на уровне -1°С – -5°С. Через неделю температуры придут в норму, сообщают в гидрометеослужбе.

Глава управления метеорологии и климатологии Татьяна Бугаева сказала NM, что в нынешнем резком понижении температуры никакой аномалии нет, и такая погода продержится лишь несколько дней.

«В этом нет ничего страшного. Это — начало апреля. Апрель вообще считается заморозкоопасным периодом. Это никак не связано ни с какими глобальными процессами или, как привыкли у нас говорить, «глобальным потеплением». Устойчивый переход в сторону положительной температуры у нас уже был, так что формально сейчас в Молдове весна. Об этом говорят и положительные
среднесуточные температуры. Это не те условия, что были у нас в 2019-2020 или том же 2017», — объяснила Бугаева.

Что говорят агрометеорологи? 

По словам специалистов, из стихийных метеорологических явлений наиболее опасны в апреле заморозки и сильный ветер. Они наблюдаются в среднем один раз в три и пять лет. Интенсивный град возможен в среднем один раз в 13 лет, сильный дождь — в среднем один раз в 20 лет.

Глава управления агрометеорологии Татьяна Миронова заверила, что нынешние погодные условия никак не скажутся на биологическом развитии растений и зерновых культур.

«Для озимой пшеницы такие температуры не страшны, она их спокойно переносит. Для плодовых растений особых рисков тоже нет. В этом году цветение немного запоздало, поэтому значительных повреждений не должно быть. За эти несколько дней зерновым и плодовым культурам ничего не грозит. К тому же у нас очень хорошие запасы влаги в почве», — подчеркнула специалист.

Отметим, по данным гидрометеослужбы, за последние 100 лет самую высокую температуру в апреле зафиксировали в Молдове 30 апреля 2012 года. Тогда в стране воздух прогрелся до +32 ºC. Самый холодный апрель выдался в 1963 году. Тогда в Бричанах столбики термометров опустились до -11ºC

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: