mediacritica.md

CJI рассказал о создании сайтов-«клонов» после закрытия 31 портала в Молдове

Центр независимой журналистики (CJI) сообщил, что, когда по распоряжению Службы информации и безопасности (СИБ) закрыли сайты,  как минимум на пяти из них создали общедоступные клоны. Речь идет о KP.md, Cenzura.md, Tv6.md, Publika.md, Enews.md.

Как написал портал центра mediacritica, обычный поиск показал, что как минимум на пяти сайтах создали общедоступные клоны. Портал не стал указывать ссылки этих «клонов».

Центр подчеркнул, что, например, на сайте KP.md продолжают публиковать статьи со смешением фактов и мнений, где не предоставили право на реплику и которые содержат манипуляцию и нарушают другие этические нормы.

«14 ноября это СМИ выпустило статью под заголовком: „„Газпром“ не будет бесконечно одалживать Молдове: Заставит ли нас мерзнуть и нищать недружественная политика правительства и президента Санду“. Статья основана на высказываниях одного из российских депутатов, при этом они не предоставили право на реплику тем, против кого направлен материал», — рассказали в mediacritica.

Центр независимой журналистики рассказал также о сайте Cenzura.md, который после запрета создал клон 1984.md.

«В рубрике „О нас“ сайта 1984.md есть информация о Cenzura.md. Бащкана Гагаузии и команду беглого Илана Шора выставляют в новостях в положительном свете. Например, в опубликованной 15 ноября 2023 года новости под заголовком „Дмитрий Константинов: Цена10 леев на поставляемый гражданам газ не устраивает Кишинев“, заинтересованным в заявлениях лицам не гарантировали право на реплику», — отметили в центре.

Такие новости практически ежедневно публиковали на сайте Tv6.md, и эту практику продолжают на сайте-клоне. В материалах цитируют только источники, восхваляющие Шора, не добавляя информацию о том, что он скрывается в Израиле, избежав тюремного заключения, назначенного молдавскими судьями, и что молдавские власти ранее требовали его экстрадиции.

Несмотря на то, что законом предусмотрена систематическая блокировка сайтов-клонов, Центр независимой журналистики отмечает, что компетентные государственные органы до сих пор не нашли приемлемого решения для пресечения появления таких сайтов.

«Эти «клоны» по-прежнему представляют угрозу для информационной безопасности граждан Молдовы. А стремление защитить от этой опасности информационное пространство страны напоминает борьбу с ветряными мельницами. Появление «клонов», как грибов после дождя, свидетельствует о пробеле в действующей системе их мониторинга и блокирования», — отметили в центре.

***

Напомним, что Служба информации и безопасности 30 октября заблокировала 31 интернет-портал, 21 из которых, по данным СИБ, управляют напрямую из России.

Как отметили в СИБ, они распространяют информацию, исходящую «от госорганов государства, находящегося в состоянии военного конфликта и признанного государством-агрессором, или от физических или юридических лиц, включенных в международные санкционные списки ЕС, США, Великобритании, Канады и Норвегии, за действия, направленные на дестабилизацию конституционного строя в РМ, или за участие в действиях, угрожающих государственности и территориальной целостности соседнего государства — Украины».

Среди заблокированных порталов kp.md, aif.md, vedomosti.md, enews.md, сenzura.md, Tv6.md.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Первое заявление Мунтяну после сообщения PAS о намерении выдвинуть его на пост премьер-министра

Александр Мунтяну 14 октября опубликовал первое заявление после того, как стало известно, что партия «Действие и солидарность» (PAS) рассматривает его кандидатуру на должность премьер-министра. Бизнесмен подтвердил, что ведёт переговоры с PAS и поблагодарил за оказанное доверие.

«Благодарю за доверие», — написал Мунтяну.

Мунтяну отметил, что получил много вопросов от журналистов и общества и понимает необходимость максимальной прозрачности, однако подчеркнул, что нужно соблюдать все законные процедуры.

«Сначала должны состояться валидация итогов выборов Конституционным судом, заседание нового парламента и обсуждения с президентом Майей Санду», — добавил он.

Бизнесмен также отреагировал на публикации о своих компаниях, одна из которых, по данным прессы, фигурирует в Pandora Papers. Он подчеркнул, что все его фирмы работают легально и что не имеет никаких связей с упомянутыми политиками.

«Я не знаком и не имел никаких контактов или партнерства с упомянутым политиком. Присутствие компании в документах Panama/Pandora Papers означает лишь, что она зарегистрирована в юрисдикции со специальным налоговым режимом — это законная практика, широко используемая в международных инвестициях. Компании, которыми я владею или когда-либо управлял, созданы в соответствии с международным законодательством, их деятельность прозрачна и соответствует налоговым нормам», — заявил Мунтяну.

Am primit mai multe întrebări de la prieteni, parteneri din mediul de afaceri, colegi din societatea civilă și presă….

Опубликовано Alexandru Munteanu Вторник, 14 октября 2025 г.

14 октября издание Ziarul de Gardă, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что бизнесмен Александр Мунтяну, более 20 лет живущий в Украине, может стать кандидатом на пост премьер-министра Молдовы.

По информации издания, партия «Действие и солидарность» (PAS) на заседании, запланированном на 14 октября, обсудит кандидатуру Мунтяну на пост главы правительства.

Александру Мунтяну 61 год. Он называет себя «американцем молдавского происхождения» и ранее не участвовал в политике.

Позже лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу подтвердил, что партия выдвинет бизнесмена Александра Мунтяну кандидатом на должность премьер-министра.

Гросу написал, что PAS дождется, пока Конституционный суд утвердит мандаты депутатов и созовут заседание парламента. После формирования фракций партия представит кандидатуру Мунтяну президенту Молдовы Майе Санду.

***

Напомним, 13 октября стало известно, что Речан отклонил предложение PAS снова занять кресло премьер-министра. Сам он объявил, что отказывается от поста в новом правительстве ради кресла депутата, от которого тоже откажется после валидации результатов выборов.

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что у политформирования уже есть кандидат на пост премьер-министра. По его словам, партию представит его президенту после официального утверждения итогов выборов, однако Гросу не назвал имя претендента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: