Депутаты от ПСРМ обсудили с Венецианской комиссией закон о СИБ. «Служба может стать политической дубиной в руках власти»
2 мин.

Депутаты от ПСРМ обсудили с Венецианской комиссией закон о СИБ. «Служба может стать политической дубиной в руках власти»

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов обсудили с членами Венецианской комиссии закон о Службе информации и безопасности. По мнению депутатов от Блока, предлагаемые властями законопроекты превращают СИБ в «политическую дубину» в руках любой власти, а некоторые положения «угрожают основным правам и свободам граждан», сообщает пресс-служба ПСРМ.

Председатель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, член Исполкома ПСРМ Григорий Новак и председатель подкомиссии по осуществлению парламентского контроля СИБ, член парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и порядку Адриан Албу обсудили в формате видеоконференции реформу СИБ с членами Венецианской комиссии.

Как отметил Албу, предлагаемые властями законопроекты «превращают СИБ в структуру с превышенными полномочиями, которая может стать политической дубиной в ​​руках представителей любой власти».

Также некоторые положения, по мнению депутатов от Блока, нарушат презумпцию невиновности и право на защиту персональных данных.

Депутаты отметили и то, что законопроект содержит несколько новых, неясных, абстрактных или двусмысленных понятий и фраз, которые каждая власть может интерпретировать в свою пользу. Речь идет понятиях «национальный интерес», «общественная мораль», «защита и продвижение стратегических интересов Молдовы и ее партнеров» и др.

Депутаты также поставили под сомнение законность положения о предоставлении директору СИБ возможности иметь двойное гражданство.

При этом Адриан Албу обратил внимание, что структура с такими полномочиями, как у СИБ, должна находиться под жестким парламентским контролем.

***

Напомним, в конце ноября депутаты от PAS зарегистрировали законопроект, расширяющий полномочия СИБ.

Новый закон позволяет СИБ производить специальные розыскные мероприятия: слежку, перехват корреспонденции, прослушку и т.п. — не в рамках следствия по уголовному делу, а в рамках «специального дела». Вести такие дела и собирать информацию будет СИБ. Сейчас большую часть этих мероприятий можно производить только с разрешения прокурора в рамках уголовного преследования.

Ходатайство СИБ о разрешении следственных мероприятий, на которые необходимо разрешении судьи, судья должен рассмотреть в тот же день на закрытом заседании с участием офицера СИБ, запрашивающего разрешение. Рассматривать подобные запросы будут специально назначенный для этого судья из числа судей по уголовному преследованию.

Также в проекте поправок к Закону о статусе офицера информации и безопасности предлагается принимать в СИБ лиц, у которых, помимо гражданства РМ, есть гражданство страны ЕС.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: