DA потребовала провести слушания Совета конкуренции из-за высоких цен на топливо
2 мин.

DA потребовала провести слушания Совета конкуренции из-за высоких цен на топливо

Фракция партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) требует провести слушания руководства Совета конкуренции в связи с сохранением высоких цен на топливо в Молдове. Как заявил 6 апреля в своем обращении в Постоянное бюро парламента депутат от DA Александр Слусарь, несмотря на падение цен на мировом рынке, в Молдове водители платят лишние деньги за бензин и солярку из-за картельного сговора топливных компаний.

x

Как отметил Слусарь,  на международных биржах снижаются цены на топливо, но на стоимость бензина в Молдове это не влияет. В Молдове по-прежнему регистрируются самые высокие цены на топливо за последние два года.

«Рост цен на топливо — это злоупотребление и результат картельного сговора между топливными компаниями. На фоне пандемического кризиса и хаоса в руководстве страны импортеры топливных продуктов в Молдове бросают вызов здравому смыслу. А последнее повышение цен на топливо показывает, насколько беспомощны компетентные органы страны перед лицом компаний, которые получили сверхприбыль в 2020 году», — говорится в заявлении Слусаря.

В связи с этим Слусарь просит провести слушания руководства Совета конкуренции на одном из заседаний парламента.

Напомним, в середине марта в парламенте прошли слушания по вопросу высоких цен на топливо. По их итогу генерального директора Нацагентства по регулированию в энергетике Вячеслава Унтилэ и главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана попросили уйти в отставку из-за того, что оба ведомства не смогли остановить рост цен на нефтепродукты. Кроме того, парламент вынес НАРЭ и Совету «вотум недоверия». Совету по конкуренции дали 30 дней, чтобы представить результаты расследования картельного сговора на топливном рынке. Депутаты уверены, что НАРЭ и Совет по конкуренции не предприняли достаточных усилий, чтобы предотвратить подорожание нефтепродуктов. А это, в свою очередь, приводит к росту цен на продукты питания и транспортные услуги.

Ранее партия «Действие и солидарность» (PAS) потребовала провести аудит деятельности Совета конкуренции с привлечением иностранных экспертов. По мнению партии, совет закрывает глаза на картельный сговор топливных компаний, которые пятый раз в этом году подняли цены на бензин и солярку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: