Максим Андреев, NewsMaker

«Давайте отмечать День Победы, но не так, как говорит Путин». Как в Молдове совместить победу и память и не расколоть общество

День Победы в Молдове будут отмечать не 9, а 8 мая, как в странах Европы. Такое решение 21 июня одобрило правительство, дав положительное заключение на законопроект депутатов от правящей партии «Действие и солидарность». Предлагается также переименовать День Победы в День Победы над нацизмом и памяти павших во Второй мировой войне. Эта инициатива и дискуссии вокруг нее снова разделили молдавское общество. NM вместе с экспертами разбирался, как можно сохранить историческую память, не разделяя общество, и при чем тут Сталин и Путин.

По московскому времени

Правительство Молдовы 21 июня одобрило законодательную инициативу депутатов PAS перенести выходной день по случаю Дня Победы с 9 на 8 мая. Законопроект PAS есть в повестке заседания парламента на четверг, 22 июня. Помимо изменения даты Дня Победы предлагается переименовать праздник в День Победы над нацизмом и памяти павших во Второй мировой войне.

Сразу при появлении законопроекта PAS парламентская оппозиция в лице Партии социалистов и партии «Шор» (впоследствии расформированная по решению Конституционного суда) выступила резко против. А некоторые гражданские активисты при поддержке левых и пророссийских партий провели пикеты у здания парламента. Они говорили о «стирании памяти о Великой отечественной войне».

Вообще, история с датой Дня Победы такая — когда в 1945 подписывали акт о капитуляции Германии, в Берлине и странах Европы было 8 мая, и в документе значится именно эта дата. В Москве же из-за разницы часовых поясов тогда уже наступило 9 мая. В Кишиневе тогда было 8 мая. Но в Советском Союзе праздник отмечали «по Москве» — 9 мая. Именно к этой дате все привыкли, и теперь часть общества предложение праздновать, как в Европе, воспринимает, как «покушение на святое».

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются также на Резолюцию ООН 2004 года. В принятой резолюции 8-9 мая провозглашены днями памяти и примирения, а странам предложено самостоятельно решить, какую дату выбрать.

NewsMaker/Ольга Гнаткова

«Уход от сталинской модели»

Обсуждение того, когда праздновать и как называть День Победы, вызвало большой резонанс в молдавском обществе, которое снова разделилось. При этом, как отмечают эксперты, дискуссия зачастую идет не столько о сохранении исторической памяти, сколько об идеологических и ностальгических мифах, которые за этим стоят.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, историк Алексей Тулбуре считает, что перенос празднования на 8 мая — хорошая инициатива депутатов, так как она подразумевает «уход от сталинской модели» и от идеологизации Дня Победы.

«Сейчас день 9 мая Кремль использует для продвижения имперских амбиций, для оправдания своих претензий на величие, которого фактически нет. Постсоветская Россия не добилась каких-либо значительных успехов,  наоборот, во всем видится регресс и разруха, поэтому на первый план выходит героическое прошлое.  Для продолжения контроля над бывшими советскими республиками Кремль продолжает навязывать свою интерпретацию прошлого и свои модели празднования дня победы соседним странам. Молдова — независимая страна, и нам не надо воспринимать идеологические клише Кремля как должное. Давайте отмечать День победы, но не так как это предлагает Путин», — говорит эксперт.

По словам Тулбуре, российская пропаганда превратила этот праздник в абсурд:

«Какие-то марши, военные парады. Не надо забывать, что после войны День победы не отмечался почти 20 лет, и только начиная с 1965 года день 9 мая стал праздником. Фронтовики помнили ужасы войны, жертвы и страдания, через которые пришлось пройти — поводов для особой радости не было. Сегодня российская агрессия против Украины внесла еще большую  неоднозначность в «празднование» 9 мая. С одной стороны, Путин празднует День победы, с другой — убивает людей, разрушает города в соседнем государстве [Украине]. Ведет себя как те, кого победили во Второй мировой».

Максим Андреев/NewsMaker

При этом эксперт подчеркивает, что никто не отрицает ни победу над нацизмом, ни ее важность для исторической памяти:

«Комбинировать победу и день памяти для нашей страны — по-моему, это хорошо. Общество расколото по вопросам интерпретации прошлого, а это решение — удачная попытка примирения и приемлемого компромисса».

Дарья Слободчикова / NewsMaker

«Лицом к будущему»

Для того, чтобы преодолеть раскол в обществе, надо, по словам Тулбуре, «повернуться лицом от прошлого к будущему» и учиться европейскому опыту: франко-германское примирение (а в прошлом этих стран море крове и тысячи обид) стало основой мира и процветания современной Европы.

«Прошлое следует оставить историкам. В исторической науке идут дебаты, и это нормально. А политики и люди, формирующие общественное мнение, должны нести в массы очень простой месседж: у нас одна страна, одно будущее, и строить его, оставив обиды в прошлом, мы должны вместе.  Это единственный выход в сложившейся ситуации», — говорит эксперт.

Максим Андреев

В свою очередь исполнительный секретарь ассоциации WatchDog Валериу Паша считает, что законопроект PAS не решит проблему разделения общества.

«Я надеялся, что власть придет с четкой, хорошо продуманной политикой в области исторической памяти, которую будут внедрять и в школьные, и в университетские программы, через информационные кампании, через стимулирование продвижения объективной исторической информации, через финансирование документальных фильмов и программ», — говорит эксперт.

Он отмечает, что сначала надо было разъяснить обществу реалии и то, почему интерпретация Дня Победы и 9 мая, которую продвигают нынешние российские власти, «не является объективной». Только после этого, по словам Паши, можно изменять даты в календаре.

Максим Андреев

«Я не думаю, что от простого изменения даты в календаре изменится общественное мнение. Я считаю, что это еще один пример непродуманной государственной политики, когда содержание замещают формой», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: