«Что YouTube захочет, то и продвинет, то и будут смотреть». Как 16-летняя видеоблогер из Кишинева решила снять сериал
11 мин.

В сентябре на YouTube начнется показ второго сезона сериала «Моя американская сестра», который снимает 16-летняя видеоблогер из Кишинева Мишель Кеннелли. Параллельно она продолжает снимать видеоролики для своего YouTube-канала, у которого 350 тыс. подписчиков. В интервью NM Мишель рассказала, как снимает сериал, кто в нем играет, сколько в 16 лет можно зарабатывать на YouTube, и как можно учиться в школе, не выходя из дома.

«Мне надоел тот контент, который я снимала раньше»

Я правильно понимаю, что у сериала «Моя американская сестра» будет второй сезон?

Да, и мы его уже начинаем снимать. Всего планируем четыре сезона. Работы очень много, будем снимать до следующего лета. Премьера второго сезона состоится в конце сентября. В нем будет 20 серий.

А как вообще возникла идея снять сериал?

Идея возникла спонтанно. Мне надоел тот контент, который я снимала раньше. И захотелось снимать что-то более качественное, более интересное для зрителей, чтобы расширить свою аудиторию. Решила поднять планку.

Но для этого надо было найти съемочную группу, операторов, монтажеров и т.д.

Съемочная группа у меня есть. Я работаю с Никитой Журавлем, у нас мини-продакшн, мы раньше снимали клипы. Продюсер и режиссер — я. Еще мне во всем помогает мама — и со сценарием, и с продюсированием, и с рекламой. Снимает Никита, а монтирую я сама.

Съемки проходят в Кишиневе, при этом действие в сериале разворачивается в Петербурге. Почему? Потому что ты там долго жила?

Потому что у меня в основном российская аудитория . Суть сериала — разница менталитетов. Я  играю богатую американку, которую отправляют к ее второй семье в Россию.

А почему снимаете в Кишиневе? Было бы логичнее о Питере снимать в Питере.

Потому что у меня здесь семья. Мне проще здесь. [Хотя], когда я в Питере, я живу не одна, а с папой. Но там было бы намного сложнее. Мама — мой продюсер, она живет здесь. Плюс продакшн тоже в Кишиневе. Решили снимать здесь.

А чем занимается твоя мама?

Мама помогает мне с сериалом, но [вообще] она занимается недвижимостью.

Сколько стоит снять сериал в Молдове?

Это сложно сказать, зависит от конечного продукта.

Сколько стоит тот продукт, что получился у тебя?

С учетом того, что мы уезжали, что были съемки в Нью-Йорке, думаю, общий бюджет выйдет около $4 тыс.

Выходит, вы актерам ничего не платите?

Да, актерам мы не платим. У нас продюсерский контракт. Мы их продвигаем в соцсетях, после этого они начинают зарабатывать на рекламе, [с которой и мы получаем cвою долю]. Актеры участвуют в сериале, их видят мои подписчики, они им нравятся, подписчики переходят на их Instagram. Кто-то из актеров, может, в будущем откроет собственный канал на YouTube. После роста подписчиков они начинают продавать рекламу.

Вы что-то заработали на сериале?

Первый сезон мы снимали без рекламы и спонсоров. Единственное, на чем мы заработали — это просмотры (популярным блогерам YouTube платит часть от собственных доходов от рекламы во время показа видео. Популярные блогеры также могут напрямую рекламировать бренды или другие каналы. — NM). Но просмотры не окупили затраты. Мы снимали первый сезон так, чтобы он был показательным для спонсоров, [которых мы сможем привлечь во втором сезоне]. То есть у нас уже есть показатели (каждая серия набирала 250-460 тыс. просмотров), а не предположения.

На второй сезон нашли спонсоров?

Сейчас ведем переговоры.

Откуда у тебя деньги на съемку сериала?

Я вложила в проект все сбережения, которые у меня были.

Сценарий сложно писать?

Да, там надо выписывать все мелочи, все локации, одежду. Представь, одну сцену ты снимаешь в разные дни. И надо ничего не напутать с одеждой, прическами, украшениями, чтобы не было киноляпов.

Через несколько дней едем в Одессу, будем снимать в яхт-клубе сцену, которая по сюжету происходит в Москве. А в Кишиневе мы снимали сцену, которая происходит в Нью-Йорке. Мы старались, чтобы это выглядело максимально правдоподобно.

