День второй. В Молдове продолжается Национальный фестиваль вина
2 мин.

День второй. В Молдове продолжается Национальный фестиваль вина


В Молдове второй день продолжается Национальный фестиваль вина. Празднование проходит на главной площади страны, где построен целый «винный городок». Праздничные программы подготовили и винодельческие предприятия республики. Уже по традиции фестиваль проходит под единым брендом «Вино Молдовы. Живая легенда».

В этом году в «винном городке» более 40 производителей представили почти 400 наименований молдавских вин. В их числе молодые вина 2015 года, коллекционные напитки и вина, выпущенные специально к празднику.

Кроме дегустации, гостям праздника предлагают стать слушателями «школы вина», где известные молдавские сомелье рассказывают об истории вина, основах дегустации, понимании вкуса и оттенков напитка.

По словам Георге Арпентина, директора Национального бюро винограда и вина, ставшего организатором фестиваля, его целью —популяризация умеренного потребления вина. 

На празднике также представлена традиционная молдавская кухня, которая не обходится без мамалыги, плацинд, голубцов и блюд на гратаре.

На ярмарке ремесленников гости фестиваля могут принять участие в мастер-классах по резьбе, росписи, лепке и другим традиционным молдавским ремеслам.

Программа празднования на главной площади страны включает выступления фольклорных коллективов. Завершит фестиваль концерт группы Gândul Mâței, который начнется в воскресенье в 20:30.

Организаторы фестиваля вина ждут, что в этом году праздник на главной площади страны посетят более 100 тыс. человек, в том числе свыше 30 тыс. гостей из-за рубежа. Об этом на пресс-конференции перед открытием празднований сказал Георге Арпентин, сообщил IPN

newsmaker.md/rus/novosti/kak-pit-dat-v-moldove-otmechayut-natsionalnyy-den-vina-27646
 

На открытии фестиваля 1 октября побывал премьер-министр Павел Филип. Он поблагодарил виноделов за вклад в развитие страны: «Мы в правительстве признаем ваш вклад в рост экономики страны». Президента Николае Тимофти на открытии фестиваля не было, спикера парламента Андриана Канду тоже — он находится с визитом в США.

Национальный день вина был учрежден в 1990 году и отмечается ежегодно с 2002 года. В 2009 году по решению правительства празднование было перенесено на территорию выставочного центра Moldexpo, а в 2013 году фестиваль возвратился на площадь Великого национального собрания. В прошлом году День вина прошел в «малом формате»: культурные мероприятия и дегустации были организованы на территории винзаводов республики, так как на площади был развернут палаточный городок протестующих против политики властей. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: