Депутат от ПСРМ поделился в соцсетях фейковой новостью о COVID-19. Оппозиция подаст на него жалобу в полицию
2 мин.

Депутат от ПСРМ поделился в соцсетях фейковой новостью о COVID-19. Оппозиция подаст на него жалобу в полицию

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) и врач по образованию Штефан Гацкан 22 июня поделился на своей странице в Facebook фейковой новостью о Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая якобы заявила, что пандемии коронавируса не существует, и вакцины от него не нужны. Позже Гацкан удалил публикацию. Однако ее успел увидеть депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан, который пообещал обратиться в полицию с жалобой на коллегу, распространяющего фейки.

«Штефан Гацкан, депутат от ПСРМ, врач, распространяет грубые фейки с сомнительных сайтов. Подобные новости не только „дезинформируют“, но и ставят под угрозу жизни. И это в то время, когда его коллеги каждый день умирают, пытаясь спасти людей. Я подам жалобу в полицию, чтобы его оштрафовали за распространение лживой информации, а на следующем заседании парламента потребую, чтобы он подал в отставку», — написал Мариан.

Гацкан попытался объяснить, зачем поделился фейковой новостью. «Люди должны видеть и другую ситуацию в науке, данные, распространяемые СМИ. Если это фейк, то все должны об этом узнать. Почему я поделился? Потому что это фальшивая новость, и люди должны понимать, на каком уровне могут быть такие вещи. Инфекция существует, пандемия реальна, но есть и фейковые новости, которые вводят людей в заблуждение», — заявил Гацкан Ziarul de Garda.

Позже NM Гацкан заявил, что фейковую новость на его странице разместил кто-то другой. «Когда я это увидел, то удалил. У меня такое уже было во время предвыборной кампании. Я не знаю, кто это сделал, но выясню. Данные моей страницы были у знакомых, которые помогали мне настроить телефон. Это не моя публикация. Я же профессор университета. Это не обсуждается», — подчеркнул он.

Новость, которой поделился Гацкан, появилась 12 июня на сайте pressite.ru. В ней сообщалось, что Техруководитель ВОЗ по СOVID-19 Мария Ван Керкхов заявила, что якобы «пандемии нет». «COVID-19 почти никогда не распространяется через бессимптомных носителей, одновременно уничтожая все основания для обязательных вакцин и отслеживания контактов», — сообщило издание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: