Андрей Мардарь / NewsMaker

«Чтобы отмыть всю эту грязь». ЦИК увеличил число участков за границей до 146

На заседании 8 июня Центризбирком поддержал предложение члена ЦИК Серджиу Гурдузы увеличить до 146 число избирательных участков для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля за рубежом. Секретарь ЦИК Максим Лебединский заявил, что в проекте нет ничего нового, но он его поддержит, а автор проекта Гурдуза заявил, что этот проект нужен, чтобы «отмыть всю эту грязь, которую развело руководство ЦИК». 

Представляя проект, Серджиу Гурдуза предложил в Афинах из двух избирательных участков оставить один, в связи с тем, что эти участки находятся в трех километрах друг от друга, а на предыдущих выборах там проголосовало около 2500 человек. Также он предложил не открывать участок в Румынии в городе Орадя. 

«В России предлагаю перераспределить участки территориально,  но оставить то же число — 17.  Во Франции предлагаю открыть 10 участков. Это на 2 больше, чем раньше.  В Германии предлагаю открыть участок в Лейпциге, сделать больше участков во Франкфурте, открыть еще один в  Дюссельдорфе и в Бремене. Чтобы всего в Германии было 9 участков, на 3 больше, чем в первоначальном варианте», — отметил Гурдуза.

В Италии он предложил открыть 31 участок, а в Великобритании — 10, а не 7, как предусматривал предыдущий проект. 

Всего по проекту Гурдузы для голосования на выборах 11 июля необходимо открыть 146 участков. 

Член ЦИК Думитру Павел отметил, что он хотел увеличить число участков для голосования за рубежом еще на 24 участка, и проект, предложенный Гурдузой, не кажется ему способным улучшить ситуацию. Он заявил, что не поддержит его. 

Глава  ЦИК Дорин Чимил заявил, что этот проект не показывает, «что мессия спустился на Землю» и ничего нового не предложил. 

«Это предложение поступило на фоне дискуссии с угрозами применения физической расправы. Я поддержку этот проект, но не из страха, а чтобы выйти из тупика, в котором мы оказались», — заявил Чимил. 

Член ЦИК Владимир Шарбан отметил, что, перераспределив географическое расположение избирательных участков, удастся  избежать загруженности и не допустить того, что на каких-то участках не хватит бюллетеней. 

«Было бы лучше открыть больше участков, но надо считаться с расходами», — сказал он. 

Предложение Гурдузы поддержали 8 членов ЦИК. Однако автор проекта не стал их благодарить.  

«Это было решением для того, чтобы отмыть всю ту грязь, которую развело руководство ЦИК, я не буду вас благодарить», — успел сказать Гурдуза, прежде чем глава ЦИК Дорин Чимил потребовал отключить его микрофон за «популистские заявления». 

Напомним, что накануне, 7 июня, в Кишиневе прошел протест против решения Центризбиркома открыть за границей только 139 избирательных участков. При этом глава ЦИК Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а МИДЕИ — 190. Протест организовала партия PAS, к которой присоединились DA, ЛДПМ, «Демократия дома» и румынская партия «Альянс за объединение румын». Они требовали увеличить число участков для диаспоры (стрим). Фоторепортаж с протеста — «Мэй, ЦИК, ты — кирдык!». А о том, как приход на протест Вячеслава Платона привел к скандалу с оскорблениями, можно посмотреть в видео «Читайте документы, вашу мать!».

В МИДЕИ выразили надежду, что ЦИК пересмотрит свое решение, и отметили, что для открытия 190 участков за границей «есть материально-техническое обеспечение и есть возможности, согласованные заранее с посольствами». Глава МИДЕИ, врио премьера Аурелиу Чокой подчеркнул, что ЦИК может самостоятельно принимать такое решение, но призвал его пересмотреть.

Отметим, что, возможно, это не последнее решение о числе избирательных участков за рубежом, так как член ЦИК Думитру Павел все же намерен вынести на рассмотрение на ближайшем заседании ЦИК свое предложение увеличить число избирательных участков за границей.

*В первоначальной версии новости было указано, что цитата — «Это предложение поступило на фоне дискуссии с угрозами применения физической расправы. Я поддержу этот проект, но не из страха, а чтобы выйти из тупика, в котором мы оказались» — принадлежит секретарю ЦИК Максиму Лебединскому, на самом деле это сказал глава ЦИК Дорин Чимил. Приносим извинения читателям за эту неточность. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://by24.org

В Приднестровье продлили режим ЧП из-за нестабильной поставки газа

В Приднестровье до конца месяца продлили режим чрезвычайного положения в экономике из-за нестабильной поставки газа. Решение приняли 6 августа на заседании местного парламента, после того как соответствующий указ подписал приднестровский лидер Вадим Красносельский.

Режим ЧП в Приднестровье продлили в седьмой раз. В Telegram-канале местного парламента заявили, что проблема стабильного обеспечения региона газом остается нерешенной, «что продолжает усугублять экономический кризис».

Напомним, что режим ЧП в Приднестровье ввели 11 декабря 2024 года на фоне сокращения и прекращения поставок природного газа.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: