Депутат Алайба потребовал расследовать случаи отмывания денег через политические партии
2 мин.

Депутат Алайба потребовал расследовать случаи отмывания денег через политические партии

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба 9 сентября сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) с требованием расследовать случаи отмывания денег через политические партии. Депутат напомнил о появившейся год назад в СМИ информации, что районная организация Демократической партии (ДПМ) в Криулянах получала фиктивные пожертвования от компании, принадлежавшей главе организации. «Тогда органы так и не отреагировали на этот случай, но они должны это сделать», — написал Алайба в своем блоге.

Депутат отметил, что в Молдове схема отмывания денег через политические партии может работать уже много лет, и правоохранительные органы должны расследовать такие случаи до местных выборов в октябре.

«Как можно отмывать деньги через партии? Очень просто. Группа людей подписывает бумагу, в которой указано, что они пожертвовали деньги, при этом ничего не платят, а на счете партии неизвестно откуда появляются средства. Происхождение денег может быть любым — от взятки до организованной преступности. Это очень распространенная в Молдове практика. Нужно спросить всех, кто подписывал документ о пожертвовании — действительно ли они давали деньги или просто расписывались на бумаге. Могут выясниться интересные подробности», — написал Алайба.

Также депутат отметил, что правоохранительные органы до местных выборов, назначенных на 20 октября, должны пресечь практику фальшивых пожертвований. «Расследование прошлых случаев и наказание виновных поможет также привлечь внимание граждан к проблеме. Люди должны понять, что, расписываясь в бумаге о фиктивном пожертвовании, они помогают отмывать деньги», — подчеркнул он.