«Ты можешь сделать суперкачественное видео, но оно просто не зайдет»

А как ты открыла собственный канал на YouTube?

Это был 2015 год. Я смотрела блогеров на YouTube. Это было интересно, тогда это только начиналось. Блогеров было намного меньше, чем сейчас. Сейчас все больше и больше [людей] пытаются внедриться на эту платформу, и с каждым днем это все сложнее. Когда я начинала, это был еще не такой мейнстрим. Это было проще. Мне просто было скучно, я села перед камерой и записала какое-то видео. Это было максимально некачественно, но мы все с чего-то начинаем.

С чего начинала ты?

С телефона iPhone 5s. Тогда у меня еще не было штатива, телефон стоял на коробках на кровати, и я что-то рассказывала. Уже не помню, что. Смонтировала на телефоне в iMovie и залила на канал. Появились первые 100 подписчиков, потом 200. Я продолжала снимать какие-то смешные видео, в них и мои друзья участвовали.

А потом помог случай. Я была в Питере и случайно увидела рекламу фестиваля VK Fest. Уговорила папу купить билеты. Но так как это было буквально за день до фестиваля, билеты нам обошлись в 15 тыс. рублей ($250). Тогда я впервые увидела блогеров вживую. Сняла там vlog, и он зашел. Было около 3 тыс. просмотров.

Это тот же 2015 год и тоже с телефона?

Да, год тот же, но снимала уже на камеру. Папа мне подарил Сanon 70D. Я до сих пор на нее снимаю. После видео с фестиваля число подписчиков достигло 2 тыс. и начался постепенный рост.

А кого ты тогда смотрела на YouTube?

Смотрела больше развлекательный контент. Тогда был еще популярен Ивангай, Ян Гордиенко, Марьяна Ро. Они снимали в основном развлекательный контент, который мне в том возрасте был интересен.

А сейчас кого смотришь?

Сейчас я вообще особо YouTube не смотрю. А если смотрю, то зарубежные влоги.

Что ты снимала после VK Fest?

То, что снимали все, что было в тренде. Тогда, чтобы пробиться, нужно было снимать то, что снимают все. Например, челленджи. Или перед 1 сентября есть тема Back to School. Блогеры снимают видео о покупках к школе или идеях для причесок. Насколько помню, я сняла видео о своих покупках к школе. По алгоритмам оно выбилось в рекомендации и дало 150 тыс. просмотров. Помню, у меня за день прибавлялось по 2 тыс. подписчиков. Когда я пришла в школу, было 10-12 тыс. подписчиков.

Тогда многие, как и ты, снимали челленджи. Как ты думаешь, почему ты подскочила, а другие нет?

Не знаю, мне кажется, это от алгоритмов зависит. Что YouTube захочет, то он и продвинет в рекомендации, то люди и будут смотреть. Ты можешь сделать суперкачественное видео, но оно просто не зайдет в рекомендации.

Ты хочешь сказать, что вообще не важно, кто ты, что и как говоришь, что снимаешь, а важно просто попасть в рекомендации YouTube?

Да. Я снимала очень крутые видео, даже музыкальные клипы. Они были очень профессионально сняты. Но они заходили хуже, чем челленджи. Все зависит от алгоритмов YouTube.

Что сейчас в трендах?

Больше всего на канале У меня заходит сериал. Он хорошо набирает.

Как ты училась монтировать и снимать?

Я самоучка. Никогда не смотрела видеокурсы, не ходила в какие-то школы. Я смотрела YouTube, плюс у меня был друг, который умел монтировать. Если я что-то не понимала, обращалась к нему.

«Партнерка в хороший месяц приносит от $600 до $800»

Как ты зарабатываешь на YouTube? На партнерке или у тебя есть рекламные интеграции (вид рекламы, когда пользователь не догадывается, что это реклама)?

Партнерка плюс чуть-чуть с Instagram. У меня, наверное, основной заработок — это все-таки партнерка. С нее капают деньги каждый месяц. Плюс Instagram — реклама в сториз.

А  интегрировать рекламу в свои ролики тебе неинтересно?

Интересно, но сейчас не такой большой рынок. Нет большого количества предложений.

Но при этом в Instagram много рекламы. Почему?

Потому что это личные блоги людей. Они ведут блоги, они хотят рекламу, продвижение. Они мне платят за это. А на YouTube я так не делаю. А брендов, которые платят за рекламу, не так много.

А почему они не идут на YouTube? Это неэффективно?

Не знаю, довольно эффективно. Просто, когда у бренда есть бюджет, они обращаются в рекламное агентство. А у меня нет контракта с агентством, я работаю как фрилансер.

Агентства предлагали сотрудничать?

Да, но мне не подходили условия. Там, во-первых, контракты на несколько лет, и они не очень выгодные. В агентствах много обмана, тебе не платят реальные проценты. Например, менеджеру поступает предложение о рекламе. Он говорит —хочешь 20 тыс. рублей (около $310), ты говоришь — да, а агентство получает 50 тыс. рублей (около $770). Cотношение 30% на 70%, но ты этого не знаешь. Это нечестно.

Сколько ты зарабатываешь на YouTube и в Instagram?

На YouTube партнерка в хороший месяц приносит от $600 до $800. В Instagram у меня одна реклама стоит $50. Но ее объемы зависят от того, насколько мне нужны деньги. Если нужны, то я набираю рекламу. Рекламирую только по необходимости.

Тебе часто предлагают рекламу? И часто ли отказываешься?

Да, есть отбор, не все профили можно рекламировать. Я дорожу своей репутацией.

То есть рекламировать Азино 777 или 1ХBet ты не будешь?

Нет. Мне 1XBet предлагал рекламу за очень большие деньги. Они предлагали купить 20 интеграций на канале по €500. Это получается €10 тыс.

Почему ты отказалась?

Потому что это портит репутацию, я буду зарабатывать другим способом.

Какая аудитория тебя смотрит?

В основном это девочки от 13 до 16 лет. Исхожу из того, кто ко мне подходит на улице. Потому что многие регистрируются на аккаунте родителей и в статистике я вижу возраст 24-36 лет, но я понимаю, что это не так.

А к тебе подходят на улице?

Когда выхожу на улицу, хотя бы один человек подойдет. Когда выхожу, например, в Молл, может и больше людей узнать.

Тебя это напрягает?

Нет, мне нравится. Когда ко мне подходят, я всегда рада.

Можно ли сейчас поднять Instagram или Youtube с нуля?

Да. YouTube посложнее и зависит от алгоритмов. Instagram можно, если у тебя есть первоначальный капитал, чтобы вложиться в рекламу.

Сколько нужно денег для старта?

Не знаю, я это не практиковала.

Хочу раскрутить Instagram, что мне для этого нужно?

Контент, на который будут клевать люди. Потому что ты можешь вложить хоть €100 тыс., но клевать не будут. И нужно не то, чего сейчас вообще нет, но надо найти что-то свое, чем ты будешь отличаться от других и чем заинтересуешь людей. Пусть это будет обработка фотографий в каком-то стиле. Это может быть даже лицо, если у тебя красивая внешность. В Instagram можно развиваться в разных сферах.

Как ты успеваешь совмещать учебу в школе с работой?

С декабря я перешла на домашнее обучение. Это решение, которое мы приняли вместе с семьей. Сейчас окончила 10 класс, в следующем году заканчиваю школу — 11 классов. Сдаю ЕГЭ. Я учусь в Питере, и мне там нужно быть только на экзаменах. А в течение года мне присылают онлайн-уроки и задания, по которым я работаю.

Каждый день занимаешься?

Там система такая. У меня есть неделя на выполнение заданий. Если у меня понедельник забит, то переношу на более свободный день. Иногда все делаю в один день.

А оценки как ставят?

Просто. Мне кидают задания, которые я выполняю, например, пишу сочинение, и мне ставят за них оценки.

Как тебе кажется —лучше учиться на дому или ходить в школу?

Когда столько времени посвящаешь делу, которое ты знаешь, в будущем это принесет намного больше, чем просто сидение в школе. Поэтому целесообразнее на дому. Но это не так легко, как кажется. Нужно уметь себя организовывать. Когда не ходишь в школу, ты забиваешь на это. Когда ходишь в школу, знаешь, что придешь, что-то услышишь, что-то запомнишь, что-то отложится в голове. А когда не ходишь, то все под твою ответственность.

Какие у тебя планы?

Хочу продолжить сериал, хочу, чтобы развивались ребята, с которыми мы работаем. Я вижу во многих потенциал, вижу, что они могут стать популярными, если мы продолжим работать. Я хочу снять четыре сезона. Может, и больше, не могу прогнозировать. Это все очень непредсказуемо.