DA и PAS подали резолюцию об отставке министра иностранных дел
2 мин.

DA и PAS подали резолюцию об отставке министра иностранных дел

В Молдове парламентские фракции партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) 13 февраля подали резолюцию об отставке министра иностранных дел Аурелиу Чокоя. Эта инициатива связана, в том числе, с заявлением Чокоя о том, что российская армия остановила кровопролитие во время вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году.

«Мы считаем абсолютно необходимым потребовать отставки министра иностранных дел Чокоя, поскольку на международном уровне Молдову должны представлять компетентные люди, которые любят страну и уважают ее граждан», — объяснил депутат DA Кирилл Моцпан.

По правилам резолюцию об отставке могут подать не менее 15 депутатов. Согласно процедуре, парламент должен рассмотреть резолюцию в течение 14 дней.

Фракция PAS ранее потребовала отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя «за то, что он осквернил память тех, кто отдал жизнь, защищая независимость и территориальную целостность страны».

Напомним, что на прошлой неделе Аурелиу Чокой заявил во время пресс-конференции, что конфликт 1992 года на Днестре, «спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе». «И, если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие», — добавил он.

После этого лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе потребовал отставки главы МИДЕИ за «тяжкое оскорбление, нанесенное ветеранам войны на Днестре» и «предательство Родины». Кроме того, у здания правительства прошла акция протеста. Несколько десятков участников вооруженного конфликта на Днестре требовали отставки Чокоя, обвиняя его в «предательстве».

Президент Игорь Додон встал на защиту министра, заявив, что его просто неправильно поняли. «Насколько я понял, он говорил о миротворческой миссии. Возможно, его заявление неправильно интерпретировали», — отметил Додон.

Сам Чокой заявил, что СМИ вырвали из контекста и исказили его заявление, чтобы вызвать скандал. Он также выразил сожаление, что в Молдове «нет общего подхода и не проведен глубокий анализ» тех событий, а оценки недавнего прошлого носят хаотичный характер.