Дело депутата Уланова. Трое судей взяли самоотвод
3 мин.

Дело депутата Уланова. Трое судей взяли самоотвод

Судьи по делу депутата от партии «Шор» Дениса Уланова взяли самоотвод. Это произошло на первом предварительном заседании по делу, которое должно было состояться в суде Буюкан 9 августа. По этому делу Уланова обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.

Суд Буюкан должен был начать рассматривать дело депутата Дениса Уланова на заседании 9 августа. Его дело распределили коллегии из трех судей. Это Евгений Бешеля, Анна Кучереску и Петру Пэун. Отметим: эту коллегию сформировали в декабре 2020 года, чтобы ускорить рассмотрение дел, связанных с кражей миллиарда.

В начале заседания судьи взяли самоотвод. Уланов считает, что это связано с тем, что судьи «не готовы взять на себя риск, связанный с тем, что за это дело возьмется ЕСПЧ». Судьи же объяснили отвод тем, что они рассматривали дело так называемых директоров компаний Caritas Group, Provolirom и Dracard, которые в 2014 году взяли многомиллионные кредиты в BEM. В ходе следствия  все трое признались, что получали в холдинге Илана Шора по $100-200 за подпись документов и походы в банк. Летом 2021 года всех троих директоров приговорили к шести годам лишения свободы. Судьи отметили, что дела Уланова и директоров взаимосвязаны. Поэтому они решили взять отвод.

Рассматривать заявление об отводе поручили судье Андрею Никулче. Двух других судей, которые должны рассмотреть заявление об отводе, еще не назначили.

В беседе с корреспондентом NM Уланов Уланов рассказал, что потребовал привлечь к уголовной ответственности директор Provolirom Аллу Гуцу за дачу ложных показаний. Давая свидетельские показания в суде по делу Вячеслава Платона она опознала Уланова как человека, передававшего ей деньги за подпись документов. Уланов утверждает, что она его оклеветала. По его словам, прокуроры отклонили его заявления. Кроме того, Уланов рассказал, что пока судьи Бешеля, Кучереску и Пэун рассматривали дело директоров, он несколько раз просил вызвать его на заседание, чтобы дать показания. Однако его просьбы остались без ответа.
***
Отметим, о том, что прокуратура завела уголовное дело против Уланова стало известно в марте 2021 года. Тогда генпрокурор Александр Стояногло выступил в парламенте и потребовал лишить Уланова депутатской неприкосновенности. Стояногло объяснил это тем, что Уланов, «действуя в интересах Илана Шора», помог ему нанести государству многомиллионный ущерб. Стояногло рассказал, что именно Уланов получил доверенность от администратора компании Insidown и открыл для нее счета в Banca de Economii. «Именно на эти счета перечислили украденные [из BEM] деньги», — сказал Стояногло.

По его словам, чтобы прикрыть незаконное происхождение денег, компания Insidown заключила фиктивный контракт с компанией Autonura о получении $14 млн. По словам генпрокурора, Уланов помог Шору получить €23,8 млн и $12,5 млн и нанес тем самым государству ущерб «в особо крупных размерах». Сам Уланов утверждает, что дело против него сфабриковали, а он сопровождал сделку только как юрист. Давая в суде свидетельские показания по делу Платона, Уланов возмутился, что уголовное дело против него открыли, в том числе, на основании показаний, которые он уже давал при пересмотре дела Платона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: